对标先进 提标升级

发布时间:2019年07月10日 16:54 | 来源:厦门日报


  湖里区全面贯彻全市生活垃圾分类工作推进大会精神,以更高的标准、更实的举措、更大的冲劲,以全区垃圾分类知晓率、参与率、准确率分别达到100%、95%、85%为目标,为营造厦门垃圾分类新时尚作出应有贡献。

  本月6日,全市生活垃圾分类工作推进大会召开。会议结束后,湖里区委、区政府在区视频会议大会场,第一时间即召开贯彻落实专题会进行再部署。会议明确,湖里区将在年内率先达到垃圾直运量占总垃圾量70%、示范小区占40%、示范社区占20%的目标,资源利用率达到40%,力争年底实现高层撤桶率100%,建立直运线路80条以上,今年10月底实现小区垃圾100%直运,以此打造湖里垃圾分类工作2.0版,力争垃圾分类工作继续走在全市最前列。

  为生活垃圾分类工作定下高标准、高要求,湖里区“有底气”。2017年以来,湖里区全区动员、全力以赴,扎实推进垃圾分类工作,垃圾减量化、资源化成效明显,全区垃圾日均转运量下降20.7%,厨余垃圾收运量占比提高近3倍、总量约占全市一半。在每月市对区垃圾分类工作测评中,湖里区更是连续位居前列,湖里垃圾分类模式获评中国城市环境卫生协会示范案例。

  成绩来之不易。近年来,湖里区实行“大城管委+城建集团”的决策、执行体制,区四套班子领导每周三下午结合“路长制”工作一线调研督导垃圾分类工作,湖里建发城建集团进行专业化运作。在宣传教育层面,全区开展“小手拉大手”洁净家园活动,参与学生达20万人次。同时,湖里区率先全市开展区级垃圾分类自查考评,实行错峰考评、当天通报、现场督查、跟踪问效的严格机制,并建成投用全省首座大件垃圾处理厂。

  接下来,湖里区将细化实化贯彻措施,以全市开展“深化双报到、为民解难题”活动为契机,推进小区党支部高质量全覆盖,引领带动全民参与垃圾分类。全区各行业主管部门将把垃圾分类工作作为“一把手”工程,做到“管行业也管垃圾分类”。湖里区将垃圾分类工作纳入全区综合效能考评重要指标,实行问题发现、通报、整改的全闭环管理;同时,通过完善督导员考核管理办法,细化督导员职责,促进居民源头分类到位、投放准确。此外,全区志愿服务总队将专设垃圾分类志愿服务队,辅以湖里建发城建集团垃圾收运专业化队伍,推动垃圾分类工作专业化运作、长效化落实。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP