集美区勇担使命抢抓机遇,加快招商引资项目建设等工作

发布时间:2019年05月27日 10:33 | 来源:厦门日报


  勇担使命、抢抓机遇,加快推动重大片区开发建设。上周六,集美区召开区委常委会会议,传达学习贯彻市委常委会专题研究重大片区三年行动规划的主要精神,研究部署集美区相关工作。集美区委表示,全区上下将把思想和行动统一到市委部署上来,“铆足一股劲儿”确保重大片区开发建设高质高效、有力有序推进。

  重大片区开发建设不仅事关眼前发展,更关系着长远未来。不久前召开的市委常委会会议要求我市8个重大片区要按照“一年有突破、两年见成效、三年大变样”的目标,加速推进招商引资、项目建设等各项工作。其中,涉及集美的重大片区就有轨道交通、马銮湾新城、集美新城等多个。

  “对集美而言,这是前所未有的压力,也是前所未有的机遇。”面对全市加快重点片区开发建设的要求,集美区勇担使命,以“机遇思维”面对挑战。此次会议要求辖区各片区征拆指挥部及相关镇街要按照市委定下的时间节点倒排计划,把工作落实落细落小,尤其要对照“一年有突破”等目标,明确突破在哪、怎么突破。

  保障重大片区建设,用地是基础。今年来,集美全面加快征地拆迁工作,全力推动轨道交通、马銮湾新城、集美新城等几个重大片区的征拆“提速提效”。在集美新城核心区,官任片区征拆工作已进入“攻坚”阶段并取得实质性进展。集美区城市片区征拆指挥部表示,要强化压力传导、挂图作战、倒排工期,加快官任片区商谈进度,提前做好产业规划、配套安置等,积极回应百姓需求。

  重大片区要发展,离不开招商引资,离不开具体项目。集美区围绕“六大产业链群、七大投资工程”积极策划、生成项目,推出集美版“招商地图”,加快聚集新城人气商气。面对用地不足的局限,集美区“想方设法”调动空余用地资源,今年将加快推动杏林老工业区等老城区的“有机更新”。通过前期梳理,集美区已摸清了全区空余产业用地情况,接下来将通过引入软件信息、文化创意、影视等特色产业的总部龙头, 进一步为发展谋空间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP