严守生态红线 落实海域禁养

发布时间:2019年06月03日 11:18 | 来源:厦门日报


  为保护海域环境可持续发展,减少海域安全隐患,集美打响了海域禁养“攻坚战”。上周五,集美区召开全区海域禁止水产养殖综合整治誓师大会,要求各级各部门统一认识、攻坚克难、敢于碰硬,力争在今年底前基本完成海域禁止水产养殖综合整治任务。

  集美区表示,实施海域禁养综合整治是贯彻落实新发展理念、严格落实中央环保督察整改要求的具体举措,对保护海洋生态红线有着重要意义。集美区把此次整治列入今年“第一号攻坚工程”,营造更为生态、优质的发展空间,为加快重大片区开发建设提供保障。

  先谋后动、谋定快动。事实上,在今年春节假期过后的第二天,集美区委区政府就立即召开土地房屋征收暨全区海域退养工作动员部署会,此后又多次以专题会形式研究协调海域禁养相关问题,推动前期工作。

  因历史遗留等原因,集美区整治清退任务艰巨,经测算,辖区各类海域养殖面积达1.9万多亩。集美区专门成立了区海域禁止水产养殖综合整治指挥部,由区委书记任总指挥、区长任第一副总指挥,明确任务目标、工作路径、完成时限,为海域退养各项工作打下基础。杏林街道、杏滨街道是此次海域退养整治的“攻坚”主力军。会上,两个街道的党工委书记分别发言,表示将全力以赴、挂图作战,坚决打好这场硬仗。

  海域水产养殖不仅一定程度上破坏生态,也影响了城市景观面貌。集美把铁路沿线范围内的海域作为整治重点,将力争在今年6月底前完成铁路景观沿线的海域养殖清退,维护人文集美“高颜值”。集美区建立了长效监管机制,联合市级部门“无缝对接”清退后的海域管理工作,做到“补偿一片、清退一片、干净一片”。

  海域整治关乎生态,也就关乎着更为广大的民生和更为长远的发展。近期,指挥部、镇街干部“走村入户”宣传海域禁养的重要意义,争取养殖户的支持。在加快海域清退的同时,集美区提前介入、积极谋划相关村居的“上岸”工作,加快策划“一村一策”集体发展项目,“精准施策”加大对村民的转产转业指导、岗位推荐,帮助他们顺利“转型”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP