把项目一线作为主题教育实践地

发布时间:2019年10月16日 08:57 | 来源:厦门日报


  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,集美区坚持边学边查边改,进一步激励引导广大党员干部践行党的初心和使命,为推动高质量发展落实赶超、助力集美建设“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”贡献更大力量。

  不走“过场”,实实在在发现、整改问题,是集美区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的亮点之一。第二批主题教育开展以来,集美区建立了“区领导挂点督导+下派第一书记+样板支部”结对帮扶机制,集中整顿软弱涣散村级党组织3个,优化提升52个村(居)党群活动阵地。全区各参学单位也已启动整改事项300多件,其中124件已整改到位。比如,针对群众反映较多的“停车难”问题,集美区建设局结合主题教育活动积极抓落实,排查摸底了多处公共绿地、闲置空地、边角地块,协调落实公共停车场项目,现已推动启动建设停车场7个,预计可提供停车位4126个。

  践行初心使命,推动事业发展。集美把招商引资、重点项目建设等急难险重任务作为主题教育的“实践场”,推动“支部建在项目上”,加快征拆、项目建设进度。近期,集美新城核心区的官任片区征拆工作取得重大突破,自8月10日正式登报发布征收公告以来,已完成签约297户、149栋,签约率达70.2%。

  针对福厦高铁征拆历史遗留问题,区委、区政府多次召开专题会议,研究部署组织开展专项攻坚。灌口、后溪两镇立下军令状,全体党员干部整个国庆期间都扑在征拆一线。经过努力,截至10月7日,两镇攻坚完成了高铁征拆中最艰难的住宅征拆签约工作,充分体现了主题教育的成效,也体现了基层干部干事创业的精气神。

  秉承“为民服务”宗旨,集美区各级领导班子重点围绕涉及全局性、战略性、改革性课题以及群众关心的热点难点问题,确定312个调研专题。截至目前,全区各级领导干部结合分工和分管领域,分批次持续深入基层开展调研1291场、走访企业652家、走访工地466处,走访村(居)民6846户,帮助解决困难问题1256个。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP