一生写不完乡愁 两岸女儿林海音 2019年06月18日

channelId 1 1 2 69c8876c6d2e5c2223216c18b8a5cdac
视频简介

栏目名称:一生写不完乡愁 两岸女儿林海音

  电影《城南旧事》是上世纪的经典,其中的主题曲《送别》 中唱到,“长亭外,古道边,芳草碧连天....."更是定格了一代人的回忆。剧中英子的原型正是这部作品的作者--作家林海音。 林海音,1918年出生于日本大阪,台湾苗栗县头份镇人,1923年随父母迁到北京,定居城南。1948年回到台湾开始文学创作,曾主持《联合报》副刊10年,一生创作了多部长篇小说和短篇小说集。其自传体长篇小说《城南旧事》,于1999年获第二届五四奖“文学贡献奖”。

  1966年,林海音的《两地》出版发行,她在自序中写道:“‘两地'是指台湾和北平。台湾是我的故乡,北平是我长大的地方,我这一辈子没离开过这两个地方。”她最大的心愿便是两岸能够“朝发午至”。1990年,林海音终于如愿回到阔别40多年的北京,重温她的城南旧事。

热词: 林海音 乡愁 两岸女儿 城南旧事

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100