划破64辆公共自行车坐垫 男子被拘十天

发布时间:2019年05月09日 10:02 | 来源:厦门日报


  大中午,他手拿铁片,走遍住处附近七个公共自行车停放站点,划破64辆自行车的坐垫,他到底怎么了?8日,调查该案的湖里派出所民警告诉记者,男子搞破坏的原因,只是不满客服回复和退卡的烦琐流程,双方在沟通过程中起了口角。

  4日17时许,湖里派出所接到厦门市公共自行车管理有限公司客服人员反映,博士山庄南站、华光路东站、天安工业西站等7个公共自行车停靠站点中停放的车辆,被恶意划破坐垫。“总共64辆,基本停在站点的所有车都遭了殃。”

  大致了解情况后,湖里派出所办案队民警黄海杰介入调查。通过周边走访、大量调取沿途监控后,民警发现,搞破坏的是一名年轻男子。让民警疑惑的是,人家做坏事都是夜里行动,他倒好,4日中午11时至12时许,他不顾马路上车来人往,走遍兴隆路、华光路附近这七个站点,手拿铁片,挨个将自行车坐垫划出长短不一的口子。

  5日,根据掌握到的线索,民警研判出该男子张某(29岁,山西省垣曲县人)的身份,并通过“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)系统,锁定其位于后浦社的居住处。6日一早,办案队民警刘海彬带领辅警陈东荣、林森荣等展开抓捕,敲了半天门,张某睡眼惺忪地打开门。“为什么划破坐垫?”民警问。“我很生气,想发泄一下。”张某一脸无所谓。

  原来,张某是殿前某酒店保安。几天前,他使用完公共自行车,在还车操作时出了点问题。因此,张某就想办理退卡。可当张某拨打客服电话,对方告诉其退卡需按流程操作时,张某受不了了,“这也太麻烦了,你们什么态度!”于是,为发泄心中不满,张某趁自己轮休这天,拿上铁片,对着停靠在站点的公共自行车发起脾气,“押金不退了,这些就当补偿了。”据悉,张某共损坏64辆自行车,造成损失的金额约1500元。

  张某不知道,他的幼稚冲动,换来的是十天拘留——目前,因故意损毁财物,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,张某被处以行政拘留十日的处罚。

  (新媒体编辑:王舒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP