湖里区金海社区第五届企业文化节圆满落幕,以党建引领打造益企朋友圈,共创“三高”营商宝地

发布时间:2019年09月24日 09:29 | 来源:厦门日报


  金海社区老年表演队进行腰鼓表演。

金海社区老年表演队进行腰鼓表演。 

  近日,湖里区金山街道金海社区第五届企业文化节落下帷幕,用一场精彩的晚会为节日定格,共同庆祝新中国成立70周年。

  从“企航、奔跑、前进、成长”到“守初心”,不知不觉间,金海社区企业文化节已走进第五个年头,成为社区与企业互动的保留节目;即将度过7周岁生日的金海社区也已成为高素质高颜值高附加值的发展创新之地,以营造高质量的营商环境、落实湖里小区治理“1+4+N”系列文件,赢得居民、企业、人才的“芳心”。

  喜迎盛事

  企业文化节构筑交流平台

  “今天这些节目,都是咱们社区居民、社区工作人员、企业员工自编自导自演的。”近日,在湖里区金山街道金海社区第五届企业文化节晚会开场前,金海社区党委书记、居委会主任林秀红特别对记者强调。

  五通商业街现场这场“草根”味十足的晚会,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年的主题展开。作为社区辖区内近千家企业、近万名职工的代表,恒安集团职工以诗朗诵《中国·恒安》直抒胸臆;社区工作人员和各方代表身穿制服,共同朗诵一首《我是金海人》,为社区大家庭献上祝福。歌曲串烧、舞蹈、健身球操、擒敌拳、花样跳绳……精彩的节目引来喝彩声不断。最后,全场千余人齐声高唱《歌唱祖国》,晚会在红旗飘扬、歌声嘹亮中完美落幕。

  企业与社区携手奉献的晚会,只是第五届企业文化节的一个缩影。这几个月里,各种精彩活动陆续上演,党建知识竞赛、职工篮球赛、两岸青年联谊会、趣味运动会……企业与企业间不再有“藩篱”,企业员工走进社区,真正融入社区大家庭。

  共书华章 

  社企共建“三高”创新社区

  在众多精彩节目中,一群年轻人带来的舞蹈节目《天天向上》让人印象深刻。原来,这是由台青创客家选送的节目,表演者也主要由台青组成。“这是一次企业和社区的大联欢,能够参与其中,是我们台青创客家的荣幸。”企业代表赵蕊告诉记者。作为专注为台湾青年创业提供创新创业服务的基地,台青创客家落地三年来,和金海社区结下了不解之缘。“社区为台青们搭建露天观景台,我们也积极认购社区的扶贫产品。”在她看来,《天天向上》既体现了台青们的蓬勃朝气,也是对成立近7年的金海社区的美好祝福。

  作为台胞“登鹭”的重要一站,金海社区辖区已有五十多家台企,两岸交流密切。台青、台企的倾心传递了一个信号——金海社区,正是企业家梦寐以求的高素质高颜值高附加值创新之地。

  “我们坚持以党建引领创新企业服务,与企业共建‘朋友圈’。”林秀红告诉记者,金海社区积极创新服务形式,深化“企业公馆”服务平台,推动党建工作站、企业服务站、社会工作站、妇女工作站、工会工作站、团建工作站、台胞服务站、逐梦之家“七站一家”综合服务平台的建设。今年以来,社区还推行“楼宇党支部+物业信息员+楼宇秘书+专业社工”的楼宇服务模式,在楼宇成立非公企业联合党支部,形成“双社”(社区+社工)协同、“三工”(社工+职工+义工)联动机制,联合物业共同服务企业。“因此,企业与社区始终亲如一家,共创社区发展、共谋居民福利。”

  在共建“三高”社区的道路上,金海社区仍在前行——未来,他们将继续探索深化企业服务模式,落实湖里小区治理“1+4+N”系列文件,致力为辖区居民、企业、职工提供更加优质的服务,“益企”展精彩。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP