集美:做大做强产业 狠抓项目落地

发布时间:2019年10月28日 08:55 | 来源:厦门日报


  找差距、补短板、抓落实。上周五,集美召开全区坚持高质量发展落实赶超前三季度经济分析会,总结分析今年以来经济运行情况,部署年底完成各项目标的冲刺任务,为明年发展打好基础。此次会议尤其突出“问题导向”,几个主要经济指标未达标的部门、镇街先后作了反思汇报,就接下来如何突破工作瓶颈进一步理清思路、拿出具体举措。

  今年以来,集美区委区政府结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全区上下进一步守初心、担使命,激发干事创业精气神、凝聚跨越发展新动能,经济发展实现“稳中有进”。

  1-9月,集美实现地区生产总值468.9亿元,增长7.7%,较上半年提高0.2个百分点;全区固定资产投资增长19.3%,增速全市第一; 住宿餐饮业实现营收22.06亿元,增长10%,增速全市第二;合同外资增长46.04%,增速全市第一。此外,全区工业投资增幅、其他营利性企业营收增幅、建筑业产值增幅均实现较快增长;文化旅游方面,全区接待游客人数、旅游收入增幅均超30%。

  以“岛外大发展”为契机,集美强力推进重点项目建设,1-9月完成投资210亿元,实现超序时推进,第三季度“五个一批”各项考核指标居全省前列。

  成绩面前,集美区也充分认识到,当前的集美正处于产业转型升级、新旧动能转换的关键期,工业作为经济的主要支撑仍面临挖潜增效的考验;软件信息等新兴产业虽然比重增加,但体量仍相对较小,对GDP增长拉动作用尚不明显。

  聚焦这些“关键重点”,接下来集美区将进一步做大做强产业、狠抓项目落地,以一系列实际举措加快高质量发展落实赶超。围绕优化产业环境,集美将在去年全市营商环境考核第一的基础上进行“再提升”,进一步梳理各项优惠政策、及时兑现奖励补助,落实下沉式走访服务企业机制,实施“三高”企业倍增行动,当好服务企业的“店小二”。

  围绕做强工业,今年集美将着力保障宝宸、海莱照明等166家势头良好企业产值保持两位数增长,梳理辖内181个增资扩产项目,力促收尾阶段项目尽快建成投产;重点摸查走访超200家规下企业,力争新增入统企业50家。围绕做大服务业,集美将以软件信息及影视文创为主要着力点,全力推进软件园三期西片区等载体建设,借助“金鸡”落户厦门契机加快产业链集聚。

  招商引资方面,集美区将进一步发挥以商引商、平台招商、基金招商等优势,强化“前端招大商、中端政策跟进、后端落地服务”机制,加快把招商成果转化为促增长的新动力。

  项目建设方面,集美区将严格按照“进度表”抓落实,完善项目分级推进工作机制,确保重点项目建设全面提速。尤其在推动征拆方面,将持续落实“以目标倒排进度、以督查倒逼速度”,发挥片区征拆指挥部、联合督查等机制的效用,“火力全开”进行年底冲刺,按时为项目提供用地保障。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP