记者再走长征路 | 关心群众生活 构筑铜墙铁壁 2019年06月17日

channelId 1 1 2 7ffe26eaa3604d629056525b32c5dcc9
视频简介

栏目名称:记者再走长征路 | 关心群众生活 构筑铜墙铁壁

  昨天,中央广播电视总台采访团队结束在江西兴国的采访报道之后,从江西省进入福建省境内,第一站来到福建长汀,在这里,中央广播电视总台记者寻访了当年红军的足迹。

  6月15日,再走长征路第5天。福建长汀。长汀是中央红军长征的四个出发地之一,在这里打响了长征前中央红军保卫中央苏区的最后一战——松毛岭保卫战。长汀也是当时中央苏区的经济中心,为长征提供了大量的物资保障。

  我们中央广播电视总台采访团队来到长汀县南山镇的中复村。这里伫立着一块红军长征“零公里处”纪念碑。1934年9月30日,红九军团从这里开始了二万五千里长征。在此之前,红军在中复村前的松毛岭阻击敌军,血战了七天七夜。

  在中复村采访的过程中,记者很多户人家的门板左右不对称。比如这一家,左边的门板明显大于右边的门板。而且这两个门板是完全没有办法严丝合缝地扣在一起的。出现这样的情况,主要是在当年的松毛岭保卫战中。几乎所有人家的门板都贡献给了红军战士们。它们或者被当做担架来转移伤员,或者是用来构筑防御工事。当战斗结束之后,根本不可能再找回自家原来的门板,于是就成了七拼八凑的样子。如果用一句话来形容当时的情景,可以说是“家家无门板,户户无闲人。”

  战前,长汀的男女老少纷纷加入红军。一位名叫罗云然的老人,自己的三个儿子已经牺牲在了反“围剿”的战场上,得知松毛岭战事激烈,又把剩下三个儿子送来参军,旁人都劝他把小儿子留下。

  红军后代 钟鸣:意思很明确,就是留个香火种。但是罗云然老人是这么讲的,如果不是红军来了,给我们分了田分了地,我的孩子们,就像他的妈妈一样,不是病死,就是早都饿死了。所以跟孩子们讲,就是断了香火也要叫他们跟着红军干。

  松毛岭一战,红军伤亡6000多人,拖延了敌人的进攻。为红军长征争取了准备时间。近三万闽西儿女随中央红军长征,最后到达陕北的只剩2000多人。

  红军后代 钟鸣:习总(书记)讲的不忘初心。老百姓也有初心啊。那么多人,不要命地跟着共产党。因为他们有一个初心,就是知道,跟着共产党有出路。

  当时的长汀是一个工商业基础好的城市,建立了红军斗笠厂、兵工厂、造船厂、织布厂、樟脑厂、印刷厂等各类工厂。工人们加班加点,为红军长征提供了大量军需物资。

  中央广播电视总台央视记者 何岩柯:我们来到了长汀县的赖氏祠堂。当年红军进入县城之后,为了不扰民,就利用祠堂的闲置空间建起了弹棉厂。而弹棉厂又为红军被服厂提供制衣原料。被服厂为红军生产了大量军服和棉被。在红军长征开始之后,被服厂的工人们主动带着缝纫机,踏上了长征之路,走到哪里就在哪里工作。

  美国记者史沫特莱在延安采访时,朱德向她回忆说:“兵工厂和被服厂的工作人员愿意随我们一起走”,“1934年至1935年长征期间,缝纫机也跟随我们,那时裁缝常在露天地里干起活来。”史沫特莱将这段历史记录在《伟大的道路》一书中。

  福建长汀县党史专家 张鸿祥:红军来了以后,工人的收入比红军来之前国民党的时候,是三倍到四倍的增加。我们可以说红军真正是工人的贴心人。从这一点上,工人非常感激,是发自内心愿意跟红军。

  在长汀,我们还听说了老古井的故事。毛泽东在长汀养病期间,经常来到这口井边和群众拉家常。在聊天中,毛泽东了解到当时的长汀百姓没有柴烧,没有盐吃,米价又贵。可是当时的汀州市苏维埃政府只注重扩大红军和动员运输队,不顾及这些群众的实际生活问题。于是毛泽东就在住处,把了解到的情况和思考的解决办法写了下来。

  福建长汀县委党史和方志研究室主任 王英:请他的警卫员把这些稿子一张张贴在他卧室的墙上,以及外面客厅的墙上。请汀州市(苏维埃政府)的干部们,请他们过来,一条一条地看,一条一条地提意见。大家都觉得很羞愧,感觉很难看。他们就表示愿意接受毛泽东同志提出来的官僚主义作风不应该再长,应该是真真切切关心群众的生活。

  于是,当地改变了工作方法,推出了各种利民惠民的好政策。保护小商人利益,让商业得以正常发展。工厂军需民用,老百姓也可以采购被服、樟脑等各种产品,改善生活。贸易公司将苏区的茶叶、木材、烟叶等特产运到白区销售,换回急需的西药、食盐、煤油。

  福建长汀县委党史和方志研究室主任 王英:走群众路线就是党的生命线和根本的工作路线。结合今天不忘初心,牢记使命。其实我们就不要忘记了,我们共产党人出发的根本宗旨是什么,就是把百姓的冷暖放在心头。让他们感觉跟着我们党走,跟着红军走,有盼头有希望,所以哪怕是长征他们也愿意跟着走。

  “真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”这是毛泽东80多年前曾经写下的话。这也是我们走好新时代长征路的制胜法宝,无论什么时候,都不要忘记把群众的利益放在心上。

热词: 记者再走长征路 福建长汀 构筑铜墙铁壁 壮丽70年·奋斗新时代

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100