全面溯源排查 防止雨污混流

发布时间:2019年08月05日 10:07 | 来源:厦门日报


  在集美区杏林街道宁海二里外围海域,有两处排洪管涉嫌向海里排放生活污水,目前截流整改工作已基本完成。根据省市党委政府领导挂钩督办中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题机制的要求,前不久,市委主要领导就上述问题进行现场调研督导,现场找差距、抓落实、解难题、化积案,要求各相关责任单位必须在8月15日前坚决完成剩余整改任务。

  据了解,群众举报的这两处排洪管,一处位于杏林街道杏东路延伸段处,另一处位于杏林街道文达路延伸段处。由于早期杏林老城区建设时污水管网不完善,存在混接、错接等情况,宁海片区、宁宝片区部分污水与雨水混流从上述两处排洪管排入海中。

  自2018年6月起,集美区政府就开始正视这个问题,并着手制定从源头治理的整治措施,全面开展溯源排查。2018年11月7日、2019年1月16日,集美区政府两次召开水环境整治及排海口整治会议,督促相关责任部门加快落实整改工作。集美区市政园林、建设、城管以及杏林街道办联合展开污染源溯源排查、整治,进行了污水管道检查、清淤,雨水管网测绘、检测等工作,对部分污水管溢流、堵塞及管道塌陷等问题进行处理,同时对污染责任单位、小区进行查处,并着手开展截污截流工作。

  2019年7月17日,接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件后,我市高度重视,再次督促集美区加快落实整改工作。目前,被投诉的排洪管混流水排放量已大大减少,相关整改工作不日将全部完成。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP