集美警方呼吁更多单位携起手来,共同筑牢反诈骗防火墙

发布时间:2019年06月21日 08:54 | 来源:厦门日报


  民警高鑫贤在社区宣传反诈骗知识

民警高鑫贤在社区宣传反诈骗知识。  

▲民警蔡晓昱利用下班时间,深入社区开展反诈骗宣传。

▲民警蔡晓昱利用下班时间,深入社区开展反诈骗宣传。

  昨日(20日),集美警方发布一组数据:截至2019年5月30日,今年全区电信网络诈骗总共发生641起,占全部刑事警情的51.4%,超过一半。

  值得注意的是,受骗人员的“受宣率”高达51%,比去年同期的42%上升了近十个百分点。也就是说,超过一半的受害者曾接受过反诈骗宣传,但还是被骗了。

  两个“一半”折射出这样一个事实:面对花样层出不穷的诈骗,光靠公安部门的宣传和打击,是远远不够的。

  “现在的电信网络诈骗形势如此严峻,为何我们在校园里往往只看到公安一家在宣传?”“为何电信网络运营商对诈骗信息或电话不能及时拦截?”“对于涉嫌诈骗的账户,银行为何不能及时冻结?”今年4月份,华侨大学一位女大学生在听完集美警方“反诈骗进课堂”的讲座后,接连提出了这样三个问题。

  “这说明普通民众对反诈骗工作越来越关注。”授课的集美公安分局民警刘伏忠说,这名女大学生提出的问题,确实值得深思,“希望更多的企事业单位加入进来,共同筑牢反诈骗防火墙,一起打赢这场反诈骗持久战。”

  案例

  工程师栽在“手机安全软件”上

  37岁的吴先生家住集美,今年3月30日下午,他接到一个电话。对方自称是“厦门通信管理局”的工作人员,说吴先生在长沙办理的一张手机卡涉嫌短信扰民,要被封停。吴先生没办过这样的卡,当然一口否认。随后,在对方的引导下,吴先生的电话被转接到“长沙公安局”。接电话的“熊警官”说,吴先生还有一张在长沙开的银行卡,涉及非法案件,并通过QQ发了“通缉令”给吴先生。

  吴先生慌了神,按对方的要求下载了一款软件用以“检查手机安全性”,并缴纳“信用保证金”。“我堂堂一个工程师,竟然就相信了。”事后吴先生懊恼地说,为了凑够“保证金”,他听信对方的劝说,到处找朋友借钱,最终他的银行卡被盗刷近50万元。

  从今年前五个月的数据分析来看,在集美区电信网络诈骗中,盗刷银行卡警情上升显著。上述案例,吴先生就是被对方套取了银行卡号、密码、验证码等信息后,银行卡里的钱被盗刷走。

  “手机在谁手里,谁就是防骗的重点人群。”民警介绍,今年前五个月,在18岁到45岁这一智能手机主要使用群体身上,所发生的警情占全部电信网络诈骗警情的88.6%。

  分析

  守好“两道关口”  可大幅降低诈骗成功率

  “现在的电信网络诈骗形势如此严峻,为何我们在校园里往往只看到公安一家在宣传?”“为何电信网络运营商对诈骗信息或电话不能及时拦截?”“对于涉嫌诈骗的账户,银行为何不能及时冻结?”

  今年4月,集美公安分局政治处民警刘伏忠在华侨大学进行反诈骗宣讲时,一位女大学生接连提出这三个问题。“不得不说发人深省。”刘伏忠回忆说,当时他有些意外,没想到还未踏入社会的大学生,对反诈骗工作有如此深刻的思考。

  刘伏忠说,防骗宣传是未雨绸缪,侦查破案是亡羊补牢,公安机关这“一前一后”两项工作固然十分重要,但诈骗发生的具体过程,更是阻截诈骗的最佳时机——“实施诈骗的两个关键渠道,一是通信渠道,二是资金渠道。如果守好这两道关口,就能大大降低诈骗的成功率。”

  集美公安分局指挥情报中心民警李国强介绍,有迹象显示,一些诈骗分子投入使用的通信器材,甚至比通信运营商先进,而且往往架设在国外,不仅给警方打击带来困难,也使通信运营商在拦截这些多层转发的信息或电话时,很难分辨。此外,仍有一些基层代理商,在经济利益的驱动下把关不严,让“通信实名制”留下漏洞,给了骗子可乘之机。

  同时,移动支付越来越发达,一些支付软件存在技术漏洞,第三方、第四方平台监管不严,也在资金渠道为诈骗分子大开城门。此外,一些柜员、保安等银行一线工作人员,对更迭迅速的诈骗手段不够了解,从而错过劝阻先机,让人扼腕。

  “应该看到,通信运营商已意识到反诈骗工作的重要性,和警方开展紧密协作,通过日常推送防骗提示、曝光新式电信网络诈骗手法,进行防范宣传;同时,集美区启动了‘警银联动’机制,由警方组织银行一线工作人员及时了解最新诈骗手段,并对成功劝阻诈骗的银行工作人员予以表彰,2018年已有4名表现突出的银行工作人员受到表彰。”李国强说,这为下一步的反诈骗工作打下良好基础。

  做法

  反诈骗及宣传工作任重而道远,值得欣慰的是,集美公安分局的民警们一直不懈努力。

  民警扎根社区开展宣传

  凤安派出所辖区的东垵社区是凤安辖内面积最大、流动人口最多的社区。为做好防骗工作,今年4月以来,民警蔡晓昱扎根社区,连续奋战15个日夜,召开了13场房东防诈骗宣传会,15场工厂、企事业单位防诈骗宣传讲座,辖区内5万余人接受他面对面的防骗宣传。

  “同集路将东垵社区分为两部分。”蔡晓昱介绍,一边以工业园区为主,另一边以本地居民为主,为此,他制定了不同的宣传方案,分不同时段开展工作。白天,他带领辅警进工厂;周末和晚上,他组织房东和暂住人员开展防骗讲座。4月初,辖区内一位70多岁的阿婆接到冒充公检法办案的诈骗电话,接到市公安局预警指令的值班民警十分紧张,但当找到阿婆时,阿婆却一脸轻松:“我听蔡警官讲过课,知道这是骗子,不会信啦!”在蔡晓昱的不懈努力下,今年4月,东垵社区的诈骗警情环比下降81.25%。

  明确防骗宣传重点对象

  侨英派出所社区民警高鑫贤分管叶厝社区和霞梧社区。在社区的反诈骗宣传中,高鑫贤发现很多受害人都收到过防诈骗宣传材料,很多房东也跟受害人面对面宣讲过,但是受害人在上当受骗前,都对防骗宣讲不以为然。“总以为骗不到自己头上。”高鑫贤分析说,这也就决定了,就算是“面对面”宣传,也要注意不能过于简单和表面。

  为此,他要求辅警队伍、社区网格员、护村队队员和房东首先接受反诈骗宣传,提高宣传能力,让宣传工作更精细、更有效,利用这个群体的“火种”力量,以点带面形成燎原之势。同时,利用侨英街道在派出所建设的“反诈体验馆”,他每周定期将辖区内的企业负责人、管理人员、一线员工请进来,增强宣传实效。2019年上半年,叶厝社区的诈骗警情大幅下降,其中1月和2月同比降幅均高达100%,成效显著。

  数据

  今年前五个月

  集美刑事警情

  电信诈骗超五成

  截至5月30日,今年集美区电信网络诈骗总共发生641起,占全部刑事警情的51.4%,超过一半,防骗形势仍非常严峻。

  冒充网络贷款进行诈骗的发案数,在同时期的电信网络诈骗案中名列第一,有79起。“这和最近频繁出现的假冒金融机构网上贷款推广短信有密切联系。”民警说,受骗人群多与无业人员和个体户身份人群相重叠。此外,网络交友诈骗警情49起,同比上升40%,被骗金额高达190余万元,排列第一,占总被骗金额的19.5%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP