暑热重返 厦门仍有阵雨 2019年07月23日

channelId 1 1 2 ca148b1d676c4905f0757fc4c1091f19
视频简介

栏目名称:暑热重返 厦门仍有阵雨

  昨天刚入中伏,而今天是大暑节气,大暑撞上中伏,往往“热得无处躲”。今天厦门气温偏高,仍有阵雨或雷阵雨,不过雨势会有所减弱。

  昨日,厦门遭遇了强降雨天气,局部地区出现了罕见的特大暴雨。市气象台为此发布了最高级别的暴雨红色预警信号。这也是三天内我市第二次发布暴雨红色预警信号。气象部门预测,今天午后,我市局部地区可能仍有阵雨或雷阵雨,不过雨势会有所减弱,气温还是偏高,闷热仍然是天气的主旋律。

  昨天上午,厦门便是云幔铺天的天气,日头公不见踪影。午间天空突然加速晦暗。没多久,在翔安、同安的一些地方,天空就像突然被撕开了口子一般,降下如注的豪雨,一时间雨势如狂,仿佛瓢泼盆倾。少顷,集美的雨势明显增强。降雨量分布非常不均,呈现“南北少、中部多、东部强”的局面,翔安全区以及集美的灌口镇、同安的新民镇、洪塘镇等地都出现了强降雨。雨下得最大最猛的地方在翔安内厝镇锄山村:累计雨量达到了262.5毫米,为特大暴雨的量级;降雨强度也很惊人,3小时雨量就达到了207.5毫米,用瓢泼盆倾来形容一点也不过分。降雨时还有雷电相伴,从昨日上午11时到下午5时,全市共发生635次闪电活动,市气象台为此还发布了雷电黄色预警信号。雨水浇灭了暑气,昨日气温明显回落,市气象台本站的最高气温只有28.7℃,全市大部分地区都没有出现30℃以上的气温。

  专家介绍,昨天这场声势惊人的降雨是两股暖湿气流给我们送来的。一方面,昨天厦门处在了副热带高压的南侧,高空从东南面的海上吹来了强盛的东南暖湿气流,这在气象学上被称为“东风波”。“东风波”常会诱发强对流和暴雨天气,如果环境适宜甚至可以发展为台风。如果关注昨天的卫星云图,就会发现,降雨带的行进方向不是常见的自西向东,而是由东向西缓慢移动的。这就是“东风波”造成的。另一方面,就是我们熟悉的西南暖湿气流,在充沛的水汽配合下,它在低空运作,使雨水变得更加强劲。

  气象部门预测,今天午后局部地区可能仍有阵雨,明天雨水会短暂停歇,随后几天,午后又会出现阵雨或雷阵雨,局部地区还可能出现短时强降水。今日是大暑,暑热天气重返,岛内最高气温可达32℃,市民要注意做好防暑降温工作。

  “大暑大暑,上蒸下煮。”大暑节气,暑湿之气容易乘虚而入,因此养生的关键是祛湿。祛湿应多吃冬瓜、薏米、茯苓、山药等食物,还可用新鲜的藿香叶、薄荷叶等煮汤或熬粥。出门时,要做好防晒措施,家中也要准备一些防暑药物,如菊花、金银花、荷叶、桑叶、藿香正气水、清凉油等。室内要注意通风,空调房间温度与室外温度不要相差过大;同时,要避免长时间在烈日下劳作,出汗后要及时更换衣物。

  【厦门天气】

  今天

  26℃~32℃

  白天:多云到阴天,午后局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:70%-95%

  明天

  27℃~32℃

  全天:多云

  风向:偏南风2-3级

  后天

  27℃~33℃

  全天:多云,午后岛外

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  【省内城市今日天气】

  福州  多云  25℃-34℃

  宁德  小雨转阴  27℃-35℃

  莆田  多云  26℃-32℃

  泉州  阴转多云  26℃-32℃

  漳州  小雨转多云  25℃-34℃

  龙岩  中雨转小雨  23℃-33℃

  三明  阴转晴  25℃-36℃

  南平  多云  25℃-36℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:04时06分和16时04分

  ■低潮时:10时17分和22时22分

  ■表层水温:27.5 ℃至  29.5 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高: 0.5 至 1.0 米 轻浪

热词: 暑热重返 厦门仍有阵雨

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100