小区没有物业 我们也能管好

发布时间:2019年05月10日 09:21 | 来源:厦门日报


改造前,小区广场车辆乱停放严重,居民没有休闲场所

改造前,小区广场车辆乱停放严重,居民没有休闲场所

改造后,这里成了小区休闲广场,环境优美

改造后,这里成了小区休闲广场,环境优美

  上班前、放学后,湖里区殿前街道铁路家园小区的居民,总能看到社区残联副会长、小区党支部党员郭金生的身影。虽然右腿残疾,但24年前就来到这里的他,是最早的一批小区志愿者。“我们老‘铁路人’,就是有耐心、有毅力,闲不住。”

  以严谨务实的态度为人民服务,传递正能量,堪称郭金生这样老一代“铁路人”的匠人精神。建成于1984年的铁路家园小区,正是在一批老“铁路人”的推动下,实现了华丽变身。在湖里区小区治理的热潮中,铁路家园小区居民共管共享的自治理念已深入人心,获得感与幸福感洋溢在小区的每个角落。

  细致入微  自己动手改造家园

  “当时的环境简直差得不行,想打车去附近的殿前,居然没有路。”2005年,任新江因为工作调动,从漳州来到了铁路家园小区,并在南昌铁路局厦门工务段从事铁轨养护等工作。每天完成高强度的工作,回到铁路家园小区,迎接他的却是泥泞的烂路面,是脏乱差的小区环境。

  六年后,任新江退休了。原本眼里就“容不下钉子”的他,萌生了自己动手、改造家园的念头,并开始为了小区问题频繁和社区打交道。他说:“我不能一味‘等、靠、要’,应该为家园做点什么。”

  在他的建议下,一段小区廊道被改造成铁轨,他亲自动手铺设轨道,还认领了铁轨的日常养护;后来,他发现小区里的一株枯死的凤凰木摇摇欲坠,就和好邻居郭金生请来了伐木工人,把六米高的树砍倒。水管接半截他要管、绿化不完整他要管、清淤不到位他要管……任新江专注于小区改造,不放过一个细节。

  社区老年协会副会长、小区调委会主任、小区业委会副主任、小区气排球队队长、居民代表,任新江现在拥有一堆“头衔”,是小区管理治理的“万金油”。就在上个月,他还忙着协调空中缆线减量的事。“小区需要我,我就要做好每一件事,为大家服务。”

  一腔热血  大事小事“一肩挑”

  1990年,身为厦门福铁车辆实业有限公司总经理、支部书记的林文樟搬进了铁路家园小区。有时,他对这里的环境感到无奈。“那时候,有客人想来家里拜访,我都不好意思请他进来。”退休后,他更是一度想搬去岛外居住,党员关系也没有转到这里。

  任新江、郭金生等热心居民的活跃,给铁路家园小区带来了一丝希望。在社区的支持下,铁路家园小区成立了以小区党员为主的志愿服务队,牵头承担起小区改造的重担。为了做好小区改造,小区党支部开展了改造方案意见征集活动,党员们更是深入居民家中,讲解改造方案,防止出现违规占地的情形。改造开工后,小区党支部也没有闲着,他们仔细盯着施工进展,防止疏漏。林文樟被感动了,他特意将党员关系转到北站社区,想要贡献一份力量。

  改造之后是治理。现在,林文樟担任小区党支部书记,把发挥党建引领、推行自治自管作为工作重心。他引入湖里区图书馆等共建资源,为小区治理积极建言献策,服务小区居民。上个月,小区成立了业委会。在这个“红色业委会”里,林文樟担任业委会主任,大小事务“一肩挑”。

  奉献无悔  “红马甲”让小区常绿常新

  每天穿着“红马甲”定时巡逻,发现并解决了100多处改造中的问题,还义务护送孩子们上学放学……回望两年前的小区改造,除了一天天变好的环境,“老旧小区改造志愿者队”的发展壮大也让人惊喜。这支由社区党员、居民代表、议事会成员、志愿者等35人组成的志愿队,队长叫徐美珍。

  徐美珍是2003年入住铁路家园小区的,从那时起,她就开始关注小区的事务,贡献自己的力量。闲不住的徐美珍开始做两件事——她一边利用能歌善舞的特长,参与小区合唱队的建设;一边参与组织志愿队伍,负责小区巡逻、环境维护。许多来唱歌的居民,都被徐美珍拉进志愿队,两支队伍都逐渐壮大。后来,小区党支部的成立、小区改造的推动,更是让徐美珍感受到了温暖。

  正是在徐美珍的坚持下,志愿队成了小区自我管理中的重要力量,让改造后的铁路家园小区环境常绿常新,还带动提升了小区的文体氛围。现在,徐美珍把精力放在小区党支部宣传委员的职务上,为居民讲解小区治理、垃圾分类等工作。她动情地说:“小区焕然一新,成果需要大家共同维护。”

  小区名片

  铁路家园小区位于湖里区殿前街道北站社区,建成于1984年,作为铁路单位系统内部职工宿舍,属无物业管理的老旧小区,居民楼16栋,共有517户,其中,在册党员20人,非在册党员75人。

  (新媒体编辑:沈晗)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP