07 福州市马尾区海峡闽剧团 2019年08月12日

channelId 1 1 2 da38edc07c1ff320f0fd8591f706726c
视频简介

栏目名称:07 福州市马尾区海峡闽剧团

  【剧情简介】

    

  闽剧《龙台驸马》讲述的是北宋年间,琅岐龙台村学子林存高中状元,被招为驸马后,奉旨前往台州嘉勉考察“蟋蟀宰相”贾似道之侄台州县令贾文章时,却意外遇见贾县令欲拆岳庙捉蟋蟀以致打死庙祝,激起民愤。林存怒斩贾县令,出乎意料的是贾似道不但不追究反而奏请皇帝为林存加官进爵……

  该剧系挖掘自马尾区本土文化资源,独具闽江口地方特色。其舞美极具特色,乡韵浓郁,曲调清新优美,展示了正义和邪恶的交量,倡导凛然清廉、立德为民的为官之道,具有积极的现实意义。从2011年初创至2018年,《龙台驸马》经过了三次“蜕变”,在剧本、音乐、舞美、服装等方面都进行了全新打磨提升。

  【剧团简介】

  福州市马尾区海峡闽剧团自创办伊始,始终秉承“出新戏、出好戏、出人才、走正路 ”的办团理念。近年来,剧团紧紧把握“五区叠加”发展机遇,依托当地文化资源,积极创排具有地方特色的原创闽剧剧目,努力抓好精品创作,如剧作家陈道贵创作的闽剧《黄勉斋》、《寒窑赋》、《龙台驸马》、《林浦尚书》等剧目都深受业界广泛认可,其中《寒窑赋》获中共福建省委宣传部2017年度福建省地方戏曲扶持专项资金。《黄勉斋》继入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划后,又获2018年度国家艺术基金立项资助,是该年度福建省民营剧团唯一入选国家艺术基金的大型舞台剧目。《龙台驸马》参加2018年7月举行的福州市第24届戏剧会演,获重点扶持剧目第一名,游斌等演员分别荣获优秀演员奖、演员奖;同年9月,剧团应邀赴马祖进行公演,为马祖同胞演出《龙台驸马》,对促进两马之间的交往起到了积极的推动作用;同年11月,《龙台驸马》参加福建省第27届戏剧会演获剧目一等奖,游斌、许云花、余建光获表演一等奖,郑必灯获表演三等奖;同年11月,作为福建省民营剧团的唯一代表,剧团参加中国戏剧家协会2018年民间职业剧团晋京展演,为首都观众演出闽剧《龙台驸马》,演出获圆满成功。

  剧团行当齐全,阵容强大,有着较高的专业演出水准,长期坚持在校园、社区、乡村等基层演出,已经成为福州地区众多民间职业剧团中一支充满活力、演出水平稳步提升、深受老百姓喜爱的队伍。据统计,剧团每年演出场次达4、5百场,其中仅公益性惠民演出就达50场以上。

  在国家、省、市和马尾区的支持和帮助下,剧团成绩斐然:2016年获中央文化产业专项资金“优秀基层戏曲院团”奖励,2017年获“福州市非物质文化遗产试验基地”称号,2018年获中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局三部委联合授予的“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”等。在成绩和荣誉面前,剧团仍不忘初心,始终将其作为前进道路上的加油站,努力做到在剧目创作上追求“精致、精品和精神”;在效益方面追求经济利益和社会效益双丰收;在发展目标上追求作品“上得了艺术殿堂,进得了百姓市场”的理念。

 

热词: 龙台驸马 福州市 马尾区 海峡闽剧团

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100