传承好家风 涵养好作风

发布时间:2019年05月31日 09:24 | 来源:厦门日报


风清气正的警营生态在江头派出所这个大家庭传承。

风清气正的警营生态在江头派出所这个大家庭传承。

  “忠厚传家久,诗书继世长”。在中国传统文化中,“家国天下”的情怀浸入每一个中国人的骨髓血脉。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。

  作为守护一方的平安力量,强家风,才能正警风。廉洁修身,忠诚担当,传承好家风,涵养好作风,在江头派出所,这种风清气正的警营生态,正从派出所这个大家庭,蔓延到每个民警的小家庭。同时,好家风塑造好警风,有了家庭和睦作为坚强后盾,工作时民警们凝聚力更强、战斗力满满,义无反顾勇往直前。

  在上级公安机关的指导下,在江头街道的大力支持下,江头派出所52名民警日夜守护一方平安,积淀了一个基层派出所为民服务的“警队家风”,他们牢记使命,谱写了一篇篇初心故事,周而复始、从未间断。

  今天,就让我们通过三名不同岗位上民警的故事,看看优良的“警队家风”是如何在这里传承的。

  【强警能】

  双警家庭:孩子独立坚强 夫妻工作出彩

  >>人物:社区民警林恒伟

林恒伟(左)在社区酒店开展日常检查。

林恒伟(左)在社区酒店开展日常检查。

  >>名片:林恒伟,1985年出生,2007年毕业于中国刑事警察学院,现为江头派出所社区队民警。从警以来,被授予个人嘉奖、优秀公务员、三等功、五四青年奖章等荣誉。

  林恒伟是双警家庭,妻子理解他的工作,两个孩子也十分懂事,大女儿5岁就自己去幼儿园,小儿子2岁就自己吃饭。“我也心疼,但作为双警家庭的孩子,他们必须独立、坚强,比同龄孩子更懂事。”家庭和谐,林恒伟将更多精力投入社区。

  林恒伟是个大嗓门,社区里,还没见他人,老远先听到他的声音,“上次的防骗宣传材料发给大家了吗”“最近有没有定期做应急处突演练”……虽然表面上大大咧咧,但管起社区,林恒伟用心又仔细。

  林恒伟所管辖的吕厝社区,面积约1平方公里,人口约3.2万人。“辖区人口分布密集,但技防设施薄弱”,从2016年来到江头派出所担任社区民警起,林恒伟走遍社区,一一找出“病症”,开出“处方”——“必须向科技要警力!”林恒伟决定先从冠宏花园小区“开刀”。

  冠宏花园小区有近千户居民,住户大多是暂住人口,人员流动复杂,隔三差五就发生盗窃案。2017年年底,林恒伟开始四处奔走,联系科技公司,给小区所有门禁装上智能身份识别系统,并给社区增加技防探头。经过4个月折腾后,社区新增探头60余个,冠宏花园小区每一栋都安上了智慧门禁,盗窃再也没有发生了。林恒伟还通过新增探头抓获逃犯18人,在飓风肃毒专项行动中抓获毒品刑事犯罪嫌疑人8名,吸毒违法行为人18名。针对诈骗警情高发,林恒伟将防骗提醒通过手机推送——只要回家开门,先上一堂“防骗课”。林恒伟还以被骗案例拍案说法,自己上阵拍小视频。

  去年11月20日下午,林恒伟接到辖区某小区住户疑似接到诈骗电话这条信息后,迅速冲到事发地点。在多次敲门未开、确定屋内住户正接听诈骗电话后,林恒伟踢踹防盗门玻璃,并大声劝屋内女子。将防盗门一角玻璃踹破后,林恒伟开门进入房内,此时,女子正向电话那头报银行卡号,再晚一步,骗子就得逞了!

  当跟女子解释清楚电话那头骗子的伎俩后,林恒伟看着被踢坏的门,不好意思挠挠头,主动提出赔偿。“要不是你,我所有钱都被骗走了,一扇门算什么”。女子说。

  【树警责】

  模范夫妻:你守护一方平安 我守护这个家

  >>人物:办案队民警郭永杰

  >>名片:郭永杰,1990年出生,2014年毕业于福建警察学院,现为江头派出所办案队民警。从警以来荣获个人三等功、优秀公务员、爱民敬业先进个人、人民警察好家庭等多项荣誉。

郭永杰在研判案件。

郭永杰在研判案件。

  在江头派出所,常能看到一个圆圆的身影。长着一张娃娃脸的郭永杰是所里为数不多的“90后”办案民警。虽然年龄不大,但办起案来,郭永杰老练沉稳。

  “一回家就发现玻璃裂了,外层玻璃上有个洞孔!”2017年7月底,派出所陆续接到居民报警。串并警情,郭永杰发现,报警居民都住在同一小区,而事发楼层,集中在10楼至27楼。调取监控、对案件线索分析研判后,郭永杰又逐一来到报警者家中研究玻璃上弹孔的大小,判断发射方向。终于,在一名受害居民家中,郭永杰摸遍所有角落,找到一颗作案钢珠。几天后,经过缜密调查,嫌疑男子很快落网。小区居民点赞,“终于可以睡个好觉了。”

  办过多少案件,郭永杰记不清了。仅2017年,郭永杰就成功破获盗窃、毒品等各类刑事案件42起,办理各类行政案件61起,依法查处违法犯罪嫌疑人106人,在全所办案队全年绩效考评中取得第一。去年以来,他又破获刑事案件46起,查获各类行政案件67起,依法查处违法犯罪嫌疑人115人。

  每当郭永杰泡在所里加班办案时,妻子潘雨婷总抱着爱心便当,在办公室外等着他——同事都说,郭永杰之所以能一心扑在办案上,是因为背后有一个好妻子。 潘雨婷是小学老师,工作时间较规律。只要郭永杰加班,潘雨婷总会做很多他爱吃的菜,送来让他跟办案队兄弟一起分享。“老婆就是来查岗的。”郭永杰嘴上这样说,心里却甜开了花,他知道,老婆是担心自己忙坏了身体。

  不久前,湖里公安分局举办“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动集中授奖仪式,作为人民警察好家庭代表,潘雨婷上台发言,“公安干警是忠诚的人民卫士,我们警嫂就是你们停靠的港湾……你守着平安,我守这个家,以后,我跟宝宝一起在家等你回来。”坐在台下的郭永杰,红了眼眶。

  【修警德】

  最美妈妈:“操持”好大家庭 照顾好小家庭

  >>人物: 综合科民警杨妹英

  >>名片:杨妹英,1981年出生,2004年毕业于厦门大学,现任江头派出所综合科民警。从警以来,荣获个人三等功、湖里区最美家庭、优秀共产党员、优秀公务员等21次表彰奖励。

杨妹英在整理档案文件。

杨妹英在整理档案文件。

  通讯员,杨妹英——这是她最常出现在大家视野的方式。作为综合科民警,她努力挖掘身边同事的故事,树立了一个个先进榜样。但她背后,也有一段“好家风”故事。

  杨妹英和丈夫是高中同学,2005年两人结婚。由于丈夫家庭原因,她的一名外甥无人照顾,善良的妹英主动跟丈夫商量,接外甥来厦生活。因外甥户籍问题,无法就读公立学校,“他成绩那么好,一定要有个好的学习环境。”当时已是7月,妹英和丈夫四处奔走,终于在新学期开学前,将外甥送进私立学校。

  丈夫经常出差,去年生二胎之后,照顾三个孩子的重任落在妹英肩上。妹英住在集美,每天六点,她早早起来准备,6点45分,准时开车进岛送孩子上学,自己再赶去上班。还好,在妹英悉心教导下,三个孩子谦恭懂事,像亲兄妹般相处融洽。大女儿和外甥成绩优异,外甥性格也渐渐变得阳光开朗。外甥在日记本里这样写道:“舅妈,谢谢你,虽然我们没有血缘关系,但你对我是那么好……”,“舅妈、舅舅,辛苦了,我一定会用优异的成绩报答您!”

  在家里,她是三个孩子的“妈妈”。作为派出所综合科负责人,妹英也要“操持”这个大家,她带领综合科做好后勤保障、政工、户政等繁多工作,每周,还要负责日常110值班。每项工作,她都完成得很出色,她做的政工和党建台账,多次被上级肯定表扬。手头工作太多,妹英经常利用午休、周末时间加班,有时,晚上辅导孩子功课后,她又赶到派出所整理材料,一忙就忙到凌晨。

  在所里,她温暖地照顾着大家。谁有急事,她主动协调时间,帮忙代班;男同事把掉了纽扣的警服递过来,她穿针引线、快速缝好;膝盖受伤,为了不增加同事的工作量,她不喊苦不喊疼,还和男同事一起参加夜间设卡盘查……“派出所就是一个大家庭,同事就像家人一样。”妹英说,她的努力工作,也会给三个孩子树立榜样,言传身教告诉他们认真做事、踏实做人。

  【做法】

  江头派出所定期讲党课、开民警大会,强调良好家风重要性,强化民警敬业乐业精神。同时,在“五四”青年节、“五一”劳动节等节日,将“家风”融入主题日教育活动,让活动更有意义、民警更有感触。

  此外,为提高民警综合素质,江头派出所开展“提素质、亮业务”学习,大家一同分享工作经验,感受派出所大家庭的凝聚力。工作八小时以外,江头派出所教导员王景旦不定期家访,慰问民警家属,促进民警家庭和谐,掌握民警思想动态,及时解决苗头问题。

  【成效】

  通过正家风、肃所风,江头派出所民警进一步提高思想认识、改进工作作风,进一步增强民警热爱本职、恪尽职守的意识,完善了民警的世界观、人生观、价值观,使派出所奋发有为的氛围更加浓厚,不断开创公安业务工作新局面。

  数据是最好的说明——2016年、2017年、2018年三年,江头派出所刑事警情均呈明显下降趋势,分别下降21.58%、37.41%、31.53%;2016年以来,江头派出所荣获集体三等功、全省公安机关执法示范单位等集体奖励11项,荣获个人三等功、市优秀人民警察等个人奖励186人次。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP