车站行窃 垃圾桶成了“同伙”

发布时间:2019年05月09日 10:05 | 来源:厦门日报


作案后,男子顶着垃圾桶离开

作案后,男子顶着垃圾桶离开

  雨天,抱着新买的垃圾桶,这名老扒手在公交站等车。车来了,当看到一旁女乘客急着上车、顺手将手机放进口袋时,他又心痒了。于是,他用垃圾桶作掩护,迅速偷走手机。手机到手,垃圾桶继续发挥作用,他将桶顶在头顶,遮挡着雨水离去……

  8日,记者从市公安局公共交通分局了解到,案发次日,这名老扒手就落网了。

  5日下午5时许,晚高峰,苏女士在湖里区围里社区站等车。431路公交车来了,苏女士顺手把手机放在上衣口袋,顺着人流向前车门挤去。苏女士根本没留意到,在她身后,一双眼睛已经暗中盯了她许久。趁上车人多,这双眼睛的主人一手抱着新买的垃圾桶作掩护,一手迅速偷走她兜中价值5000元的手机。得手后,男子迅速转身,一桶多用,将垃圾桶举在头顶当“伞”,逃离现场。

  5时44分,苏女士上车几分钟后,发现手机不见,立即借朋友手机报警。接报后,公共交通分局立即展开侦查,通过监控,民警看到嫌疑人作案的全过程。经研判,这名扒窃男子是前科人员郑某(40余岁,三明人)。民警随即进行布控抓捕,6日下午5时许,当乘车外出的郑某再一次出现在围里社区公交车站时,警方上前将其抓获——同一个时间段、同一个地点,5日还在偷,6日就落网。

  随后,在郑某家中,民警找到了还没来得及使用的垃圾桶。审讯中,郑某交代,自己2月刚来厦门,暂住在安兜一带,这几天在四处找工作,“我找了份在明发商业广场卖烧烤的工作,过几天就要去上班了,结果又走了歪路……”

  目前,郑某已被依法刑事拘留。

  雨天乘车

  谨防扒窃

  扒手以雨具掩护

  故意贴近乘客

  警方提醒,近期雨水多,市民朋友在搭乘公交车时,会比平时更加拥挤,加上扒手以雨具作掩护实施扒窃的行为不易被发觉。因此,雨天乘坐公交车时,请您一定要将贵重物品放在贴身口袋,将包背在视线可见处,警惕借收雨具故意贴靠自己的可疑人员,避免造成财物损失。

  (新媒体编辑:王舒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP