《Just闽南》节目组增强“四力”的实践探索

发布时间:2019年08月29日 17:04 | 来源:广电之声


  闽南之声广播《Just闽南》的节目宗旨是教学闽南话、传承闽南文化,既要拾起老闽南人的乡愁记忆,也要激发新闽南人对闽南文化的兴趣。节目组不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,守正创新,用各种“新瓶”来装“老酒”,讲出闽南好故事。

  夯实“脚力”

  增加现场访谈内容

  脚力是节目的力量之源,也是节目的根基所在。没有好脚力,节目内容就是无水之源、无本之木。2019年3月25日,广播中心五大广播频率同步改版,闽南之声广播《Just闽南》作为弘扬闽南文化的重点节目,从60分钟拓展到90分钟,每天下午15:00-16:30播出。改版后的节目以闽南话+普通话的自然语、通过轻松逗乐又言之有物的双主播形式,表现闽南文化的过去与今天、积淀与变化、坚守与兼容,以及闽南方言的文雅美感、通俗有趣。特别策划《民间有高手》栏目,两位主持人走出直播间,来到闽南文化氛围浓厚的厦门港沙坡尾社区,采访收藏闽南老物件的“不辍旧物店”,每周向听众介绍一种闽南的老用具,访谈老物件背后的故事,体现闽南人的智慧,闽南生活的特色,并以正能量的生活哲学作为点睛,唤醒记忆,勾起乡愁。节目还采访了专攻闽南花草植物的作家苏西,擅长传统健身的武者魏英智等等。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,主持人走入各个社区,了解闽南生活的方方面面,接地气、挖亮点,让听众感受到城市的温度,生活的热度。

  “在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动”。结合2019“文化和自然遗产日”,6月9日《Just闽南》以“闽南非遗,我来保护”为主题,在中山公园举行了改版以来的第一次听友见面会,活动现场聚集了各个年龄段、不同职业的听众,有老本地人,也有城市新移民,携家带口,冒着大雨,热情参与!

  擦亮“眼力”

  透过现象看本质

  传承弘扬传统文化,要按照习近平总书记提出的“有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承”。这就需要“增强眼观六路、明辨是非的眼力,就要擦亮双眼,看见真相,看透本质。”

  《Just闽南》有个小栏目《不正经的讲古场》,7月份开始推出古代笔记系列故事,历史感很强,颇有可听性。节目素材注意挑选符合社会主义核心价值观的传统理念、闽南谚语、醇厚风俗、动人故事,而不去宣扬封建迷信、趣味低俗、三观不正的所谓民俗民间传说神话,或者讲到脱离时代、不适用于当今群众生活实际的内容时,用历史辩证主义的观点进行甄别,或作为警示进行批判。7月5日的《阅微草堂笔记之狐妾自辩》、7月12日的《聊斋志异之王六郎》,用闽南话讲述,普通话分析,讲述生动,立场鲜明,用民间传说轶事阐释是非正义,倡导做人要实诚、人间有真情,让人耳边一新。

  深化“脑力”

  多思多想不断学习

  脑力是进行思考并作出准确分析、判断的能力。《Just闽南》原创的栏目《讲字也趣味》深受热心听众的喜爱,这个栏目说的是汉字,分析汉字的造字法、结构、本意等,已经超出地方文化的范畴。4月1日,主持人介绍了“嚣”这个字的来源、本意、造字法,之后还介绍了这个字的闽南话两种发音,并特别介绍这个字就应用于口语“嚣六”中。7月29日,节目从“柳”这个字说起,liǔ,形声,从木,本义木名。枝条柔韧。种类很多,常见的有垂柳、旱柳、杞柳等。清末时厦门的轻微犯会被罚种树,长年累月,树木葱郁,荒山变成了森林,其中又多是“大柽柳”,因其谐音这就有了“大生里”的名头。主持人深入浅出,娓娓道来,从汉字到方言,从中华优秀文化到本地传统文化,这样的模式是这个栏目的常态,知识点十分丰富。从7月15日开始,《讲字也趣味》栏目以部首为系列,分类说汉字,显得更有规律、更有层次。

  提升“笔力”

  练好基本功

  声音是广播节目表达能力的体现,相当于记者手中的笔。声音有新意,才能让听众耳目一新,节目才能更有吸引力、感染力、影响力。习近平总书记指出:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”文化类对象节目,特别是传统文化类,很容易走入死气沉沉、照本宣科的死胡同。因此,新点子、新花样、新创意是《Just闽南》从开播第一天起就不断思考、不断实践的。虽然内容是传统文化、地方文化,《Just闽南》的气质却一点也不守旧,节目片头、片花一直都跟潮流、蹭热点、常更新,比如《流浪地球》、人工智能、武侠对决等场景设置颇具创意,显得很跳脱、很动感。主持人甚至把闽南传统曲艺中的“讲古”,创新演绎为双人合讲,一主一次,庄谐并举。

  今后,《Just闽南》将继续改进节目,走进基层、贴近群众,多走走,多看看,多想想,多说多写,弘扬优秀的传统文化,“让听众愿意听听得进听得懂,有高度有深度有温度,生动活泼引人入胜,讲好闽南故事、讲好老百姓自己的故事”。 

  (广播中心  江鹏)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP