童心共话好家风 传承美德伴成长

发布时间:2019年06月03日 11:06 | 来源:厦门日报


孩子与家长来到惠和石文化园,参观中华石文化长廊。

孩子与家长来到惠和石文化园,参观中华石文化长廊。

  穿汉服,学礼仪,参观博物馆,欣赏表演……近日,“童心共话好家风 传承美德伴成长”——湖里区妇联携手各街道妇联与区妇联执委单位惠和石文化园共同开启庆“六一”儿童节暨亲子夏令营启动仪式。市妇联副主席黄新英为小朋友们送上节日祝福,鼓励更多的家庭传承中华优秀文化,共同建设美好家园。生动的教学,丰富的活动,吸引了50对亲子家庭前来参与。

  此次活动旨在通过参观学习和实践体验活动,让孩子从小树立爱国爱民爱家的家国情怀,养成尊礼尚礼习礼的文明习惯。呼吁大家重视家庭家教家风的建设,为建设和谐社会、促进家庭和睦幸福、关心下一代健康成长打下良好基础。

  穿汉服学礼仪 现场活动丰富多彩

  “为人子,方少时;亲师友,学礼仪。”在礼记学习实践环节,国学老师为孩子讲解了礼的起源、演变、内涵以及意义。“六礼,是古代学生与老师初见面时,必先奉赠的礼物,表示敬意。”老师耐心地讲解,引得孩子们频频点头。

  学以致用,刚学会的内容还要付诸实践。将手放于腹部正中央,右脚向后撤一小步,两膝微曲,颔首低眉,微微伏身而起……在国学老师带领下,孩子们身穿汉服,化身“小书童”,互相作揖,向长辈行礼。

  手持画笔,聚精会神,一幅幅美景绘入画卷。下午,孩子与家长还体验了民族经典技艺碑拓艺术。诵读、分享、拓印、裱框,每个环节家长与孩子都配合默契,将一句句经典家风集训制成精美的艺术品。

  孩子边玩边学 家长赞活动有意义

  参观惠和石文化园中华石文化长廊、感受中华传统石雕技艺的博大精深、观看惠女风情表演……精彩的活动安排,让人应接不暇,孩子与家长玩得不亦乐乎。

  “原来中国的传统礼仪这么有意思。”学生连品辰说,“以后过年时,我要用今天学的万福礼跟爷爷奶奶行礼。”学生卢程宇则大声喊道:“平辈之间要鞠躬30度,面对长辈要鞠躬90度。”

  学生家长陈雪莲一家,一大早特地从同安赶过来。她告诉记者,这样的活动很有意义,能够让孩子边玩边学,“他知道了传统礼仪,在家对长辈也更有礼貌了。”

  背景

  巾帼关爱行动

  实现精准帮扶

  亲子夏令营活动是湖里区妇联切实深化开展巾帼暖人心行动的其中一个环节。近年来,湖里区妇联组织开展了困难妇女儿童大病救助、“春蕾计划”助学活动、“留守流动儿童关爱保护月”等一系列关爱儿童活动。“六一”期间,慰问300多名贫困儿童,发放20多万元慰问金、慰问品;救助80名困难儿童、大学生,发放救助金近10万。

  关爱不止体现在活动上。为精准帮扶困境儿童等弱势群体,湖里区妇联还建立了困境儿童与“爱心妈妈”结对帮扶机制,吸引了更多社会资源参与妇女儿童公益事业。近年来,共有近30位“爱心妈妈”牵手困境儿童,实现结对帮扶。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP