海峡两岸(厦门)青少年“太空演说家”大赛21日举行颁奖仪式

发布时间:2019年07月22日 10:08 | 来源:厦门日报


  100年后,住在太空的人类如何进行垃圾分类?如果未来地球资源枯竭、电能不足,你会赞成晚上全部停电的省电方案吗?昨天(21日),在诚毅科技探索中心举办的2019年海峡两岸(厦门)青少年“太空演说家”大赛颁奖仪式上,来自两岸的小朋友大开脑洞,不仅在辩论、演讲中畅想今后太空探索及航天发展的各种可能,还特别接地气地结合垃圾分类、环保等时下热点问题,讲述自己眼中的未来生活。

  作为全国首创的两岸青少年太空主题演说比赛,海峡两岸(厦门)青少年“太空演说家”大赛由中国载人航天工程办公室指导,中国空间技术研究院、集美区委、集美区政府、市台港澳办、市教育局、市科协主办,厦门住宅建设集团有限公司承办。

  大赛自今年5月启动以来,先后走进厦门各区的9所学校开展为期一个月的海选,吸引1200多名学生报名参赛;活动在台湾赛区也组织了初选,并选送优秀选手来厦参加总决赛。大赛中,选手们根据太空话题进行命题演说和辩论,充分展现孩子们的想象力、创造力和表达能力。

  经过3个月的激烈角逐,小学低年级组、小学高年级组、中学组等组别分别决出冠军。颁奖仪式上,松柏第二小学的黄扬舒与洪旭尧为大家带来精彩的太空主题演说。来自金门的选手陈沛羽也发表了自己的获奖感言,她表示,在比赛中学到了许多航天知识,开阔了眼界,收获了真挚可贵的友谊。最后,两岸选手还一同合唱歌曲《我和我的祖国》。

  作为“太空演说家”大赛的一项内容,两岸青少年还在诚毅科技探索中心进行了为期两天的航天主题研学活动,体验独具特色的“火星之旅”“星际移民”等航空航天课程。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP