12 泉州市艺华戏韵文化有限公司 2019年08月12日

channelId 1 1 2 3ed10d1a43123f5731c0c8731af30af0
视频简介

栏目名称:12 泉州市艺华戏韵文化有限公司

【剧情简介】

  

  宋,朱弁出使金国,被金兀术强留。贼兵反乱,其妻王氏弃子扶姑,又于灯下裁衣,为婆婆 颜氏祝寿。 本折戏唱做并重,情调高雅,感人至深,朱弁妻王氏之孝顺,使得她的婆婆颜氏十分动情, 唱出“祝天地,祈后世,你做家姑(婆婆)我做媳妇,定要为你怎奉侍”。这段唱词,数百年来被泉州妇女所传诵,成为民间口头语。

  【剧团简介】

  泉州市艺华戏韵文化有限公司,以“传承、传播和弘扬梨园戏传统戏曲文化”为宗旨,其发展方向包括三个方面,即培养职业化的梨园戏表演人才;抢救、继承、整理、排练和演出梨园戏传统经典剧目;梨园戏传统戏曲文化的整理、研究及数字化工程。   

  目前已进行了梨园戏旦科的传授工作,其学员有小学生、泉州师院舞蹈专业的研究生、泉州师院南音专业的本科毕业生、职业剧团的旦角演员、梨园戏爱好者和高级白领、晋江南音艺术团的演员、石狮市文化馆南音传习所的演员和专程带队来学习的新加坡城隍艺术学院艺术总监等。

  2018年10月2日,在泉州南音艺苑举办了主题为《纪念恩师何淑敏一百周年诞辰暨吴艺华师徒传承梨园戏传统折子戏专场演出》的公益性演出。

  2018年12月7日,在上海交响乐团音乐厅演艺厅演出了《梨园戏传统折子戏专场》。

  2019年3月24日,三位年轻演员和一位鼓师参加了福建省“第十四届福建省戏剧水仙花奖比赛”,其中演员许斯斯荣获表演奖。

  2019年4月经泉州市丰泽区文化体育和旅游局批准,成立了泉州市丰泽区艺华梨园戏传习所,并和泉州师范学院第二附属小学共建梨园戏传承基地。

  2019年6月6日,在丰泽区人民政府主办的第二届海丝文化节暨“文化和自然遗产日”系列活动开幕式上,梨园戏传承基地的小学员表演了梨园戏旦科。

  2019年6月8日在泉州木偶剧院演出了“梨园戏上路流派传统剧目《蔡伯喈》选场《真女行》《做功德》《入牛府》”,并列入“庆祝建国70周年,弘扬中华优秀传统文化,展示丰泽区保护和传承文化遗产所取得的丰硕成果,做好‘歌颂祖国 文化惠民’系列活动,营造良好的创建国家公共文化服务体系示范区工作氛围,第二届海丝文化节暨‘文化和自然遗产日’”系列活动的重要项目。该场演出吸引了近四百名观众和市民观看,被誉为一场文化盛宴。

热词: 12 泉州市艺华戏韵文化有限公司

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100