爱心聚力 367人献血近10万毫升

发布时间:2019年08月09日 09:36 | 来源:厦门日报


厦门港务集团职工排队献血

厦门港务集团职工排队献血

  8月7日、8月8日,厦门港务控股集团有限公司举行该集团第18个无偿献血日活动。统计数据显示,这两日的无偿献血总人数达到367人,总献血量达到97390毫升,比去年多了约17000毫升,再次创下该集团无偿献血量新纪录。

  今年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年,厦门港务控股集团党委将今年无偿献血日活动的主题定为“同心礼赞爱国情、热血澎湃铸强港”。

  今年的活动由厦门港务控股集团党委联合厦门湖里街道港航片区联合党委共同举办。参加献血的人员,除了有来自厦门港务集团的“主力部队”,还有片区兄弟单位职工前来支援,使献血人员总数进一步增加。

  值得一提的是,厦门港务控股集团在献血活动组织上年年有新意,形式丰富多样,带动越来越多职工参加。比如,今年,该集团将爱国、党建主题与现场布置深度结合,还穿插快闪歌舞表演,参与献血的职工更有机会获得邮轮游等一系列奖品,让职工在参加无偿献血时能有更多的荣誉感和获得感。

  记者了解到,18年来,厦门港务控股集团及旗下成员企业共组织集体无偿献血6000余人次,累计献血量逾200万毫升,集团获评“全国无偿献血先进单位”。

  【特写】

  为参加无偿献血 小伙减重超50斤

  8日一大早,在厦门国际邮轮母港候船厅11号门附近,聚集了来自厦门港务控股集团的数百名职工。他们排着整齐的队伍,填表、体检,再走上献血车。“天热、血热、心更热!几百毫升的血,就可能救人一命,这样的活动很有意义。”一位港务职工说。

  在队伍中,一位强壮的小伙子昂首挺胸、意气风发。“今年是我第一次献血,特意减肥、健身后才来参加的。”他说。小伙子名叫曹松,来自厦门港务运输公司。在一年多的时间里,曹松足足减重超过50斤。谁能想到,眼前这名身高180厘米、体重150斤的健美小伙,曾经体重超过200斤。他硬是通过一周五次、每次1-2小时的运动,将体重降了下来,原来脂肪肝等小毛病也都没了。

  曹松笑着说:“之前我两次报名参加无偿献血,但都因为太胖、血脂太高,无法通过体检。可以说,想参加无偿献血,也是我健身减肥的一个动力。”

  51岁维修工 连续献血18次

  献血队伍里还有不忘初心的献血者——来自厦门集装箱码头集团的龙门吊维修工王天鹏,手里拿着一本“古董”献血证,证上显示他的第一次献血时间是1998年6月。“这本献血证,20年来我都小心地放在抽屉里保存,我觉得这是我人生中的一个重要成就。”他自豪地说。

  王天鹏今年51岁,已经连续献血18次,总献血量超过8000毫升,荣获无偿献血铜质奖章。回想起自己第一次献血,王天鹏说,刚开始时没多想,但是随着献血量的不断增加,就越觉得这件事意义重大,“我也不断发动亲朋好友加入献血队伍,今天来的不少同事都是我发动的。”

  这也是厦门港务控股集团的无偿献血队伍逐年壮大的奥秘所在——越来越多年轻人加入其中。在现场,一位今年刚毕业的22岁新职工蔡卉荆说,今后将积极响应公司号召,多参加这样的公益活动,“能够为社会贡献一份力,感到很荣幸。”她说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP