申报人数异常 审批却一路绿灯

发布时间:2019年03月29日 08:34 | 来源:厦门日报


  履职尽责是本分,日常工作中却走了样。由于集美区民政工作人员监管形同虚设,导致民办养老服务机构财政扶持资金申领使用过程中收支混乱的问题未得到及时有效解决,申报的床位运营补贴人数与财务凭证反映的入住老人数存在较大差异。“在履行公共服务职责中不作为、懒作为……管理不到位,是典型的形式主义、官僚主义。”日前,集美区纪委监委向全区通报了这起典型问题,严肃处理相关责任人:给予时任集美区社会福利院院长、社会福利中心主任高彩霞党内警告处分,对时任区民政局主要领导、负责人进行批评教育。

  昨日,媒体记者走访集美区纪委监委,请相关经办人员剖析这起典型问题。

  问题

  月审变年审 监管走过场

  近年来,我市相继出台政策,并投入财政资金,扶持我市非营利性民办养老服务机构建设和发展,其中包括床位建设补贴、床位运营补贴和床位综合责任险补贴以及特定服务对象补贴等专项资金。对于专项资金如何使用管理也有明确的规定。根据2013年出台的《厦门市非营利性民办养老服务机构财政扶持资金使用管理办法》,非营利性民办养老服务机构应当建立健全内部规章制度,严格收支管理,规范会计核算,并自觉接受财政、民政和审计等部门的监督检查。各区民政、财政部门应当加强对补贴资金使用情况的监督检查,确保补贴资金的合理使用。

  通报中提到的爱欣老年公寓,是一家非营利性民办养老服务机构,在集美设有2个点。相关部门在监督检查中发现,该老年公寓申报的床位运营补贴人数与财务凭证反映的入住老人数目存在较大差异。

  问题背后是否存在财政扶持资金的发放审核和使用不规范问题?接到上级移交的问题线索后,集美区纪委监委立即展开调查,发现爱欣老年公寓的账目管理混乱,暴露出民政部门的监督检查工作存在“断档”。

  “虽然我每个月都有去爱欣老年公寓三四次,但主要是检查卫生、消防等情况,没有去检査爱欣老年公寓财政扶持资金使用的财务收支情况以及老人的实际入住情况,这是我的疏忽。”面对纪委工作人员的询问,时任集美区社会福利院院长、社会福利中心主任高彩霞坦承工作中存在疏失。

  按规定,财政扶持资金中的床位运营补贴与实际老人入住人数应当相对应,民政部门必须每月核实爱欣老年公寓上报的《每月入住老人信息表》和《入住本市户籍老人花名册》,实地抽查并将核实结果公示,并将实地抽查的结果和公示情况拍照存档,同时还应敦促爱欣老年公寓建立健全内部规章制度,严格收支管理、规范会计核算。但是,在实际工作中,区民政局都没有做到这些,月审变成了年审,监督检查也流于形式,致使养老机构收支管理混乱的问题未得到及时有效解决,申报的床位运营补贴人数与财务凭证反映的入住老人数存在较大差异。

  2013年至2015年,在收到爱欣老年公寓提交的申请表及相关资料后,作为经办人的高彩霞只是随机抽查核对了老人的身份证、户口簿和养老服务合同资料,就审核确认签了字,并往上报送;区民政局社会事务科负责人、分管副局长等也一一审核通过,最终“一路绿灯”地在审批表上盖上集美区民政局的公章。

  整改

  多管齐下 强化补贴资金监管

  问题暴露后,集美民政部门进行了整改,并采取了多项措施:立即向爱欣老年公寓追缴多拨补的补贴资金,并已追缴到位上缴国库。

  针对事件暴露的问题,集美区民政局第一时间约谈爱欣老年公寓法人代表,要求其立即整改,建立健全内部规章制度,严格收支管理。

  在建章立制、加强监管方面,区民政部门按规定逐月审核爱欣老年公寓补贴资金使用情况的同时,也逐步建立健全了补贴资金专项审计制度,并依据2019年市民政局关于养老服务床位运营补贴的新规定,入住日期精确到天,以实际入住天数计算补贴资金;对补贴资金申请要先与残联补贴核对,避免重复发放补贴资金。

  集美区民政局还召开了机关支部党员大会,对该起事件进行通报,并约谈社会福利中心负责人;责令社会福利中心建章立制,规范对养老服务机构的监管工作。

  集美区民政局还在全系统内深化开展形式主义、官僚主义整治。

  点评

  打通“梗阻” 力戒作风不实

  政府出台系列政策,投入财政扶持资金,目的是扶持民办养老服务机构良性运作,促进发展我市非营利性民办养老服务机构建设。作为民政部门工作人员,本应履职到位,确保相关政策的落实。然而由于个别工作人员的作风不实,在履行监督检查工作时,用签字代替审核,监管缺位……导致个别养老机构账目混乱,问题迟迟得不到纠正。

  基层工作往往是政策执行的“最后一公里”, 而形式主义、官僚主义的存在,往往导致政策落实在这里出现“梗阻”,再次说明了一些基层单位根深蒂固的形式主义官僚主义作风问题,将导致政府相关政策的“红利”不能精准落地,其危害性不可小觑。

  怎么办?还是老话,基层单位工作人员,尤其是领导干部应该担当作为,保证政策落地不走样;上级机关应切实履行主体责任,督促基层单位转变工作作风,力戒形式主义官僚主义。

  集美区纪委监委对这个问题的查处,意义也就在于此。

  链接

  三位监督员今日与您互动

  形式主义官僚主义问题直接侵害群众切身利益和营商环境,影响党和政府形象,损害党群干群关系。

  根据市纪委监委的安排,今日(周五)上午8:30—11:00,市党风政风监督员曾志强、张绍玲、胡加生将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号和媒体互动电话5581719与群众集中互动,开展侵害群众利益的形式主义官僚主义问题线索专题征集。欢迎您通过上述渠道参与。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP