今年上半年,湖里区经济发展势头良好,GDP增长9.3%,居全市第一

发布时间:2019年07月26日 08:57 | 来源:厦门日报


  【上半年湖里经济成绩单】

  地区生产总值500亿元,增长9.3%,高于全省平均增速1.2个百分点

  规上工业增加值189.5亿元,增长10.5%,高于全省平均增速1.9个百分点

  固定资产投资增长15.5%,高于全省平均增速8.5个百分点

  社会消费品零售总额190亿元,增长11.3%

  限上批零销售额2413亿元, 增长21.1%

  实际利用外资 7.3亿元,增长56.5%,高于全省平均增速52.4个百分点

  

  厦门经济2019年“期中考”,湖里区的表现十分亮眼。今年来,在市委市政府的领导下,湖里区践行“一线工作法”,千方百计抓对标促增长、抓招商促发展、抓项目增后劲,实现经济发展稳中有进、稳中向好的良好态势。今年上半年,湖里区10项经济指标中有6项高于全省平均水平,尤其是GDP增长9.3%,位居全市第一。

  亮点成绩一点一滴拼出来,问题短板齐心协力找出来 。昨日湖里区召开的坚持高质量发展落实赶超上半年工作分析反思会上,各个部门、街道,紧紧围绕推动高质量发展与落实赶超任务,坚持问题为导向,把差距短板找准,把问题困难说透,把措施责任定实, 开启新一轮加速跑,推动全年经济持续实现高质量发展。

  提质增效 高新技术产业一路领跑

  高质量发展的奔跑路上,如何持续增能?湖里区把对接全市千亿产业链、促进实体经济提质增效作为强有力的抓手。数据很有说服力,今年上半年,湖里区实现规模以上工业增加值189.5亿元,增长10.5%,已保持连续14个月的高位运行。这其中,高新技术产业表现十分抢眼,上半年实现增加值162.47亿元,比增14.5%,增加值与增速都位居全市各区第一,呈现出高质量、高增长的发展态势。

  探因高质量发展背后的秘密,要从湖里区“2+4+N”发展战略说起。一直以来,湖里区全面参与、积极服务自贸片区和厦门火炬高新区两大重大片区建设发展,强化政策协同、空间共享、联动招商,形成“两区一地”融合发展新局面。今年上半年,湖里区就牵手火炬高新区共同推动“五个一批”项目55个;湖里区与自贸片区同样“亲密无间”,联合对航空维修产业、物流产业进行重点扶持,截至目前共兑现扶持资金5000万元。

  提质增效,释放发展新动力——今年来,湖里区精准打好“稳增长”的政策组合拳,研究制定鼓励企业高质量增长政策,围绕工业、建筑业、商贸业等七大行业,深入梳理扶持举措23条,在转型升级、人才服务等方面全力扶持;同时,湖里区坚持区领导挂钩联系256家企业,持续开展“人到、心到、服务到”大走访活动,在一线倾听企业心声、解决企业发展难题。今年上半年,共走访重点企业288家次,积极协调解决太古发动机新建污水处理站,立达信、趣游、顺丰等重点企业人才子女就学、招工就业、失业保障等问题,真正把企业和人才的心留住。

  招大引强 大项目好项目纷至沓来

  亚洲领先的电影器材及技术服务商先力电影集团签约入驻,将在湖里打造“一站式”影视基地;世界500强企业阳光控股有限公司,把旗下的阳光龙净“一带一路”国际总部和教育集团总部“搬进”湖里;国内人力资源服务外包公司领军企业邦芒集团青睐湖里,着力打造区域总部;就在几天前,独角兽企业微医集团与湖里签订战略合作协议,未来区域总部将设在这里……

  最近,湖里区招商引资捷报频传,一个个的大项目、好项目纷纷伸来橄榄枝,抢滩进驻。这背后是湖里区抢抓全市抓招商促发展的重大机遇,进行全域招商、全民招商,举全区之力招大引强的实际行动。今年来,他们高规格成立招商引资领导小组,由区委书记挂帅成立招商引资工作领导小组,分领域成立 11个招商小组,形成合力全面出击;实施以企业大数据服务系统为核心的“六个一”招商服务机制,让企业享受一条龙服务;紧接着,湖里区连续出台加强招商工作、奖励招商中介等一系列新政策文件,吸引企业纷至沓来,共筑一流营商环境。

  记者了解到,自全市招商大会举办以来,湖里区紧锣密鼓地接待和“走出去”拜访上百家客商,其中世界500强企业、央企、独角兽企业、上市企业、行业龙头项目就占到三分之二以上。强企云集带来规模效应,今年来湖里区顺利对接51个重点项目,纳入市级重点项目28个,居全市各区之首。

  有凤来仪,非梧不栖。当前,湖里区正积极梳理盘活49幅可出让用地和136栋可招商楼宇等资源,抓紧对接引入阳光集团、中远邮轮等世界500强、央企区域总部;同时,正抓紧落实促进科创型企业发展的实施意见,扶持“三高企业”发展,设立区级产业引导基金,引导推动首约汽车、盈科环球等一批独角兽企业、科创型企业落地生根。

  项目带动 奋力奔跑促进“岛内大提升”

  翻开湖里区上半年成绩单,有这样一组数据,能感受到湖里区项目建设的“快”:今年1—6月,湖里区固定资产投资增长15.5%,高于全省平均增速8.5个百分点。

  千方百计抓项目、比学赶超促发展——如今,湖里区正迎来大拆迁大建设大提升的黄金期,他们正用一个个实实在在的项目为经济社会发展注入动力。今年上半年湖里区39个省、市重点项目加速推进,完成序时进度的56%;新增“五个一批”项目82个,总投资约366亿元;两岸金融中心人才租赁房等11个项目开工建设,航空古地石广场等9个项目竣工投用。

  抓项目增后劲,湖里区在加速推进项目落地方面开足马力。当前,湖里区正全力推动厦门之眼、凤头渔港小镇等30个项目,同时推动一批批而未供、供而未用、低效使用的存量土地清理盘活,策划生成更多有利于增强发展后劲、提升百姓幸福感的项目。

  大项目加速大发展,大拆迁撑起大格局。事实上,湖里区已形成东西部“双翼并进”的发展新格局。东部旧村整村改造持续掀起高潮,今年以来,已完成房屋征收签约面积120万平方米,完成了高林—金林片区一期、五缘湾营运中心二期片区浦东社、体育公园片区洪水头社等整村签约;西部旧村整村更新提升也全面提升,力争全年实现收储、改造楼宇200栋。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP