广播中心首次采用VR技术直播车展

发布时间:2019年07月25日 16:19 | 来源:广电之声


  6月28日,2019海峡西岸汽车博览会在厦门会展中心隆重开幕。与往年一样,厦门经济交通广播将直播间设置于主会场内,并联合厦门旅游广播在每天上午10:30-12:00,下午3:00-4:00,通过音视频+VR技术,成功进行特别直播节目《直通海西车展》。该节目内容包括参展商直播访谈、记者音视频连线、听众互动分享、VR实景呈现,为市民带去了全方位汽博会盛况,更有107购车团带着听友赏车、买车一趟搞定。

  值得一提的是,在今年的海峡西岸汽车博览会中,厦门经济交通广播和厦门旅游广播大胆创新,在多次尝试音视频直播的基础上,首次将VR技术植入其中,用科技助力媒体融合发展,让市民受众在手机端就能拥有全新升级的视听体验。据了解,VR直播走进车展,目前在全国还是头一回。

  在汽博会期间,只要打开厦门交通广播的微信微博,链接到Cubed@VR页面,即可通过“演播厅直播”“展馆直播1”和“展馆直播2”三个窗口实时观看VR直播。跟传统传播不同,这次观众看到的画面不再是由导播多路切换编辑过的,而是观众可以根据自己的喜好自己选择三路画面的任意一个,随时切换,自由观看,真正体现了“用户思维”,改变了传统媒体的单一线性传播。本次直播还解决了“需要佩戴VR眼镜观看”这一痛点,为观众提供平面模式、小行星模式、鱼眼模式、VR沉浸模式等不同模式的切换体验,用肉眼即可解锁看车“新姿势”;还可用指尖在手机屏幕轻轻划动,就能跟着107的主持人、记者“亲临现场”,“立体”经过各大品牌车展区,甚至还能“坐进去”体验豪车的每一个细节零部件,“试驾”一番,全景视角720°沉浸式感受本届汽博会的盛况。直播中,很多听众、观众还发出弹幕评论,与主持人热情互动,实现了VR交互等功能,大大提升了观看体验。

  厦门经济交通广播对海西汽博会的直播已经有10多个年头了,每一年都精益求精,力求做到更好。从一开始的传统广播播出,到前几年的音频+视频新媒体直播,再到今年首次尝试VR技术,通过不断创新实践,努力探索媒体融合发展之路。

  (广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP