“两岸研学在集美” 形成品牌效应

发布时间:2019年06月18日 10:20 | 来源:厦门日报


  前日,作为第十一届海峡论坛的重要配套活动之一,“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营正式落下帷幕。迄今为止,集美区已成功举办三届两岸研学体验营,取得了巨大的社会影响力,形成了“两岸研学在集美”的品牌效应。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,国家的希望、民族的未来在青年。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。我们热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。今年全国两会期间,习近平总书记参加福建代表团审议时强调,要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  在本届海峡论坛期间,全国政协主席汪洋深入厦门(集美)闽台研学旅行基地等地调研,要求各地区和有关部门继续抓好惠台利民政策措施的落实,解决好台湾青年在就学、就业、创业中遇到的实际困难,助力更多台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦。

  集美区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市对台工作要求,发挥百年学村和两个国家级台商投资区的优势,以两岸青少年交流融合为切入点,强力打造厦门(集美)对台研学旅行基地,积极开展闽台研学旅行,三年来共吸引近5000名台湾青少年及家长来集美研学旅行。

  本届研学营由厦门市人民政府、福建省人民政府台港澳事务办公室主办,集美区人民政府承办,厦门市人民政府台港澳事务办公室、厦门市文化和旅游局、厦门市会议展览事务局协办。

  积极开展对台研学  形成“1+N”泛营地研学模式

  6月14日,在海峡论坛新闻发布会上,《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(以下简称《若干措施》)发布,提出45条探索两岸融合发展新路的第一家园的具体措施,其中就提及积极开展对台研学旅行活动。

  《若干措施》提出,要持续提升厦门(集美)研学基地,吸引更多台湾青少年来厦开展研学交流,打造大陆最大的对台研学旅行基地。

  据了解,厦门(集美)对台研学旅行基地曾获批福建省对台交流基地、全国港澳青少年研学旅行基地,也是大陆首个对台研学旅行基地。集美区还吸纳世界营地先进做法,推出总建筑面积达2万多平方米,集住宿、教学、研发、产业聚集等功能为一体的大陆首个研学总部——集美闽台研学总部大楼,探索出“1+N”泛营地研学模式。

  “‘1’是指研学总部,‘N’是指多个研学单元。目前已认定的包括16个景区和13所高校、研究所在内的29个研学单元,可提供122个特色课程,精心烹制适合台湾青少年口味的课程大餐。”集美区相关负责人表示,集美将教育与旅游融入对台工作,让两岸青少年尤其是台湾青少年全面感受中华传统文化和现代科技创新的魅力,增进对祖国的文化认同和情感认同。

  厦门(集美)对台研学旅行基地探索建立了“政府主导+市场助力”运营管理新模式,由区属国企与厦门建发国旅集团强强联手,合资成立“厦门万千极美营地科技教育有限公司”负责研学旅行的日常运营、课程开发、导师培养及研学路线设计,实现了可持续、市场化、常态化运营。

  去年,集美区贯彻落实国台办、国家发改委等部门出台的“惠台31条”及省市出台的惠台政策,在省、市出台的对台研学旅行政策基础上,叠加了区级政策,发布了大陆首个区级扶持力度最大、操作最便捷的《集美区关于鼓励对台青少年研学旅行奖励办法(试行)》,采取“以奖代补”的方式,鼓励开展闽台研学旅行。目前,集美已逐渐成为许多台湾青少年首次“登陆”的第一家园。

  参与者多互动性强 两岸学子互通共融心灵契合

  两岸一家亲,未来在青年。本届“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营以文化为纽带,安排两岸学子同吃、同住、同玩、同交流、同分享,最大限度地为两岸青少年提供交友、玩乐、学习、融合的平台,并针对不同年龄段量身定制行程和内容,特别设计中华文化、阅读文化、航天文化等课程,两岸同唱一首歌、同跳一支街舞等环节,找寻两岸同根同源的情感连接。

  值得一提的是,本届研学营在往年经验基础上深入挖掘,扩大影响,共招募255名台湾青少年及亲子家庭,不仅总人数比去年增长60%,还增加了高中职考察体验群体和偏乡(偏远地区)青少年群体。人数多、时间长、互动性强,为台湾同胞来大陆追梦、筑梦、圆梦搭建更大的舞台,受到众多台湾青少年青睐。

  “我拍了好多照片哦!”连日来,来自金门的马楷钧小朋友跟随研学“大部队”,走访了陈嘉庚纪念馆、灵玲国际马戏城、诚毅科技探索中心、厦门老院子、市图书馆集美分馆等地,学习“中华六艺”,感受嘉庚精神,每到一处都用手机拍照,通过网络分享给爸爸妈妈。即将启程返家,他最舍不得的就是自己新认识的厦门小伙伴了。

  今年研学营还首次在两岸分别招募到10名大学生当助教。“我们提前十天就来集美培训,跟大陆的学生同吃同住,增进互相了解。”跟随本次研学营的高中职团和家长团,台湾大学生谢庆煌还走访了一些台资企业和台青创基地,对厦门环境有了深入了解,对集美也有了新的情感连接,“回去后,我要推荐朋友也来集美走一走,我还能给他们当导游呢!”

  【链接】

  庙会设三大区域 展现同根同源文化

  作为第十一届海峡论坛重要配套活动之一,两岸特色庙会在集美举行并于昨日闭幕。本届庙会分为两岸特色美食区、两岸民俗表演区、两岸互动研学区三个主要区域,打破传统庙会纯粹吃的模式,让观众在“吃中玩、玩中学,学中乐”。庙会带动周边小吃、文创商业街、酒店餐饮等消费,三天半收入近350万元,比去年增长45.8%,成为集美新旅游热点。

  “本次两岸特色美食区集中亮相的摊位,包括20家在厦创业的台湾青年美食商户、20家闽南美食商户,都是从众多报名者中精挑细选出来的,包括厦门最好的味友鸭肉面线、最地道的灌口风味小吃集前面线糊,以及台南最有名的度小月担仔面和最有特色的北门大肠包小肠等。”相关负责人介绍,在两岸互动研学区,由两岸地道乡厨轮番上台讲授“美食寻根”互动课程,分享美食故事和制作方法,让观众大饱口福之时也了解两岸美食的渊源与发展。

  此外,四天时间里,灵玲动物王国的每个馆区入口处都增设动物科普课堂,由饲养员讲解动物知识。两岸文化互动表演区主打两岸共通的民风民俗,有“网红”电音三太子、英勇雄风的舞龙舞狮队,并有机结合灵玲马戏城内节目,让两岸同胞在相同文化脉络中促进交流,加深友谊。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP