依法拆违治违 保障民生服务发展

发布时间:2019年05月20日 10:35 | 来源:厦门日报


  根据区委区政府的部署,湖里区持续深入推进“两违”治理工作,着力打造更高素质、更高颜值的现代化中心城区。其中,作为旧村改造和环境提升主阵地的金山中队辖区,治违成效更是突出,今年以来共依法拆除“两违”320处,总面积约5.34万平方米,腾出土地1.05万平方米。

  通过“两违”治理,不仅是金山片区,整个湖里区的城区环境品质都得到了飞跃提升,不仅为广大人民群众提供了更加优美宜居的环境,也为经济社会发展提供了更广阔的空间、更有力的保障,人民获得感和幸福感显著增强。

金山中队依法拆除金山路绿化带上的一处砖混结构的违建

金山中队依法拆除金山路绿化带上的一处砖混结构的违建

  关键词1

  全力攻坚:治违行动雷厉风行 彻底消除违建隐患

  前不久有群众举报,有人在五通浦口小区某居民楼楼顶违建,一建就是三处,严重影响房屋建筑安全。金山中队第一时间出动,前往现场勘验。当天,城管队员三次上门,违建人都锁紧大门,拒绝让队员进入,也拒绝签收执法通知书。然而,在坚定的治违决心面前,违建人的这些行为都是徒劳。5月10日上午,金山中队找来大型吊车,从空中直接进入居民楼楼顶公共部位,依法对违建实施拆除。

  泥金1325号的违建也是一个典型案例。虽然该处违建只是区区18平方米的铁皮屋,但当事人屡教不改,金山中队队员拆了两次,当事人又建了第三次,还趁着下雨时抢建。这一次,金山中队队员依然迎难而上,冒雨把抢建的铁皮屋夷为平地。

  “依法查处违建是我们的职责,尤其是这些危害公共安全、损害大多数居民合法权益的违建,不管有多难,都要第一时间拆除!”金山中队负责人陶胜平告诉记者。自五通凤头社征迁工作启动之后,个别村民抱团抢建,金山中队再一次果断出手,在金山街道办、湖里区城市管理局牵头下,将百余处抢建全部拆除,有效遏制违建苗头,切实守护全体村民的合法权益。

  关键词2

  深入宣传:营造共治共享氛围 当事人主动配合整改

  查违治违不一定要采取强制方式,有时深入人心的宣传劝导、润物细无声的感化,也能起到很好的效果。观日西二里10号某户违建人就是一个例子。他违规将一套房屋改为多套,一开始拒绝配合调查。金山中队一方面依法启动案件程序,另一方面持续对违建人进行劝导,说明违建对房屋整体质量的影响,告诉他贪图一点房租收入却要面临重罚实在划不来。后来,违建人想通了,自己将房屋恢复原状。

  不仅如此,深入的宣传劝导也为湖里区城市管理局赢得越来越多群众的支持,最直接的体现就是参与监督举报的热心市民越来越多了。前不久就有热心群众举报,田里社某停车场西侧突然出现了一个集装箱,外部还涂了迷彩色。金山中队队员找到当事人,他还辩称这个集装箱只是临时存放,马上就要拉走。但细心的队员发现集装箱上还装了空调,明明就是在利用集装箱违建。城管队员耐心对其进行劝导教育,当事人最终主动整改。

  为了营造这种共治共享的氛围,金山中队抓紧一切时机展开宣传,尤其是在治违行动现场,队员们以案说法、以案释法,让违建人不敢妄动的同时,吸引周边居民共同参与,维护美好居住环境。

  关键词3

  保障民生:拆后利用惠民利民 切实提升居住环境

  保障民生,一直是湖里区城市管理局工作的立足点,最直接的体现便是利用拆违治违工作为广大湖里辖区居民营造更加宜居宜业的环境。有了这样的立足点,城市管理工作自然而然获得更多居民支持。

  金山西里有两处违建,都是占用公共空间违法搭建的铁皮房,被违建人用来堆放杂物。这样的违建如同小区里的“疮疤”,既有碍观瞻还存在严重安全隐患。此前,金山中队队员多次上门劝导,违建人置若罔闻。经过案件程序,湖里区法院下达《行政裁定书》。4月15日至17日,这两处违法建设被彻底拆除。拆除现场,周边居民拍手称快。

  金山西路的宏山新村小区居民也有类似的烦恼。由于历史原因,这个老旧小区楼顶的公共平台成了高层业主堆放杂物、施肥种菜,甚至从事废品回收的场所,不仅脏乱恶臭,还有严重的消防安全隐患。今年以来,金山中队管片队员主动联系社区、环卫以及小区物业、业委会等单位现场协调,做通业主的思想工作,用时整整一个月,终于将楼顶清理完毕,还小区居民一个干净整洁的居住环境。

  不仅是小区里,针对公共环境的保障和提升,金山中队也从不松懈。4月24日上午,金山中队依法拆除金山路绿化带上的一处砖混结构违建,清理出121.5平方米的地块,并立即移交给市政园林部门进行绿化提升。

  关键词4

  服务发展:全力保障重点项目 有效助力高质量发展

  5月14日,金山中队配合金林-高林旧村改造指挥部,出动60人、大型钩机1台,对高林村口一处四层砖混结构违建物进行拆除。这一处违建,毗邻仙岳路主干道,影响城市景观,存在安全隐患,更重要的是侵占了村集体土地。再加上违建人胡搅蛮缠,已阻碍旧村改造的进度,拆违攻坚势在必行。经过周密部署,金山中队依法拆除这处违建,为旧村改造顺利推进提供保障。

  浦东社附近,地铁2号线用地上一处历史违建也没有躲过被彻底拆除的下场。经过拆除和清理,腾出地块被迅速用于项目建设,助力地铁2号线如期实现全线“轨通”。

  服务发展,是“两违”治理另一个永恒的主题,通过拆违治违腾出发展空间,提升营商环境品质,有效助力高质量发展。一直以来,湖里区城市管理局都把拆违治违工作最后的落点放在服务发展上,除了一个个实例,高达100%的拆后土地利用率也是一大力证。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP