创新普惠服务 构筑坚实后盾

发布时间:2019年06月05日 10:00 | 来源:厦门日报


  多

  授信额度多

  快

  审批流程快

  好

  服务体验好

  省

  在利息费用方面

  给予优惠

 建设银行湖里支行举办小企业客户开放日活动,企业客户体验普惠新服务。

 建设银行湖里支行举办小企业客户开放日活动,企业客户体验普惠新服务。

  建设银行湖里支行举办小企业客户开放日活动,企业客户体验普惠新服务。

  近日,建行厦门湖里支行为普惠民营企业举办了一场开放日活动,来自企业和相关合作机构的代表走进建行网点,体验普惠新服务。

  在建行厦门湖里支行行长张晨看来,企业客户的痛点就是银行要解决的问题,客户需要什么就是银行要做的,而回归民营、小微企业的金融需求,张晨在多年的一线工作中深有感触:“要给企业最有效的支持,我们作为金融机构,关键要做的就是多、快、好、省。”

  因此,湖里支行依托建行将普惠金融作为战略发展的综合优势,重点从这四个方面突破,打造普惠客户最佳服务体验。

  现场

  延伸金融服务范围 企业主纷纷点赞

  前不久,一个普通工作日的上午,建行厦门湖里支行热闹了起来。原来,湖里支行专门为普惠民营企业举办了一场特别的开放日活动,来自企业和相关合作机构的代表走进建行网点,体验全新升级的建行普惠新服务。

  “哇,额度又涨了,现在通过线上渠道办贷款真的太方便了,不用准备纸质材料,不用反复跑银行,关键是审批快,不用再为等贷而发愁。”在现场实操了一把优化升级的小微快贷的企业主连声叫好。

  作为立足厦门经济特区的老网点,湖里支行在多年的深耕中,拥有庞大的客群基础,如何在新时代为广大的新老民营、小微企业客户提供更为有针对性的金融服务?张晨和他的团队在努力奋斗奔跑。

  比如,依托供应链为核心企业上下游民营小微企业提供融资支持,依托园区与企业实现精准对接,依托政府搭台与平台机构一同为中小企业提供政策、金融的合力支持……除了信贷支持之外,湖里支行还将金融服务范围延伸到企业生产经营的方方面面,真正为企业着想,做企业坚实的后盾,让企业可以真正安心经营。

  “建行的服务真的太贴心了,中午吃完饭,在食堂门口10分钟就办好了一张工资卡。”前不久湖里支行进企业开卡后,收获企业员工的点赞。“现在不用总是跑银行了,经常一个电话就能解决问题,真的很省心。”某民营企业财务对建行越来越智能高效的服务非常认可。“一张张筑梦龙卡,方便了建筑施工企业发展,也温暖了建筑工人的心。”湖里支行走进施工现场为工人开筑梦龙卡,广受好评……如今,湖里支行收到的表扬声越来越多,也成就了湖里支行普惠贷款余额超3亿元,在厦门建行系统内名列前茅的佳绩。

  做好普惠金融,服务民营、小微企业,需要花心思,而这个心思在张晨看来,更多的是作为一名银行人的初心和使命。“民营小微企业是我们经济社会中非常重要的部分,每一个民营小微企业背后,都承载着数十上百成千的家庭,它们可以说是社会的每一个细胞。我们尽力做好每一次服务支持,都是在不断推进普惠金融的发展。”张晨这样告诉记者。

  体验

  厦门市爱维达电子有限公司董事长王勇军:

  企业研发成果也能转换为融资

  >>使用产品:企业知识产权质押贷

  爱维达主要从事不间断电源(UPS)以及通信基站电源的研发、生产和销售业务,专注于电能变换及智慧能源领域,其客户主要是移动通信、电力等领域的央企,是国家级高新技术企业,拥有中国驰名商标,位列中国UPS企业十强。

  20年前,爱维达在湖里成立,因此湖里建行是爱维达最早的合作银行。多年来,湖里建行周到细致的服务和专业的融资产品,为企业发展提供了很好的支持。

  “双方合作密切,一旦建行推出最新的融资产品,总会第一时间想到我们。”2013年,随着爱维达落户海沧新阳工业区,湖里建行为爱维达提供了专业的固定资产建设贷款,帮助其实现了异地搬迁和扩大再生产。随后,又一直为其配套科技贷融资产品,为其提供流动资金支持。

  今年以来,随着政府对民营企业支持力度的加大,一系列创新融资产品也纷纷推出。不久前,在了解市知识产权局大力推广企业知识产权质押贷之后,湖里建行根据对爱维达的了解,第一时间向王勇军推荐了这一新产品。

  据悉,在建行和湖里担保的帮助下,爱维达凭借几项核心专利,获得了1500万元的授信。“能将企业的研发成果转换为融资,这对我们这样研发投入大的企业来说非常有利。”不仅如此,这笔知识产权质押贷的贷款利率相比其他贷款产品优惠很多,而且政府部门还提供贷款贴息支持,企业可以有效降低融资成本,安心发展企业。

  “感谢政府部门和建行对我们的支持”,王勇军告诉记者,这次来湖里建行就是要当面感谢建行的业务团队,同时也在网点签订贷款合作。这笔贷款未来将主要用于增加研发投入,不久前爱维达在深圳设立了研发中心,因此这笔贷款刚好能派上用场。

  漳州优斯特电器制造有限公司负责人周国臣:

  凭核心企业订货合同就能融资

  >>使用产品:建行网络供应链e点通

  优斯特是一家专为灿坤提供配套的供应商,主要从事电动马达的生产,一年的产值达3000多万元。

  这家企业目前地处角美龙池,距离湖里建行有半个小时的车程。但是,这家企业却是湖里建行的铁杆粉丝。

  之所以如此青睐湖里建行,在周国臣看来,是因为湖里建行的服务打动了他。每次企业有相关业务需求,湖里建行的客户经理总是会及时上门服务。企业100多名员工办理的工资卡,也都是湖里建行上门提供服务,让员工不需请假、不用出厂就能享受银行服务,大大减轻了企业的经营压力。

  最重要的是,多年来,湖里建行积极为优斯特提供配套融资支持,帮助企业资金周转。作为灿坤的供应商,湖里建行专门向优斯特推荐了一款针对核心企业上下游企业的融资服务,企业只要凭借核心企业的发票和订货合同就可以进行融资,缓解资金紧张问题。据悉,这一服务就是建行网络供应链e点通。这项贷款专门服务于核心企业的供应链,不论核心企业的供应商位于什么地方,均可以获得融资。日常的融资流程全部在网上操作,企业通过网上银行申请后,建行进行审批,审批之后,企业就能在网上自行提款。

  “一般当天申请,当天就能审批,最快的时候半小时就能到账。”周国臣说,通过网上银行,他们无需到湖里建行,在办公室敲击几下电脑,就实现了融资办理,高峰时曾融资上千万元,这对他们这样的中小企业来说,确实太方便了。

  此次专程来到湖里建行,周国臣专门向记者演示了他们申请贷款的全流程。企业财务人员通过电脑提交申请资料,很快湖里建行就收到申请,并在第一时间对资料进行审核,之后通知后台审批。

  之所以这么方便,要得益于建行在产品流程上的创新。据介绍,此前,优斯特如果要申请贷款,需要到网点递交纸质的申请材料,如果材料不齐或者签字盖章有遗漏,还需要返回再补,这样会耽误太多时间。现在通过建行网络供应链e点通,省去了来回修改的时间,大大节省了企业的人力成本。

  “建行的服务态度非常好,做事也很专业,贷款审批效率更高”,周国臣非常感谢建行服务团队对他的支持。

  凭借这样好的融资产品和专业周到的服务,如今,灿坤的供应商里超七成的企业已与湖里建行建立业务联系,甚至龙岩的企业都专程跑来湖里建行办业务。

  亮点

  政银担合作

  降低融资成本

  “以前中标项目都要用现金做保证金,一下子几千万元的资金,前前后后1个月的时间,这么大笔资金的占用着实限制了企业的发展,2017年企业通过建行做保函业务,很好地解决了资金占用的难题。在有了良好互动的基础上,去年,企业通过湖里担保的政策支持,成功获得建行1200万元的担保贷支持,为企业发展提供了强有力的资金后盾。”厦门中恒益建设工程有限公司总经理王志锋在开放日活动现场点赞“政银担”(政府、银行、担保机构)合作的好政策、好服务。

  依托优惠政策

  提供一体化综合服务

  王志锋口中的湖里担保,正是由金圆集团旗下厦门市融资担保有限公司和湖里区财政局共同发起设立,于2017年成立的厦门市湖里区融资担保有限公司(以下简称“湖里担保”),其依托市区两级针对中小微企业的优惠政策,以服务实体经济、服务中小微企业为核心,为企业提供“融资、融智、融资源”一体化综合类金融服务。

  “从成立之初就得到了湖里建行的大力支持,其中,2018年湖里建行与湖里担保合作业务量占到湖里担保全年总业务量的45%。”谈及与建行的合作,厦门市湖里区融资担保有限公司总经理郑海波对建行的大力支持和配合给予充分认可。

  扩大担保辐射范围

  让更多企业受益

  据了解,湖里担保作为区级政策性担保公司,从成立以来就一直努力推动普惠政策落到实处。其中,针对湖里区的企业,担保费只收取1%,即商业担保的1/3,同时不收取保证金,最大可能为企业降低融资成本。成立至今,已累计为中小微企业提供超3亿元的担保服务。

  同样秉承服务实体经济,支持民营企业的使命和初心,湖里建行作为湖里区推广落实中小企业服务的金融排头兵,时常与湖里担保互动,通过组织活动、资源共享,进一步扩大湖里担保政策性担保支持的辐射范围,通过双方合作,能让更多的民营小微企业获得政策授信的支持。

  而上述注册在湖里创新园的中恒益建设,就是政银担共同扶持的一个成功案例,该案例在湖里高新园进行了一系列推广,为区内企业牵线搭桥,不少区内的建筑施工企业也因此获得湖里担保、湖里建行的政策、资金支持。

  郑海波告诉记者,接下来,湖里担保将依托厦门市担保成熟的产品体系,通过“见贷即保”,开展批量担保,进一步加强与银行的合作,更大范围地扶持湖里区的中小微企业。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP