“红星”闪耀楼宇 照亮富民强企之路

发布时间:2019年06月12日 09:56 | 来源:厦门日报


年轻党员参观乐群楼宇党总支的党建活动室。 

一场党建联席会在乐群广场党群活动中心举行。

  拿起粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、绑好……端午节前夕,一场包粽子比赛在湖里区禾山街道辖区内的乐群广场火热开展,上百名楼宇党员与社区居民齐聚一堂,包粽子、话家常,其乐融融,炒热了整个商圈的氛围。

  城市发展进程中,城市新客厅——五缘湾的蜕变令人瞩目。随着建发湾悦城、乐都汇、乐群广场等城市综合体的建成投用,一个新商圈在这里迅速崛起,禾山街道一跃成为经济活跃、商圈繁华的活力街区。

  这个过程中,总建筑面积26万平方米、总投资约10亿元的枋湖社区发展中心-乐群广场格外引人关注。这个大型商业城市综合体项目由社区居民投资入股兴建,是名副其实的党建富民工程,它汇集企业总部、金融中心、创意开发、医疗护理等产业,共有5幢楼宇,入驻企业300多家,从业人员3000余人。

  乐群广场项目运营以来,禾山街道在市委组织部、湖里区委组织部的指导下,坚持以党建引领为龙头,以经济发展为动力,探索“党建统领,多元参与,共促共建,践行初心”新模式,将党建工作与招商工作有机结合,把支部建在业态上,实现党支部班子与企业经营管理班子“双进入”,推动企业文化与党的建设相融合,让楼宇党建成为优化营商环境的“新引擎”,让党建红星照亮富民强企的追梦路。

  【星心相吸】

  坚强楼宇党组织 打造“红星聚五心”品牌

  汇集汇盈大厦、天虹商场(五缘湾)、龙湖冠寓、枋湖乐群、如心妇婴医院等5个党支部

  睁着圆圆的大眼睛,挥动着蓝色的翅膀,挪动着圆鼓鼓的身子,在人群中灵活地来回跑动……近日,在乐群楼宇党总支的党群活动室中,最新推出的党建机器人上岗,为大家提供讲解服务。

  “你真可爱,你还会些什么呀?”“我还会介绍整个党总支的构成。”年轻党员与机器人进行对话,现场欢笑声不断。这些天,乐群楼宇党总支的党群活动室人气满满。来自各个支部成员聚集在这里,开启党建活动。在这个大家庭里,处处充满着年轻的气息。

  “这里就像一个大家庭,大家遇到问题,喜欢聚在这里,讨论寻求解决办法。”天虹商场党支部一名青年党员的肺腑之言,展现出楼宇党建引领下的向心力、凝聚力。这背后,是禾山街道倾情打造出的“红星聚五心,党建暖人心”党建品牌。

  今年来,随着乐群广场运营步入正轨,楼宇党总支第一时间成立,汇集汇盈大厦、天虹商场(五缘湾)、龙湖冠寓、枋湖乐群、如心妇婴医院等5个党支部。每个支部都明确由楼宇管理层人员担任支部书记,党员担任楼宇联络员,街道配备楼宇党建秘书,设置党员联络站,让流动党员、“口袋”党员随时随地找到党组织。

  值得关注的是,楼宇党建引领下,乐群广场的每个支部都扮演着不同的角色——枋湖乐群党支部齐聚管理团队的匠心,天虹商场党支部齐聚商户的诚心,汇盈大厦党支部齐聚高端人才的慧心,冠寓公寓党支部齐聚年轻人的热心,如心妇婴医院党支部齐聚医护人员的仁心,共同构筑上下贯通、左右联动的党建工作网络,推动楼宇党建从有形覆盖向有效覆盖转变,筑牢优化营商环境“主阵地”,为构建活力和谐商圈提供坚强组织保证。

  【星心相印】

  组建“红领达人”团队 一站式服务楼宇企业人才

  了解“需求清单”,打造“楼宇社区”,实现楼宇“办事不出楼”

  最近,楼宇秘书沈闽娟总是奔走在乐群广场的几栋楼宇之间,实地走访企业,问计问需。作为承接企业和政府间高效对接的桥梁,她一刻也不敢松懈。

  不久前,沈闽娟了解到,楼宇里企业对于税务政策方面有着诸多问题。为了帮企业便捷地解决问题,她收集整理企业的需求,将这些需求同税务部门沟通,邀请税务部门来到乐群广场,开展具有针对性的税务政策宣传。

  当然,楼宇秘书的工作仅仅是楼宇服务链条中的一个环节。搭乘楼宇党建平台,禾山街道不断下沉服务,为乐群广场组建起“红领达人”团队——楼宇律师、楼宇金融顾问、楼宇医生,通过亮身份、亮服务,开展精准服务,成立6支涵盖不同行业的志愿者队伍,对内服务楼群,对外履行社会责任,提供义诊、健康讲座、金融讲座、志愿活动以及理发、剪裁的便民服务。

  收集问题、发现难题,服务才能“对症下药”。记者了解到,乐群楼宇党总支牵头在每栋楼宇设立党建联络员,通过定期上门走访、问卷调查的形式,广泛了解掌握企业党员职工以及周边社区居民需求,形成线上“需求清单”。

  这个过程中,禾山街道逐步梳理辖区内驻区单位、街道、社区的资源,建设开放、共享的楼宇商圈党建标准化平台,打造“楼宇社区”。通过引入居住证办理、党务工作咨询、早教等一系列公共服务,实现楼宇“办事不出楼”,“一揽子”解决企业员工后顾之忧,真正把服务做到心坎上,这也带动楼宇入驻率不断攀升。

  楼宇党建触角不断延伸,更多优质资源、更多丰富活动“导入”楼宇。近日,一场“书记沙龙”在党支部办公室举办,福建省劳动模范、厦门市优秀共产党员、枋湖社区党委副书记、乐群广场楼宇党总支书记苏辉明为楼群商圈的青年党员分享了他的故事,精彩的演讲感染了在场的每一位青年党员。这样的沙龙不间断地在党群活动中心开展。为了激活党建队伍,乐群楼宇党总支还实施楼宇书记“红色领雁”工程,安排楼宇书记进党校再培训,提升楼宇书记的党务能力,提升楼宇服务质量。

  【星心相通】

  搭建共享共惠平台 携手同行共赢发展

  党总支牵头,各个党支部开展“双向认领”服务,整合楼宇内资源,互帮互助

  “停车场出入口如何设置更合理”“道路违章停车问题如何破解”……一场党建联席会正在乐群广场党群活动中心举行,乐群楼宇党总支牵头协调街道、交警等各种力量,努力解决周边车辆通行问题。现场各支部书记你一言我一语,讨论激烈,碰撞出最佳方案。目前,交通问题正逐步得到有效改善。

  党建引领,资源共享、信息互通、发展共赢——乐群楼宇党总支牵头,各个党支部各自拿出自己的看家本领,围绕“党建”和“服务”两大主题,在楼宇里开展“双向认领”服务,整合楼宇内资源,互帮互助——天虹商场党支部在一次交流会中了解到,楼宇职工存在吃饭难的问题。当下,他们就推出楼宇职工凭有效证件在天虹商场享午餐8.8折的优惠,解决楼宇职工就餐问题;汇盈大厦党支部主动腾出15楼一间会议室,打造党员活动服务中心,配齐桌椅、多媒体等硬件设施,完善党建氛围布置,为楼宇内党员提供共享活动阵地。

  走出楼宇,融进社区、深入小区——在禾山街道,一个“党建生态圈”正在形成。如心妇婴医院党支部开展“五进”系列活动,走进社区、走进小区、走进学校、走进机关、走进企业,通过义诊及医学科普宣教的方式,提供贴心医疗服务。五缘湾天虹联合党支部充分带动购物中心的各方资源和力量,先后走进紫金家园、建发书香佳缘、中央湾区珊瑚海等20余个小区,提供志愿服务、参与小区治理,共计服务居民近8万人次。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP