为深化小区治理觅良方

发布时间:2019年09月16日 09:15 | 来源:厦门日报


9月10日,江头街道人大工委组织部分湖里区人大代表实地视察小区治理工作

9月10日,江头街道人大工委组织部分湖里区人大代表实地视察小区治理工作

  10日下午,湖里区江头街道人大工委组织辖区人大代表,就深化小区治理工作首次开展跨街集中视察。这是根据江头街道人大工委今年代表视察活动的计划安排进行的,旨在贯彻落实好湖里区委区政府关于城市居民小区治理工作的决策部署,紧扣区人大相关议案的办理落实,对标先进、查找差距,为进一步提升江头街道小区治理工作凝聚真知共识,寻觅治本良方。

  烈日下、酷暑中,从江头街道金尚社区丰泽苑小区,到金山街道达嘉馨园和锦绣金山小区,再到殿前街道的神山三航小区,湖里区人大常委会副主任曾文生、江头街道人大工委主任陈天友等来自湖里区不同领域的20多位区人大代表边走边记、“看、听、悟”,大家结合各自的工作实际,提出了许多意见和建议。

  陈天友:帮助大家发现自身不足

  城市居民小区的治理,不仅关系到居民的安全感、幸福感,还牵动着社会治理的末梢神经,对从深层次上破解基层群众自治机制落实不到位的难题,有着不可小觑的作用。他山之石,可以攻玉。此次江头街道人大工委组织湖里区人大代表开展跨街视察,不仅是立足辖区实际、创新代表活动形式的积极尝试,更可以帮助大家发现自身不足、看到别人的亮点,进而思考改进的办法,这对提升街道小区治理水平、深化小区治理工作,有着十分重要的意义。

  陈素珍:小区治理要实现良性循环

  选好小区的领头人得靠社区用心观察、发现和培育,最终推选出真正热爱小区、有能力的当家人和小区支部书记。小区干部要注重提升自己解决问题的能力,让小区治理真正实现良性循环。

  肖桂芳:引导更多人参与小区建设

  小区治理既要充分发挥小区党支部、物业、业委会三方融合的作用,又要让居民唱“主角”、得实惠,可以通过认领小区治理平台、调动小区能人和热心人士的积极性等各种方式,引导更多人参与小区建设,实现自我服务、自我管理,营造和谐向上的良好氛围。

  吴建新:发挥好服务和协调作用

  深化小区治理,应重视理顺小区业委会与物业之间的关系,对此,社区要给予更多的关注和指导,进一步强化监督机制、发挥好服务和协调的作用,让小区治理实现可持续发展,让居民有更多的获得感和幸福感。

  林雪秋:用好用足各种治理资源

  “三分建、七分管”在小区治理中很重要。先期,除了投入资金解决一些民生问题,让小区更加宜居,后期更应实现自我管理、用好用足各种资源,要避免大投入小产出或资源闲置、浪费等现象的发生。

  陈志强:充分调动居民积极性

  小区治理要从存在的问题和百姓需求着手,“先民生、后提升”、因地制宜的改造思路,不失为推动老旧小区治理的良方。治理进程中,要充分调动小区居民的积极性,引导大家知晓小区事、关心小区事、参与小区事,为小区治理集聚更多的力量。

  林淑贞:在文化建设上多下功夫

  小区治理不仅要在硬件设施上有投入,文化建设方面也应多下功夫,一些先进小区推出的城市记忆、楼栋文化、博爱互助等做法,都很好地体现了小区特色,值得学习、借鉴。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP