善待每一位居民 注重每一个细节

发布时间:2019年08月27日 11:08 | 来源:厦门日报


  陈素珍(左二)亲切看望社区居民

  简单不简,小事不小,爱着居民的爱,苦着居民的苦。今年,是陈素珍扎根社区的第20个年头,她始终坚持“注重每一个细节,善待每一个居民”这一理念,用真情和实干,温暖每一个居民,用行动证明着,为居民服务不是空头支票。

  曾经,社区工作并没有在她的职业生涯规划里,然而这个忙起来脚尖不着地的“女汉子”,身体里藏着巨大能量,她用汗水和智慧,带领着一代代的金尚人建设幸福社区。如今的金尚社区已经是拥有全国和谐社区建设示范社区、四个一百全国最美志愿服务社区等22项国家级荣誉和200多项省、市级荣誉的名副其实的明星社区。

  她是社区治理的“大管家”

  攻坚克难处理民心工程事务

  “要服务好居民,我们要感同身受,他们有困难,我们就要想办法解决。”

  现在的金尚社区拥有全国巾帼文明岗、全国三八红旗集体等荣誉,但很少有人能想象出它十几年前的样子,其中的变化离不开它的“大管家”——社区党委书记陈素珍。

  “我喜欢社区工作,在外人看来,是我在服务居民,但我自己是乐在其中的,我认为社区的工作是领着工资做慈善,服务居民,快乐自己。”1999年,已是企业中层干部的陈素珍,为了想生个孩子,辞掉了月薪3000多元的工作,通过考试,走上社区工作者岗位。她说,那时社区工作者月薪700元,但自己不后悔当初的选择,因为在这里她找到了适合自己的舞台,可以发挥自己的优势特长,用爱服务他人,实现自己的人生价值。

  想群众之所想,急群众之所急,居民的事就是我的事。做社区工作,她一做就是20年。只要居民有需要,她都及时处理,把居民的事当成自己的事。金尚小区公交站点迁出小区、小区幼儿园场地收回引进公办园等,件件居民所想之民心工程事务,她都攻坚克难协调处理,让广大居民受益,大家纷纷为她点赞。

  3003户居民,1950辆汽车,却只有500个停车位。2013年,陈素珍发现金尚小区停车难的问题十分严峻。从那时起,她就开始着手推动小区停车场的建设。当时作为湖里区人大代表的陈素珍,多次向人大反应小区停车难的问题,并提出建设地下停车库等意见;2016年,她再次牵头,联合小区业委会就地下停车库的建设征询大家的意见,但终因属地权属等原因未能有实质性的进展。

  “要服务好居民,我们要感同身受,他们有困难,我们就要想办法解决。”秉持着这样的信念,即使过程中阻力不断,她也不曾放弃。经过六年的努力,在她的不断推动下,今年6月,金尚小区地下停车库建设正式启动。未来,地下停车库全面完成建设后,小区停车位将达约1900个,将基本解决小区内停车难的问题。

  她是居民贴心的“大姐”

  打造“素珍在线”平台服务居民

  “社区工作充满各种可能性,最终目的就是要尽量地提升居民的幸福感。”

  在陈素珍办公桌背后,正对着头顶,挂着一幅书法作品,上面写着:“善待每一位居民,注重每一个细节。”在工作中,在生活中,她更是用行动把每一个字都落到实处。

  “社区工作充满各种可能性,最终目的就是要尽量地提升居民的幸福感。”居民的需求随着时代不断变化,她的服务更是不断拓展延伸。从最初的关爱弱势群体,到引进公办幼儿园、小学、中学等普惠性工作,如今她致力于满足居民更高层次的需求,创新打造“素珍在线”线上服务平台,致力于服务抑郁症居民,推行创业“反哺”计划。

  2011年,陈素珍出现了抑郁情绪。在医生和朋友的帮助下,她战胜自己,渐渐走出阴霾。回想起那段日子,她说:“很痛苦,整个人的能量不断流失,只有经历过的人才能感同身受。”

  正是因为这段经历,她勇敢地站出来,发挥个人的优势和资源,创新打造了“素珍在线”平台——把专家和抑郁居民聚集一起,解开抑郁居民的“心结”,成功地治愈一个个抑郁居民。

  在陈素珍的帮助下,居民小黄抑郁症得到治愈。痊愈后他创建了自己的空间设计工作室,并成为小区支部委员,成了可以帮助他人的人;年轻爸爸小林在陈素珍的帮忙下,也帮助妻子小白治好了产后抑郁症。

  她是孩子们的“大家长”

  促进社区15个家庭“抱团”成长

  “独生子女不孤单,相伴相惜,携手同行,一同快乐成长。”

  丝丝缕缕的二胡声、悠扬婉转的小提琴声、典雅大方的钢琴声……不久前,金尚社区里奏响了一场动人心弦的音乐会。上台表演的,正是“龙妈团”的孩子们。他们相聚在一起,用音乐开启人生新篇章。

  2001年,陈素珍带头组建了“龙妈团”,来自社区的15个家庭被聚集起来。从此以后,他们“抱团”取暖,把彼此当成亲人,一起学习、旅行、聚会……“我们走到一起的理由很简单,就是想为自己的独生子女找个伴,让独生子女不孤单,相伴相惜,让他们能够像兄弟姐妹一样,携手同行,一同快乐成长。”陈素珍说。

  不知不觉,他们已经相伴彼此,走过了18个春秋。从嗷嗷待哺的婴儿到生机勃勃的青年,在今年的高考中,他们大多以优异的成绩被高校录取,其中不乏清华大学、上海纽约大学、同济大学等高校。不仅仅是成绩优异,他们更是全面发展,各有所长。

  有人说,优秀孩子的背后是优秀的家长。这其中“抱团”发展所起到的作用不可估量。“这十八年来,从‘龙妈团’里学习到优秀家长教育理念教育方法,让我们与孩子共同成长。”家长朱永红说,儿子以前的性格比较腼腆,在加入“龙妈团”后,不断与其他孩子进行交流,使得他的性格也慢慢活跃起来,如今,他能够落落大方地登台演出了。而龙爸郑元庆则夸赞道,“龙妈团”用满满的爱把十多个家庭联结起来,这份难得的情谊,将成为他们一生宝贵的财富。

  【名片】

  陈素珍,湖里金尚社区党委书记,2018年中国妇女第十二次全国代表大会代表,2009年被授予省五一劳动奖章,2014年被评为全国三八红旗手,2016年被评为福建省优秀党务工作者,2017年被评为福建省最美社区工作者,先后被评为厦门市第七批、第九批拔尖人才。

  在陈素珍的带领下,金尚社区俨然成了培养社区优秀干部的摇篮。截至目前,从金尚社区成长并走出去的社区书记或主任就有9人、副主任或副书记等共有13人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP