马来西亚华侨在厦找到亲人

发布时间:2019年04月28日 09:17 | 来源:厦门日报


  厦门宗亲拿出“压箱底”的往来书信。

厦门宗亲拿出“压箱底”的往来书信。  

寻亲团在陈嘉庚雕像前合影。

寻亲团在陈嘉庚雕像前合影。  

厦门宗亲拿出了“压箱底”的往来书信,同马来西亚宗亲共同交流。

厦门宗亲拿出了“压箱底”的往来书信,同马来西亚宗亲共同交流。

  一段跨越海峡的宗亲情缘,几位近二十年未谋面的亲戚……马来西亚华侨孙红彩怎么都没想到,仅凭一张写有厦门地名及亲戚姓名的字条,自己就能带着十多位兄弟姐妹、在偌大的城市中寻到亲人。

  这一切,离不开厦门港中旅、五通社区等单位工作人员及湖里区闽南童谣传承人的帮助。

  找寻

  一张字条 两行信息

  工作人员多方打听 帮他联系上故乡亲人

  “禾山泥金社,孙武荣”——这张写有两行信息的字条,一直被孙红彩带在身上。对于孙红彩来说,此次厦门之行的最重要“任务”之一,便是寻找自己的宗族乡亲,也就是“孙武荣”的后代。

  得知消息后,孙红彩所在旅行团的导游肖女士主动联系,向熟知本土情况的湖里区闽南童谣传承人黄琳求助。

  “一开始,他们想找禾山社区。”黄琳回忆道。可早些年的“禾山”指禾山镇,并非现在的“禾山社区”呀!为了确定寻人范围,黄琳只好再次同导游和孙红彩取得联系,争取回溯出具体地址。

  泥金社——进一步获知情况后,黄琳找到了泥金社所在的五通社区工作人员。遗憾的是,对方并没有在社区居民信息中检索到“孙武荣”这个人。要么,是孙武荣已经去世,记录不在册;要么,则是信息有误,或是根本没有这个人。社区工作人员建议,若需进一步查询,可能得和辖区派出所取得联系。

  多年前的事,老人们会不会有所了解?一个社区上千人口,去哪里问好呢?随后,黄琳辗转联系到了泥金社老人协会的成员,这才从负责人的口里得到了有关“孙武荣”老人的消息。

  重逢

  一次碰面 几封书信

  他们互留联系方式

  达成父辈们的心愿

  远方的亲戚回家啦?看到这么多人涌进祖厝,孙武荣的女儿、女婿赶忙翻箱倒柜,找出老信件来“辅助”认亲。在多方工作人员的努力下,这一份深深的宗亲情缘再次被串联起来。

  原来,孙武荣与孙红彩的父亲是旁系兄弟关系。早年间,孙红彩的爷爷从厦门下南洋谋生,他的子孙后代便留在马来西亚生活,依靠书信与故乡宗亲来往联系。大概二十年前,孙红彩和弟弟来过一次厦门,见过孙武荣一面。可由于路途遥远、通信条件不佳等原因,亲戚们的联系中断,通信地址也遗失了。此次回国,75岁高龄的孙红彩带上了十余位兄弟姐妹,还肩负着父亲“一定要找到孙武荣后代”的嘱咐。

  “找到就好,我们还互留了电话!以后有时间,我会把孩子孙子们都带回家乡来看一看!也欢迎宗亲们到马来西亚走一走!“孙红彩激动地说。霎时间,泥金社中这个小小的院落热闹了起来,这群皱纹初现、满头银丝的宗亲们不仅面对面,手捧手,更是用闽南话聊起了家庭变化与祖国发展。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP