湖里卫监开展企业职业病危害监督检查

发布时间:2019年07月23日 09:46 | 来源:厦门日报


  粉尘、噪声、化学性物质、放射性物质等都是可能引发职业病的危害因素。近日,湖里区计生卫生监督所组织开展对辖区内存在职业病危害因素企业的监督检查,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况。检查中发现,部分企业存在对职业健康重要性认识不够、管理制度不完善、无职业病危害公告、未组织离岗职业健康检查等问题。目前这些单位已做出整改。

  此次检查为期一周,共检查企业17家,涉及电子器件制造、汽车制造、金属压延加工、水泥制品制造等行业,职业病危害因素包括粉尘、噪声、化学性物质、放射性物质等。

  检查组主要采用查阅档案资料、察看作业现场、询问从业人员等方法,检查企业职业病危害防治制度建立情况、职业病危害因素与危害后果告知、定期检测情况,以及从业人员个体防护用品佩戴使用、职业健康监护情况等。检查发现,多数单位能按照法律法规的要求,开展工作。不过,部分单位存在对职业健康重要性认识不够、管理制度不完善、无职业病危害公告、未组织离岗职业健康检查等问题。检查组将发现的问题当场向企业进行反馈,并提出明确的整改要求。

  下一步,湖里卫监所计划对全区5个街道和象屿保税区、火炬工业园区的职业病危害备案企业进行全覆盖监督检查,全面了解该区职业健康的基本情况,督促指导企业整改存在问题,查处危害从业人员职业健康权益的违法违规行为。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP