银企合作 “医”路前行

发布时间:2019年09月09日 10:52 | 来源:厦门日报


兴业银行厦门分行与微医集团(浙江)有限公司签约

兴业银行厦门分行与微医集团(浙江)有限公司签约

  8日,兴业银行厦门分行与微医集团(浙江)有限公司(以下简称“微医”)正式签署战略合作协议,确立全面长期战略合作伙伴关系,双方将充分发挥各自在金融与数字医疗领域的优势,共同为厦门医疗健康产业开展科技金融服务,助力健康厦门建设。 

  今年是兴业银行厦门分行成立30周年,该行相关负责人表示,兴业银行厦门分行将不忘“为金融改革探索路子、为经济建设多做贡献”的初心和使命,秉承“真诚服务、相伴成长”的经营理念,为厦门打造高素质高颜值现代化国际化城市贡献兴业人的力量。

  强强联合 推动厦门医疗健康产业快速发展

  据了解,作为国内规模领先的数字健康平台,微医在“互联网+医疗健康”领域积累了丰富的资源和技术、运营经验,建设了全国最大的预约诊疗平台、全国首家互联网医院和三医联动平台,其医药集采平台、智慧医保平台为全国医改提供了长期支撑。

  日前,湖里区政府与微医签署了战略合作框架协议,将引入微医在数字医疗、医学人工智能等领域的新技术,打造厦门健康产业创新高地。按规划,微医正快速落实在厦门设立区域总部、升级海西医药交易中心、筹建微医(厦门)健康小镇、成立海峡互联网医院等,带动微医生态内的健康金融、医药交易、智慧医保等业务板块在厦门落户。

  本次的银企合作将为厦门市的医疗健康产业快速发展提供强劲支持,加速产业项目落地。兴业银行厦门分行将为微医设计一揽子综合金融服务方案,涵盖综合授信、供应链融资、资金保值增值、资金高效管理、员工专属增值服务等“一体化、一站式”金融服务,其中,兴业银行厦门分行将向微医及其旗下海西医药交易中心的药品配送企业提供总额为30亿元的意向性融资额度。后续,兴业银行厦门分行也将继续为上述产业项目提供支持。

  金融助力

  提升海西医药交易中心

  服务能力

  据了解,微医旗下的海西医药交易中心是目前国内唯一基于医药、医保、医疗“三医”联动、全面实现药品耗材联采、议价、交易、结算和监管的一体化平台,平台年交易额逾1000亿元,每年为合作区域平均节约20%-40%的采购成本。今年,海西医药交易中心帮助厦门落地国家药品集采(4+7)首单,并中标了国家医保局“国家医保药品和医用耗材招采管理子系统”。

  通过本次战略合作,银企双方将特别围绕着海西医药交易中心,进一步发挥平台“降药价”“提效率”“促监管”三大核心价值,进一步提升海西医药交易中心服务福建乃至全国药品与耗材集采工作的支撑力度。

  作为进驻厦门市的第一家股份制商业银行,兴业银行厦门分行全力支持厦门市医疗事业发展。近年来,兴业银行积极探索“互联网+医疗+金融”服务新模式,率先在国内推出“智慧医疗”金融解决方案,为各大医院搭建“掌上医院”,提高医疗资源使用效率,缓解“看病难”问题。近期,该行还联合兴业数金将兴业银行在金融行业中成熟运用的电子化协议签约方式引入医疗领域,帮助医保提升数字化能力,解决传统人工管理纸质合同的问题。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP