巩固“两换”成果 筑牢燃气安全基础

发布时间:2019年09月27日 16:59 | 来源:厦门日报


湖里区要求送气工为用户换气时,应主动检查胶管和减压阀是否合规

湖里区要求送气工为用户换气时,应主动检查胶管和减压阀是否合规

湖里区燃气工作人员深入餐饮场所检查燃气安全

湖里区燃气工作人员深入餐饮场所检查燃气安全

   瓶装燃气的胶管和减压阀,看似不起眼的两个小装置,却是燃气安全常见的大隐患,燃气事故的发生不少都因这两个装置出问题。两年前,市委市政府做出了为全市瓶装燃气用户免费更换胶管和减压阀(以下简称“两换”)的决策部署,有力补齐了燃气安全短板,保障了人民生命财产安全。

  “两换”带来的成效明显,如何固化“两换”成果,确保全区燃气安全形势的持续稳定,成为湖里区燃气安全生产专业委员会的中心工作之一。今年来,湖里区燃气安全生产专业委员会指导成员单位健全工作机制,加大排查整治,加强宣传教育等一系列措施,进一步夯实燃气安全基础,提升用户安全意识,为新中国成立70周年营造安全稳定的用气环境。

  “两换”

  我市两年前开始为瓶装燃气用户免费更换胶管和减压阀,湖里区率先全市各区启动并完成这项工作。

  开展专项整治 防止隐患回潮

  市委、市政府做出为全市瓶装燃气用户免费更换胶管和减压阀的决策部署后,湖里区各级高度重视,在全市各区中率先启动并率先完成“两换”工作,累计为8624户餐饮用户和115074户居民用户更换胶管和减压阀。

  2019年上半年,湖里区市政园林局(区燃气中心)在检查过程中,发现存在个别餐饮店使用不合格减压阀隐患回潮的情况。而且,2018年至今,湖里区市政园林局接到的14起燃气警情中,7起由用户使用不合格减压阀造成,使用不合格减压阀回潮情况已严重威胁燃气安全,湖里区决定开展专项整治。

  今年5月起,湖里区市政园林局联合多部门开展专项整治行动,累计开展联合行动8次,约谈企业10次,对发现的违规行为,均移交相关部门处理。整治行动中,共发现使用不合格减压阀隐患1186处,整改910处,限期整改276处。经过整治,湖里区燃气警情显著下降,今年8月,未再发生由用户使用不合格减压阀造成的警情。

  企业是安全生产的责任主体。如今,在湖里区,不得向使用不合格减压阀的用户供气,已经成为燃气供应企业的共识。湖里区燃气行业自律协会也积极作为,督促企业加强自律。

  如何判断用户使用的减压阀是否合格?据了解,我市市场监督管理部门会对流通领域家用燃气器具及附件商品进行质量监督抽查检验,向社会公布抽检结果。湖里区市政园林局会将抽查的不合格减压阀名单制作成宣传材料,向辖区内的燃气企业和燃气用户发放。

  在厦门华润燃气湖里殿前供气站点,记者看到,每位送气工在送气时,都会随身携带一张不合格减压阀名单,到了用户家里,送气工对照名单,一旦发现不合格减压阀,会立即要求用户整改,整改完毕后,才继续供气。

  加大宣传教育  提升安全意识

  巩固“两换”成效,除了依靠排查整治外,宣传教育也是关键。近年来,湖里区持续开展形式多样的燃气安全宣传,越来越多的燃气用户意识到,只有使用合格的燃气胶管、减压阀、灶具等,才能有效地防范燃气安全事故,保障自身生命财产安全。

  在湖里区殿前街道寨上经营一家小吃店的蔡先生,之前使用的燃气灶和减压阀都是三无产品,胶管也已经老化,存在很大安全隐患。相关部门为其免费更换胶管和减压阀,并为其普及了燃气安全知识后,蔡先生主动买了一台新的、合格的燃气灶。“安全是自己的,没有安全,一切都等于零。”蔡先生说,如今,他已经养成了每天检查燃气设施的习惯,“只有这样,才能安心睡觉。”

  湖里区还向辖区燃气用户发放不合格减压阀名单宣传材料,邀请保险公司为燃气用户普及燃气保险知识,明确告知用户,使用不合格燃气减压阀,一旦因此发生燃气事故,保险公司将依法不予理赔。

  据统计,今年5月至8月份,在湖里区燃气安全生产专业委员会的部署下,湖里区市政园林局(区燃气中心)累计开展进社区、进城市综合体宣传培训活动11场次,普及人数达8000余人;制作发放安全宣传标语、燃气知识宣传单等宣传材料41万余份,向全区瓶装燃气用户发送燃气安全宣传短信20万条,受教育用户达77万余户次,广大用户安全用气意识进一步提升,安全用气氛围进一步巩固。

  成效

  安全用气  深入人心

  “两换”为夯实燃气安全基础,确保燃气安全形势持续稳定起到了积极的作用:

  一是燃气事故下降。未开展 “两换”工作前,2017年湖里区共发生6起由胶管、减压阀质量问题引起的燃气事故,所占事故比例为75%;“两换”工作结束后,湖里区至今未发生由合格胶管、减压阀质量问题引起的燃气事故。

  二是居民用气安全意识提高。过去居民瓶装燃气安全用气意识不强,使用的燃气器具及配件多为不合格产品,通过开展“两换”工作,越来越多居民用户意识到必须使用合格燃气器具及配件才能保障人身财产安全,积极主动购买合格燃气器具及配件。

  三是瓶装燃气从业人员专业技能提升。通过“两换”过程中对燃气企业送气工的安全培训、操作技能培训、不合格燃气配件识别培训等,送气工专业技能得到有效提升,安全意识及合规意识显著提高。

  提醒

  减压阀易松动

  应定期测漏

  减压阀,是连接燃气瓶和胶管的一种装置。打开燃气瓶后,出来的气体压力较大,减压阀可起到压力调节的作用,让用户能够正常使用灶具。因用气需要,燃气瓶经常会更换,每一次都要拆卸减压阀;而用户在移动燃气瓶的过程中,也可能会动到减压阀。这些举动,都可能让减压阀松动。此外,随着时间推移,减压阀中的橡胶密封圈的性能也会下降。

  减压阀是否安全,该如何进行自检?湖里区市政园林局(区燃气中心)建议,用户可以准备一个装着肥皂水的喷壶,对准减压阀接口位置喷洒。肥皂水附着在减压阀周边后,如果有冒泡现象,就说明存在泄漏问题。反之,则是安全的。按照相关规定,减压阀的使用年限为5年,为了确保安全,到期后居民一定要购置更换新的减压阀。购买减压阀时,不能贪图便宜,一定要选择正规厂家生产的、质量好且售后有保障的产品。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP