凝聚平安力量 共筑平安之城

发布时间:2019年04月15日 15:30 | 来源:厦门日报


平安宣传现场,湖里警方警棍实战抓捕演练。

平安宣传现场,湖里警方警棍实战抓捕演练。

市民群众积极参与平安宣传。

市民群众积极参与平安宣传。

小女孩手举平安宣传创意海报。

小女孩手举平安宣传创意海报。

  有一种力量,叫见义勇为,在他人遇到危险时,侠肝义胆,路见不平一声吼;有一种底色,叫“平安志愿红”,小区巡逻、维护交通,闪动在厦门的大街小巷,成为这座城市的最美风景线……

  凝聚平安力量,共筑平安之城。4月13日下午,我市2019年创建平安厦门暨扫黑除恶专项斗争攻坚年集中宣传活动,在湖里区闽南古镇举行。

  本次宣传主题为“聚力除黑恶、携手创平安”,活动由市委政法委、湖里区委政法委主办,殿前街道党工委、办事处承办,湖里公安分局协办,厦门市、湖里区相关综治平安责任单位参与。市民群众观看文艺表演、参与现场活动学平安知识,进一步提升了扫黑除恶参与度和平安厦门的认同感,共同推动平安厦门建设再谱新篇章。

  【活动】

  “平安是最大的福”

  看表演学知识 市民群众点赞平安建设

  “中央决策真英明,扫黑除恶不留情,和谐社会很安定,国泰民安享太平……”在宣传活动现场,被称为“闽南相声”的答嘴鼓节目《扫黑除恶得民心》,赢得观众的阵阵掌声。

  台上,文艺宣传接地气;台下,现场活动聚人气。

  在创建“平安厦门”现场宣传区,市、区有关综治平安责任单位摆摊设点,开展以平安知识、扫黑除恶、群防群治、国家安全日教育等内容为主题的宣传活动,市民群众积极参与。“这张动车票很特别!”一个小女孩手举湖里区委政法委印制的“平安大道?幸福大街”宣传展板,开心地当起“平安小模特”。活动现场人头攒动、互动热烈,由于活动在周末举行,参与平安宣传为附近许多市民带来欢乐的亲子时光。

  在现场,家住殿前四路神山社区的居民杨景华说,10多年前,自己的家人曾遇到项链被抢夺的情况,如今连小偷小摸都很少听说。翔鹭花城居民吴荣英也告诉记者,她多年前从南平搬到厦门,良好的治安环境和城市环境,让她以“厦门人”为豪。

  平安厦门,逐渐成为大家的一种共识——平安是最大的福,也是这座城市给予市民群众最直观的获得感。

  【颁奖】

  “正能量不断被传递”

  见义勇为者受表彰 老英雄从未被淡忘

  宣传活动当天,还举行了2018年度厦门市暨湖里区见义勇为表彰仪式。

  彭泽华、贾国情、吴勤、许泽流、谭和平、刘澍等被评为“厦门市见义勇为先进个人”,傅其川、郑青峰、罗诚强、胡长贵、姜杰等被评为“湖里区见义勇为先进群体”。在他们当中,有人义无反顾跳入冰冷海水,以一己之力救回两名落水者;有人面对险情勇往直前,及时扑灭闹市区自燃轿车的火情;有人在生死关头推开孩子,自己却被疾驰的轿车撞飞……他们都是平凡人,却用平凡善举汇聚成磅礴的道德力量。

  表彰仪式上,还来了一名特殊嘉宾——第二届全国见义勇为模范、69岁的厦门人林国平。1989年4月,在东方航空宁波飞往厦门的航班上,面对手握利刃、腰缠雷管的劫机凶徒,他挺身而出,奋力将歹徒扑倒并最终制服,自己却身受重伤。

  “每年看到见义勇为人员受表彰,都十分高兴,这让我看到见义勇为精神的传承。”林国平说,厦门是一座崇尚英雄的城市,也是一座温馨有爱的城市,尽管义举已经过去30年,但自己从来没被淡忘。或许正是这样一座弘扬正能量的城市,才会激发人们参与平安建设的热情,才会英雄辈出、见义勇为精神代代相传,而这种特殊气质,也正是平安厦门最真实的底色。

  【记者手记】

  凡人善举 汇聚磅礴力量

  众人拾柴,火焰高;众人植树,树成林。在全市人民的共同参与下,过去一年平安厦门建设成效显著,在全省综治考评中,厦门位居首位。

  成绩的取得,离不开这座城市众多平凡人的努力,除了登台领奖的见义勇为先进个人和群体,还有风雨无阻守护斑马线安全的义务交警、闪动在城市大街小巷的“红袖标”志愿者……平凡善举,迸发出坚实的道德力量,点滴爱心,汇聚成磅礴的大爱洪流。从表彰仪式现场经久不息的掌声中,记者感受到这座城市人民群众崇尚英雄的深切情怀、参与平安建设的高涨热情。

  2019年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年,也是扫黑除恶专项斗争的攻坚年,还将迎来新中国成立70周年。使命在肩,凝聚力量,平安厦门再出发。在未来,我们身边一定会涌现出更多见义勇为的英雄、志愿服务的标兵,团结汇聚更多的群众参与到扫黑除恶专项斗争和平安厦门建设中来,我们这座城市一定会更加和谐平安、温馨有爱。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP