集美开展专项检查 确保一次性餐具安全

发布时间:2019年07月16日 10:15 | 来源:厦门日报


  盛夏天气高温高湿,餐具若不经严格消毒,很容易在短时间内滋生大量细菌和病毒。为保障夏季餐饮食品安全,集美区杏林市场监管所近日对辖区餐饮服务单位提供的一次性消毒餐具开展了专项检查。

  此次检查主要围绕小型餐馆、快餐店等经营主体,重点检查经营者是否使用不符合安全标准的一次性餐具,是否使用无标识的一次性餐巾纸及消毒剂等方面。检查中,执法人员督促餐饮单位严格落实进货查验制度,严禁采购国家明令禁止食品、“三无”食品、货源不明食品;打扫卫生死角,保持食品加工场所、贮存场所环境卫生;餐饮具要彻底消毒,并且密闭存放外,重点要求使用一次性餐具的单位认真查验供货单位主体资质,有条件的要去供货单位现场查看餐具消毒情况,严禁使用黑作坊或消毒条件达不到要求的单位提供的一次性餐具。

  市场监管执法人员表示,他们还向餐饮服务单位分发了“助力环境保护,减少使用一次性餐具”的宣传海报,督促其减少向消费者提供一次性餐具。同时,市场监管部门提醒经营者,若提供收费的一次性消毒餐具,应提前告知消费者。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP