厦门卫视《新闻斗阵讲》改版成效明显

发布时间:2019年07月25日 16:21 | 来源:广电之声


  为进一步丰富方言新闻报道形态,厦门卫视闽南话新闻《新闻斗阵讲》以融媒思维为突破口,进一步突出节目的深度和时尚感,经过长达一个月的试录、演练,于5月6日推出全新节目,总体收视进一步攀升。2019年5-6月的福建省网的平均收视份额相比2019年3-4月提升10%。

  以融媒思维转变节目语态

  要求栏目主播为主撰写文稿,以方言思维说新闻,以“讲”代“播”,让闽南话新闻更接地气,让百姓喜欢听、喜欢看。记者在报道厝边故事时,也强调“走基层”,增强故事性,更加贴近民生。

  以融媒思维调整节目结构

  新闻视野拓展到“放眼世界”,在原有单一的新闻资讯上,全新打造了《头条深一度》《热点斗关注》《民生资讯库》等多个小版块,形式上,精心设计新闻题图以求“图说新闻”,加入微视频,将小屏与大屏有机融合;内容上,选择新闻不仅要求有热度,更要有话题性,可以延伸拓展。节目还充分挖掘网络微视频、网友观点等内容,体现多元视角和互动性。

  以融媒思维创优特色栏目

  为进一步强化栏目传播闽南文化的职责使命,栏目还推出了《学说闽南话》小栏目,活讲闽南俗语,采用虚拟演播室、动画包装等技术手段,邀请专家趣味解读,力争做成闽南文化的精品栏目,除在电视平台上播出之外,亦可作为传播闽南文化的系列微视频在集团新媒体平台上传播。

  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP