深入新疆当地 讲述援疆故事

发布时间:2019年06月03日 17:29 | 来源:广电之声


  5月15日至20日,《厦视新闻》推出系列报道《万里援疆,情满天山》,通过6天的报道,从乡村振兴、民族团结、医疗援疆、教育援疆、安居养老、产业援疆等多个角度,全面报道了福建,尤其是厦门第七批援疆干部的工作成果以及和当地群众结下的民族深情。系列报道主要选择“小人物,小故事”,讲乡村振兴,从回族乡亲开的“闽疆情农家乐”入手;讲民族团结,从厦门援疆干部去哈萨克族老夫妇家住家切入;讲医疗援疆,更是从发生在当地的真实医疗案例说起,整组报道现场生动,采访内容丰富,情感表达恰到好处,既传情又达意,把发生在万里之外的故事,鲜活地展现在了厦门观众的面前。

  为了说好援疆故事,厦门广电集团采访报道组远赴新疆昌吉自治州,深入昌吉市和吉木萨尔县,克服水土、时差等困难,积极挖掘采访素材。新疆的日照时间长达16个小时,采访报道组经常是“太阳下山,我们下班”,一口气就采访到晚上9、10点。比如讲述民族团结的报道《我的厦门“巴郎子”,你比亲人还要亲》时,为了真实记录厦门援疆干部和哈萨克族“亲戚”同吃同住的故事,采访报道组一直在现场拍摄到深夜,才呈现出了“明月何曾是两乡”的温情画面。

  报道播出后,在福建和新疆两地都引起了广泛的关注和热烈的反响,昌吉市电视台和吉木萨尔县电视台也真诚地希望在当地的新闻中播出整组系列报道。不少观众表示,这组报道让福建,尤其是厦门的人民群众了解到自己的干部在万里之外的艰苦奋斗和无私奉献;而远在新疆的人民群众更通过报道真切地感受到了全国人民对他们的关怀和支持。

  (新闻中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP