路面铁板噪音大 居民半夜睡不着

发布时间:2019年04月09日 10:20 | 来源:厦门日报


工作人员在铁板下铺设橡胶圈以减少噪音

工作人员在铁板下铺设橡胶圈以减少噪音

  夜幕降临,忙碌一天的人们本该进入梦乡,但住在祥店中路两侧的居民们此时却难以入眠。近日,市民杨先生反映,自家小区外的单行道上最近多了几块铁板,车辆经过时,总会发出“轰隆轰隆”的噪音,让人无法安心入睡。

  本报记者走访调查并反映情况后,相关部门马上采取行动。

  现场

  一条路上五块铁板

  两侧居民都受影响

  4日上午10时许,记者来到祥店中路后,发现杨先生所说的单行道位于两个小区之间,产生噪音的铁板就铺设在路中间,铁板下隐约可以看见裸露的水泥块。记者在现场一共看到了五块铁板,大小不一,不远处就是两个小区各自的出入口和保安亭。

  记者观察到,由于该路段是单行道,不仅车流量大,而且75路公交车也会经过这里进行调头。每当公交车经过时,铁板碰撞地面发出的噪音更加刺耳。

  记者走访后发现,两侧小区的居民普遍受到噪音影响。“太吵了,夜里更是没法睡。”家住幸福生活第二城小区的林阿姨告诉记者,她家的位置虽然比较靠里,但还是被噪音折腾得够呛,她形容那声音“就像是邻居家的窗户要被风刮走了”。

  路的另一侧是国贸阳光小区。采访中,多位业主都表示噪音太大,已影响到休息。业主许女士表示,自己居住的103号楼,刚好靠近这条路,几乎每天晚上都能清楚听到响声,“断断续续的”。

  记者要离开时,小区的一位保安对记者说,前些天他看到有穿着燃气制服的工作人员出现,但4月1日过后就没看到了,“不知道两者之间会不会有关系”。

  回应

  路面因燃气抢修开挖

  市政部门已进行回填

  针对这一问题,记者联系了华润燃气。工作人员表示,该路面确实在进行燃气管道的抢修,目前已抢修完毕;铺设铁板是为了方便车辆和行人过路,用来暂时“过渡”。至于道路的回填修复,该工作人员表示,抢修完成后,已经第一时间与相关部门进行交接。

  随后,记者联系上湖里区市政园林管理部门。负责该项目的郭先生告诉记者,他们于4月2日接到燃气方面的通知,但考虑到该道路的车流量较大,计划利用周末节假日进行道路修复。

  4日下午,郭先生表示,已安排工作人员先在铁板下垫上橡胶圈,以减轻音量,并计划于5日进行水泥的浇灌。

  由于有车辆违停在铁板上,导致修复工作到7日才正式进行,目前混凝土已浇筑完毕,但由于养护需要一定的时间,铁板依然盖着,预计今日可撤掉,解决噪音问题。

  (新媒体编辑:王舒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP