筑牢纪律底线 护航减税降费

发布时间:2019年05月05日 15:07 | 来源:厦门日报


  减税降费是党中央作出的一项重大改革部署。集美区税务局纪检组把推动落实减税降费政策作为监督重点,坚守“全面的监督、重点的监督、监督的再监督”职能定位,围绕“常抓学习教育、强化政治纪律、优化营商环境”目标,做实做细监督工作,以好作风、好环境滋养减税降费政策落地的土壤。

  “绷紧一根弦” 教育为先开展专题学习

  拧紧思想阀门,把思想建设作为税收事业的发展之基——集美区税务局重视对党员干部的教育,为推进政策落实,党委中心组开展减税降费政策和上级工作部署的专题学习,纪检组、减税办认真学习贯彻减税降费政策落实情况监督方案,要求各部门统一思想、凝聚共识,把中央重要指示精神落实到工作中。

  该局纪检组负责人带领纪检监察干部深入管征基层科所,亮明纪律底线,倾听干部心声,着力发现减税降费工作中消极怠慢、推诿扯皮等问题,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  “纪检组总能在关键时刻为我们‘提神醒脑’,让我们时刻绷紧纪律之弦。”这是许多管征一线干部的心声。

  “守住一条线” 对违规行为实施精准监督

  挺纪在前方能廉洁自律。集美区税务局坚持抓早抓小,筑牢行为底线,对第三方借减税降费服务巧立名目、乱收费排查整治工作实施监督检查。

  在整治工作中,该局筛选出电子发票使用量较大的5户企业进行调研,了解其对第三方服务的满意度,以及税务干部、第三方有无强制纳税人购买增值服务等。

  集美区税务局纪检组长陈劲松表示,对于税务干部违规参与、干预、诱导纳税人选择第三方涉税服务机构的行为,将严肃查处,发现一起查处一起,保障纳税人应享尽享减税降费红利。

  该局纪检组还深入政策推进的核心区域,定期走访减税办监督落实情况,精准定位政策推进过程中的堵点、痛点,及时严明纪律,推进问题破解。

  “筑牢一道墙” 联合多方密织监督网络

  不仅纪检监察部门,商会、企业人员也是税务部门开展廉政监督的重要环节。集美区税务局为加强监督合力,联合相关职能部门、商会、企业等,共同密织监督网络。

  围绕落实减税降费政策重点任务,集美区税务局纪检组联合减税办召开监督政策落实情况工作会议,并结合实际提出建议向该局党委汇报,促进工作平稳推进。纪检组长陈劲松带队走访企业,了解减税降费政策落实中是否有税务干部借机吃拿卡要报等不廉洁行为。

  不少企业人员表示:“有了税务局纪检监察部门的保驾护航,企业就多了一分安心和放心。”

  此外,集美区税务局在醒目位置张贴减税降费问题举报电话,并决定聘请来自政府相关职能部门、商会、企业的人员担任廉政监督员,及时反映或转递群众对减税降费工作的意见建议和问题线索、举报材料,不断完善对税收工作的社会监督。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP