释放中心街区引力 打造财富集聚洼地

发布时间:2019年05月17日 15:24 | 来源:厦门日报


江头街道聘请招商顾问团,搭建以商引商桥梁。(江头街道供图)

江头街道聘请招商顾问团,搭建以商引商桥梁。(江头街道供图)

  倾情倾智倾力,开启招商加速度,地处厦门岛几何中心的湖里区江头街道正全面发力。昨天(16日)上午,该街道举行招商工作会议暨招商顾问聘任仪式,向参会的企业代表们介绍街道经济发展情况、提供商务楼宇投资参考册。厦门国美电器、厦门致同会计师事务所、厦门吉比特、太平洋证券厦门分公司、福建省区块链协会、厦门市浙江商会、厦门电子商务协会等企业及协会9位负责人被聘为街道招商顾问。

  “江头,是鹭江的源头、更是财富的源头,期待我们的招商顾问团能搭建起新桥梁,不仅为街道招商引资建言献策,更能以商引商把优质资源、企业引入江头。”江头街道党工委书记蒋晓民表示,当前江头街道正用实实在在的行动贯彻落实市招商大会精神,紧跟湖里区委区政府的部署,因地制宜探索招商新模式,营造一流营商环境,实现新一轮高质量发展。

  精准定位发展

  凸显“四大优势” 中心街区潜力无限

  “我一接到江头街道的通知,就连夜赶飞机回厦门。”接过聘书,厦门市浙江商会副会长兼秘书长金军动情地说,江头商圈地理位置优越、民营经济发达,在招商引资方面优势明显,“我愿意为江头和浙商牵线搭桥,让更多企业家来这片热土投资兴业!”

  繁华的江头,孕育无限机遇。在江头街道办事处主任曾以勤看来,如今的江头拥有得天独厚的“四大优势”——交通区位发达、财富聚集、零售消费活跃、空间潜力巨大。

  一长串名单和数字,都在佐证着江头的“幸运”。 福厦公路、成功大道、地铁一、二号线等交通要道贯穿其间;SM城市广场、蔡塘广场等城市商业综合体人潮涌动;东方财富广场等一栋栋高大上的写字楼,汇聚着财富与商机……人流、商流、资金流在这里汇集。

  当前,寸土寸金的江头街道,正通过旧村整村改造释放空间优势,随着忠仑、古地石、蔡塘等旧村落征迁,将腾出100万平方米的发展空间。同时,后埔发展中心二期、江村发展中心等发展用地项目建设也按下快进键,打造高端商务楼宇。

  把低效空间转化为高效资源,以存量激活带动增量优化——江头街道正不断突破发展瓶颈,瞄准楼宇经济、商贸、新兴产业,通过招商引资促发展、促转型,导入优质资源,推动高质量发展。

  精细周到服务

  打响“亲情招商牌” 留住企业的根

  “好湖盛好水,好水养好鱼。筑巢引凤栖,鹭岛星光辉!”北京爱尚文化传媒股份有限公司董事长戴炎成用这样一段话,描述他们选择湖里的原因。更让他点赞的是,江头街道全链条、全周期、全天候贴心服务。

  办理注册、银行开户……从提出申请到走完程序,爱尚旗下的4家企业落户只用了5天。“我们被这样的高效率服务深深感动。”就在几天前,爱尚又将一家企业的资源引入江头街道。

  事实上,在江头街道,这样的温情故事天天上演。企业家亲切地把街道称为“大管家”——无论是街道领导还是普通招商人员,都发自内心给予企业关怀与帮助,提供“亲情服务”。

  这就是根植于江头街道招商文化之中的“管家式”全流程服务。一直以来,江头街道按照“一对一挂钩”的要求,落实街道领导走访企业和企业服务周活动制度,落实街道领导与企业挂钩责任制。仅去年年底至今,街道就对辖区企业开展了1000多次密集走访,上门送关心、送政策、送服务,解决企业发展难题。

  对此,未名生物医药有限公司的企业负责人感触良多。随着业务扩张,企业难以自行处理生产垃圾,街道走访了解后,主动帮他们联系环卫部门,解决垃圾分类、清运等难题。街道还联合湖里区税务局为辖区企业开展减税降费宣传辅导,把服务送进企业心坎。

  如今,温情服务、高效服务已成为江头街道打造一流营商环境的“金字招牌”。越来越多的企业在江头扎根并不断发展壮大。以SM商业城为龙头的商务服务业,以捷安建设为龙头的建安行业,以东百蔡塘广场、臻莱贸易、大润发、国美电器、中博手机为龙头的商贸业,以雷霆网络、融通信息为龙头的软件信息业……一批在江头成长起来的行业龙头企业,实现新的腾飞。

  【链接】

  精心推出招商空间

  ●东方财富广场:位于湖里区嘉禾路386号,占地超1万平方米、总建筑面积超9万平方米,是由A、B、C三栋高层楼宇组成的建筑群落,按国际顶级写字楼标准打造。A栋拥有五星级商务酒店——厦门喜来登酒店及王子饭店、海浪泛亚餐厅等知名场所;B栋为甲级写字楼。

  ●湖里国投商务中心:位于园山南路与乌石浦二路的交界处,按照顶级商务楼宇打造,总建筑面积近9万平方米,拥有3层地下室、18层地上建筑,地上部分包括办公区、社区服务中心、商业区,底层拥有生鲜超市等配套设施,总投资约4.2亿元。

  ●后埔社区发展中心:位于金湖路以南、成功大道以西,由一栋高层酒店与商务楼宇组成,项目总建筑面积4万平方米,总投资3.5亿元。其中项目一期南楼已开始招商,北楼也将于6月份封顶。

  ●联发·欣悦里(联发电子广场):位于湖里区园山南路800号,地处SM商圈,有近3万平方米商业体。规划打造集主题街区、生活精品配套、餐饮、休闲、娱乐、儿童等多种业态于一体的亲生活购物娱乐中心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP