听见集美 原创作品“声”入人心

发布时间:2019年10月21日 09:50 | 来源:厦门日报


诚毅学院学子演唱原创歌曲《One》。

诚毅学院学子演唱原创歌曲《One》。

诚毅学院学子演唱《说好不哭》。

诚毅学院学子演唱《说好不哭》。

现场人气火爆。

现场人气火爆。

  刚刚过去的周末,集美变成一座“爱乐之城”——19日晚上,2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会在银泰百货迎来了原创音乐专场;20日,“听见集美·怒放青春”2019高校歌手大赛海选在星巢越中心打响。

  本次音乐会由集美区委宣传部主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办,共青团集美区委员会、集美文教区管委会、集美辖区各高等院校宣传部(团委、学生处)协办。

  本届周末音乐会以“新时代·新青年·新风采”为主题,创新思想教育方式,把新思想和主旋律融入青年喜闻乐见的音乐活动之中,让青年学子在优秀的学村文化熏陶中成长,实现“以文化人、以文育人、以文培元”,培养有志于担当民族复兴大任的时代新人。

  集美原创音乐荟萃>>

  展现学子多才多艺

  一支青春洋溢的舞蹈《Uh Oh》率先登台,厦门软件学院现代舞社团的学子们用蓬勃的朝气为本次音乐会作了“开场白”;2018年集美学村高校歌手赛的冠军——来自诚毅学院的刘书涵“王者归来”,为大家献唱夺冠作品《One》,该歌曲已入驻网易云音乐;华大学子周雨佳带来原创英文歌曲《Know》,唱出豁达的心境……优美的旋律、动人的音符,让台下数百名观众沉醉在歌声与光影的海洋里。

  “窗外的风轻轻吹过,带着懂你的柔和……”华大音乐舞蹈学院的两组男女声二重唱《星火》和《围巾》,分别歌颂爱国赤子心和青春爱情,两件作品均是已毕业校友马小龙的原创。演唱者之一吕梓晴告诉记者,马小龙因各种原因无法到现场演唱,特意委托学弟学妹们帮他把歌声带给大家。

  本次音乐会以原创音乐为主,也有舞蹈和器乐演奏等。多样化的表演形式,充分展现了学村学子的多才多艺。

  厦门医学院艺术团的民乐合奏《权御天下》古韵绵长,瞬间带观众“穿越”到古风世界;该校舞蹈队踏着流畅欢洽的舞步走来,用舞蹈《水乡》充分演绎江南风情。华厦学院艺术团带来的舞蹈《热爱》,将优美的民族舞、热情的拉丁结合起来,尽显青春活力。

  校园歌手爱玩“跨界”>> 

  周末音乐会搭台助力

  一首说唱歌曲《Rich》把现场气氛推向高潮。“我喜欢用歌曲记录生活、抒发心声。”来自南平的00后新生代原创歌手吴伦康,是厦门软件职业技术学院电子工程专业的大二学生,从小就沉迷嘻哈音乐。上大学后,他不再满足于演唱别人的歌曲,在本专业学习之余不断尝试突破自己,目前已拥有了四、五首原创说唱作品。

  “这是我第一次在这么大的舞台上、这么多人面前,演唱自己创作的作品。”吴伦康说,感谢周末音乐会,为学子们提供了一个展示自我的舞台。

  与吴伦康一样,本次音乐会有不少参演者是“跨界”的原创歌手。来自集大的新疆小伙居来提演唱了一首原创歌曲《年少的我》,追忆美好的初恋。居来提从小自学音乐,从高中开始尝试写词创作。尽管大学学的是工程管理专业,但他没有忘记自己的兴趣,开始踏足原创领域,一年多来已创作了10多首歌曲。

  “集美学村的音乐氛围很棒,我在这里认识了许多志同道合的朋友,他们推动我不断向前走,写出更多作品来。”此前,居来提参演过周末音乐会的流行专场,今年还将参加高校歌手大赛,一展才华。

  【链接】

  集美2019高校歌手大赛启动

  昨日,“听见集美·怒放青春”2019高校歌手大赛在星巢越中心举行首轮两场海选。赛事共吸引来自集美区各高校的130余名音乐爱好者报名,在连续两日的海选后,将有60名选手脱颖而出、入围大师训练营,并参加11月的晋级赛。

  本次赛事特别设置网络复活投票和网络人气投票环节,网友们可以为自己心仪的选手“打Call”,届时复活投票环节人气最高的2名选手将重返舞台,与28名晋级选手一起角逐最终的冠、亚、季军等奖项。

  值得一提的是,在决赛上榜上有名的歌手将加入“怒放青春”计划,获得单曲录制机会、怒放青春集团旗下音乐活动的演出机会等一系列助力“星途”成长的福利,并获得最高8000元的奖励。

  本次赛事由集美区委宣传部主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、怒放青春(厦门)传媒有限公司承办。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP