吟诵时代新声 展现青年担当

发布时间:2019年05月05日 15:31 | 来源:厦门日报


诗文朗诵会昨晚举行,图为青春宣言《壮丽七十年,奋进新时代——以诚毅学子的名义》。

诗文朗诵会昨晚举行,图为青春宣言《壮丽七十年,奋进新时代——以诚毅学子的名义》。

诗文朗诵《烈火青春》。

诗文朗诵《烈火青春》。

  今年是新中国成立70周年,也是五四运动100周年。昨晚(4日),青年学子齐聚集美大学诚毅学院影剧院,上演了一场以“红色记忆·青春宣言”为主题的纪念五四运动100周年诗文朗诵会,这也是2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会五四专场,吸引近千名师生观看。

  本次活动由集美区委宣传部、集美大学诚毅学院主办,共青团集美大学诚毅学院委员会、厦门市教师朗诵艺术团、厦门市天下集美文广传媒有限公司承办,厦门市教育工会、共青团厦门市集美区委员会、集美文教区管委会协办。

  重温红色记忆  再现历代青年风采

  “历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”在热烈的掌声中,以英雄记忆为内容的《艰难的国运与雄健的国民》拉开晚会的序幕。随后,一首献给祖国的诗歌《为祖国而歌》登场,时而慷慨激昂,时而低沉婉转,让现场观众热血沸腾。

  本次诗文朗诵盛宴分为“红色记忆”和“崭新时代”两个篇章,既带领青年学子们走进历史,重温李大钊、方志敏、邓贞谦等英雄事迹,仰望先烈用血肉之躯铸就的丰碑;又展现了新时代青年不辱使命,或奔赴贫困地区支教,或投身创新创业,甚至为家国和人民的利益牺牲生命的感人形象。

  “烈火不可怕,可怕的是荒废青春,虚度年华。”诚毅学院五名学子带来的原创诗朗诵《烈火青春》,讲述凉山森林火灾中消防员英勇牺牲的故事,为新时代青年的责任与担当点赞。另一篇涤荡人心的诗文《以青春的名义宣誓》,向祖国献上集美学子的赤子之心,抒发青春担当。

  最后,所有演员上台朗诵《放歌》,为祖国更加灿烂的光明前景“放歌”,晚会在慷慨的朗诵声中画下句号。

  激发奋斗精神 引导青年勇担责任

  五四运动是我国近现代史上影响深远的爱国运动和思想解放运动,其孕育的五四精神——“爱国、进步、民主、科学”照耀着新时代。

  在五四运动100周年之际,举办 《红色记忆·青春宣言》 诗文朗诵会,就像一堂别开生面的爱国主义教育课,引导广大青年在五四精神激励下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “我曾是一名战士,知道战友牺牲是什么感受。”不久前,凉山发生森林火灾,31名扑火人员牺牲,诚毅学院学子王嘉正第一时间找到老师,一起创作了诗文《烈火青春》,以此缅怀英勇牺牲的英雄。

  王嘉正说,青年人要有担当,军人背后是祖国,要用自己的力量守护国家和人民的安全;而脱下军装,也要继续做一个有信仰和社会责任感的人,“希望新时代青年铭记五四精神,葆有情怀与担当。”

  “这场演出让我很震撼!在五四青年节这天,重温老一辈革命家的故事很有意义。”纪滢璐是诚毅学院国际学院的大一新生,她说,本次晚会讲了一些课本上没有的先烈故事,十分振奋人心,“作为青年人,我们要认真学习,练就一番本领,在祖国需要的时候奉献自己”。

  培育时代新人 书写青春亮丽底色

  2019集美学村周末音乐会以“新时代·新青年·新风采”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过大众喜闻乐见的形式,引导师生创作、演绎优秀的文艺作品,让青年学子在优秀的学村文化熏陶中成长,实现“以文化人、以文育人、以文培元”,培养有志于担当民族复兴大任的时代新人。

  本年度周末音乐会特别策划了新中国成立70周年、五四运动专场,引导青少年以实现中华民族伟大复兴为己任,砥砺奋斗,练就过硬本领,在担当中历练,在尽责中成长,书写青春最亮丽的底色。

  据悉,接下来,2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会还将迎来流行音乐专场、闽南语专场、毕业季专场、开学季专场、“学村之星”高校原创音乐比赛等一系列多样化的音乐盛宴,带大家感受音乐的魅力,感受文化的韵味。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP