展示70年沧桑巨变 系列片《向海而生》完成前期拍摄

发布时间:2019年08月29日 16:57 | 来源:广电之声


  为庆祝新中国成立70周年,集团重点创作题材《向海而生》经过5个多月的调研拍摄,于8月初完成前期拍摄工作,重心转入后期制作。自二月份正式组建摄制组以来,在总导演组的统筹协调下,5个摄制小组分工明确、序时推进,采访了60多位新中国成立以来厦门各项事业发展的亲历者、见证者和专家学者,拍摄素材近3000分钟,行程遍及整个厦门和闽西南地区。撰稿组经过多轮的讨论编撰,目前已经完成初审解说稿。

  半年来,摄制组经历了一次充满挑战却令人振奋的拍摄历程。为了展现20世纪50年代建设鹰厦铁路和厦门海堤的历史壮举,摄制组深入闽西北和江西大山,追寻建设者的足迹,采访了十多位年龄都在70岁以上的亲历者,并组织建设者回到当年的施工现场。为了讲述20世纪70年代建设北溪引水工程的故事,摄制组走遍引水工程沿线,并深入正在建设的枋洋水利枢纽工程工地。为了拍摄九龙江的生态整治,摄制组溯江而上,从入海口的红树林到沿江的生猪退养转型,到北溪源头的生态修复,记录了一路的绿水青山。从生态到民生,从产业聚集到跨岛发展,从区域协同到文脉传承,摄制组更是深入厦门的每个角落和各行各业,全景式拍摄这座城市70年来的精彩蝶变和辉煌成就。

  该系列片由厦门市委宣传部和厦门广电集团联合摄制,采用纪录片与政论片有机融合的结构方式,以新中国70年的大历史为背景,以厦门历次跨岛发展为时间轴,讲述厦门从一座孤岛到一座大海湾城市的嬗变,以及厦门对闽西南、内陆地区的辐射带动作用,展示了厦门深化改革、敢勇争先、融通世界的博大胸襟。在主题揭示上,该片以习近平总书记在福建工作期间的探索实践和十八大以来的施政理念为主线,以一个个具体可感的厦门故事为载体,以“海”为主意象,以“爱拼才会赢”的厦门精神为引领,从协调发展、民生共享、生态建设、文化传扬、对外开放等维度展开故事的叙述。

  目前,摄制组正在全力推进剪辑、特效、音乐、播音及片头片尾等后期制作工作,预计9月中旬成片,国庆之前进行全媒体推送和播出。 

  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP