距高铁线仅十余米 大型广告牌被拆除

发布时间:2019年05月24日 10:49 | 来源:厦门日报


广告牌被大卸三块分别吊走

广告牌被大卸三块分别吊走

  距地18米高的广告牌立在坡堤边上,距高铁线仅10余米,大风一吹就有可能跌入铁路轨道与列车相撞!昨晚(23日),集美区城市管理局主动出击,拆除了这一位于后溪镇溪西村厦门兴才职业技术学院内的危险广告牌。

  广告牌有隐患

  学校表示配合拆除

  昨晚11点30分,集美区城市管理局联合中国铁路南昌局集团有限公司厦门工务段、后溪镇人民政府、厦门兴才职业技术学院、集美交警大队等相关单位,出动近百人,对危险广告牌进行拆除。

  被拆除的是兴才职业技术学院的招生广告牌,位于该校围墙内的一排屋顶上,高约18米,面积有210多平方米。该广告牌没有办理户外广告设施设置许可证,距离铁路仅10余米,又处于铁路下行路坡堤边上,如果刮大风,很有可能被吹到轨道上,与列车相撞。

  据了解,去年12月29日,集美区城市管理局接到中国铁路南昌局集团有限公司厦门工务段来函,称该广告牌存在安全隐患。集美区城市管理局执法人员立即约谈兴才职业技术学院负责人,要求其配合拆除。学院方面表示支持国家铁路安全与执法工作,无条件配合拆除危险广告牌。

  等夜间高铁停运 用“巨无霸”吊车拆除

  “广告牌与铁路线距离太近,为保证安全,只能等夜间高铁停运了,才能着手拆除。”执法人员介绍说。

  该大型广告牌地处公路涵洞与铁路桥夹角地带,吊车只能停在涵洞边上作业,距离较远。本次执法行动出动了吊车中的“巨无霸”——150吨吊车,它的吊臂足足有55米,能够轻松“伸”到校内对广告牌实施拆除。

  由于公路边有各种线缆,加上夜间作业安全要求高,拆除难度较大。昨晚,执法人员和工人先把广告牌“大卸三块”,而后用吊车运送到地面,耗时3小时终于将该巨型广告牌一举拆除,消除了安全隐患。

  集美区城市管理局相关负责人表示,建议学院依据法规在红线内设置落地式招牌。

  提升城乡形象 重拳整治违法广告设施 

  集美辖区内有许多农村和城乡接合部,大多数店家承租于私宅、国有旧大楼等,招牌设置无统一规划,违规设置二楼及以上店招的情况多发。

  今年,集美区制定了户外广告店招整治提升实施方案,在每个镇街选取一条主干道进行试点,开展户外店招的设计、拆除、改造、提升等工作,以点带面推动全区户外广告店招规范化、美观化,提升城乡形象,助力优化营商环境,推动建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。

  “一方面,有的广告设施是符合规定的,我们持续督促设置人办理相关许可手续。”集美区城市管理局相关负责人介绍,另一方面,该局紧盯违法户外广告设施和违规招牌店招,大力开展清理整治和相关管理工作,对辖区内重点路段违法户外广告设施进行逐一排查、清理,同时加强对重点区域、主次干道、道路两侧及人行天桥等的公益广告巡查整治,已取得一定成效。

  数据显示,集美区城市管理局共拆除各类户外广告设施354起,拆除面积4455.35平方米。其中,拆除违法户外广告设施285起,面积4183.95平方米;拆除违法户外招牌69起,面积约271.4平方米。此外,针对户外广告招牌设施,该局计划全年整治路段99条,目前已完成31条,其余路段正按计划有序推进中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP