社区民警肖建良:反诈骗宣传入脑入心

发布时间:2019年07月19日 09:33 | 来源:厦门日报


肖建良(右一)向社区居民和保洁人员发放反诈骗宣传单。

肖建良(右一)向社区居民和保洁人员发放反诈骗宣传单。

  “肖警官,你帮我看看这个活动能不能去”,集美派出所民警肖建良在微信上,收到辖区一名退休老教授的咨询,自从上次老教授险些上了电信网络诈骗的当后,他每收到邀请老年人参加活动的信息,都会咨询肖建良。

  肖建良是集美派出所分管岑东社区的社区民警,针对辖区群众特点,在社区居委会的大力配合下,采取多种形式,展开反诈骗宣传,使得反诈骗知识在社区群众中间“入脑”“入心”。昨日,记者了解到今年以来,集美岑东社区实现了电信网络诈骗“零发案”。

  面对面心贴心

  进居入户,面对面开展宣传,这是肖建良始终坚持的。“社区不大,人口相较不多,也更便于开展面对面的宣传。”肖建良介绍说,工作中他结合“一标三实”开展入户访查和线索摸排的同时,发动社区网格员、社区护村队、社区义务巡逻队等群防群治力量地毯式开展面对面宣传。同时,结合每周的热点骗术,肖建良还制定了针对性的防骗提醒,引导社区群众辨识骗局,提高防范意识。

  今年5月,辖区内一位居民接到一通电话称,其儿子因涉嫌吸贩毒被外地警方抓获,需要交纳一大笔“保释金”。得知消息后,这位居民十分惊慌,赶忙来到银行。然而,就在要汇款前她猛然想起,肖建良曾面对面跟她讲解过冒充公检法办案的电信网络诈骗特征,于是她拨通肖建良电话,接到电话后肖建良及时赶到银行,当场揭穿骗子骗局,及时帮居民挽回损失。

  线上线下两手抓

  肖建良告诉记者,在岑东社区居住的多为老人、孩子与家庭妇女。针对这一特点,肖建良带领辅警充分利用多家机构组织活动,在社区居委会工作人员配合和支持下,见缝插针进行“搭车”宣传,无论是居家养老组织的端午节包粽子、插花活动,还是社区书院组织的六一儿童节活动,都能看到肖建良的身影。

  线下宣传,肖建良要求自己做到每户都访查,每人都宣讲。而在线上,肖建良则建立了社区工作群、房东群等,作为群主的他,每天不断地将反诈骗知识传输到群中。

  在肖建良的带动下,辖区内的“社区书院”群、“居家养老”群等各种微信群,也纷纷转发他的防骗知识。“不厌其烦,反复宣传。”肖建良说,要力争做到家喻户晓,就要切实营造浓厚的宣传氛围。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP