街头弯腰多一秒 城市美丽添一分

发布时间:2019年03月25日 09:51 | 来源:厦门日报


在小区党支部的引领下,小区党员、居民和志愿者一起动手扮靓家园

在小区党支部的引领下,小区党员、居民和志愿者一起动手扮靓家园

驻区部队与湖里区北站社区的志愿者们一同清理机场附近的道路

驻区部队与湖里区北站社区的志愿者们一同清理机场附近的道路

  23日,湖里区积极响应我市“快乐健步走·文明齐动手”行动的号召,区四套班子领导参与其中,全区所有党政机关、企事业单位干部职工、省市驻区单位党员干部、共建部队、教育工作者、社区工作者以及小区党支部、业委会、物业、各类志愿组织等3万多人走上街头、走进小区、深入楼道,开展洁净家园行动。

  全区400多个小区都动了起来,112条道路、周边绿化带以及上千个楼道全部清理一遍、更落实门前三包2500余家……可以说,湖里人正用实际行动争当文明城区创建的领跑者,形成全区动员、全民共建、全力创建的氛围。

  一直以来,湖里区坚持以“大城管”机制为引领,创新推行“路长制”,以绣花功夫精雕细琢城市管理细节,在更高站位、更高标准、更高水平不断巩固文明城区建设成果,提升百姓幸福感与获得感。

  瞄准问题

  “路长”行动起来

  走街串巷“开药方”

  来到五缘湾木栈道,拿起夹子,一次次俯身、弯腰,捡起一个个烟头;走进老旧小区问需问诊,当即协调解决外墙破败等环境问题;沿着南山路徒步而行,一路走一路发现问题,遇到乱张贴、乱停车等立即处理……23日,湖里区四套班子领导当起“路长”,走街串巷瞄准城市环境问题“开出药方”。

  事实上,像这样的路巡,湖里区已经坚持了两年多。在“大城管”机制的引领下,湖里区全面推行路长制,上千名机关党员干部每周三下午下沉至社区,担当起道路的“管家”。他们不仅紧盯主干道,也要照顾背街小巷,进行文明督导、开展志愿服务的同时,也要随时随地发现问题、解决问题。

  路长制,核心在于责任制。如今,湖里区“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系日益完善,重难点问题研究解决机制逐步优化,让“门前三包”、环卫保洁、垃圾分类、移风易俗等工作真正落到实处。23日上午,当湖里区四套班子领导巡路到江头苑小区时,85岁的小区党支部书记林丽珍提出,历经30多年,小区围墙已经破败不堪,亟待修缮。路长们当即协调解决,将以“以奖代补”的形式筹集资金为群众重修围墙。“感谢,‘路长’们这么给力,居民有福咯!”林丽珍动情地说。

  记者了解到,在每周三下午开展路巡的基础上,湖里区将再加码再压,安排周末以及每天晚上实行一名处级干部带队,由6-10名“路长”组成监督小组,轮班开展常态化洁净家园健步行,确保城区环境日日新。

  全民动员

  党员带头示范

  带动居民洁净家园

  “我是垃圾分类小专家,我来检查!”天气虽然阴冷,湖里街道兴华社区古龙公寓小区里却热气腾腾。在社区党总支、小区党支部、业委会的共同组织下,十多名小朋友头戴小红帽、手拿劳动工具,走进小区开展洁净家园行动。站在垃圾分类点前,他们仔细检查分类情况,为督导员献上掌声;走在路上,他们拾起绿化带中的纸片,扔进分类垃圾袋。进出小区的居民,频频为他们点赞。

  深化小区治理,打通文明创建最后100米——在湖里区,共同清洁家园已成为居民的自觉行动。在兴隆社区樱花山庄,小区党支部、业委会、物业、居民撸起袖子加油干,楼道垃圾、枯枝烂叶、烟头、废塑料等各种垃圾很快被一扫而光,让小区环境360°无死角。这时,居住在附近的台胞们也加入其中。“这样的活动很有意义,凝聚起全民的力量,共同扮靓家园,让厦门更加温暖温馨!”台胞熊麒说。

  “这都是我们应该做的,是责任更是义务。”火热的洁净家园行动,扮靓的不只是身边的环境,更是人们的心灵。在金安社区高林居住区,一听到社区党委的号召,80多岁的老党员李建芳和陈振士就主动请缨投入其中,拿起工具拾捡垃圾。而在不远处,第二居民党支部书记饶淑平挺着大肚子也要参与活动,还带着孩子一起行动。在她看来,对于孩子们而言,共同参与洁净家园,就是最好的文明教育。

  当我们把镜头转向城中村,这里的志愿者们正向环境重难点问题发起“总攻”——高殿社区是全市最大的“村改居”社区,这里安居着近20万新市民。23日上午,150多名社区工作者、志愿者联合广大群众分头走进四个自然社,对发现的占道经营现象和卫生死角集中整治,推动环境再上新台阶。

  巩固提升

  试点“三张清单”

  持续为文明城区保鲜

  打造洁净文明家园,非“一朝一夕之功”,更不能“一阵风一阵雨”,必须坚持常态化、制度化、规范化。在湖里区,一线督查、一线检查的管理监督机制正不断健全、释放能量。在昨日的洁净家园行动中,湖里区建设局、区卫生健康局、区城管局等各个职能部门也统一行动,开展建筑垃圾、灭鼠消杀、占道经营等专项整治。这个过程中,区效能办、区城管委办等监督部门组成小分队深入一线,对人员到位、整治效果等问题进行检查督促。

  “我们将形成1+1>2的叠加效应,全面提升文明创建的引领力、组织力和执行力。”目前,湖里区正率先开展文明单位“问题清单、责任清单、整改清单”三项清单试点探索,各级文明单位将通过对照责任清单自查、上级督查、区级巡查、媒体暗访、群众监督等多种渠道,梳理发现的问题,形成“问题清单”,按照“限期整改、及时反馈、组织回头看、动态监管”的处置流程,实现“小问题1小时、大问题不过夜、疑难问题不过周”。

  在此基础上,结合路长制,湖里区还将引入专业测评机构,以国检、省检测评体系为根本依据,制定出一套每季度“仿真暗访”办法。每一次,工作人员都以辖区的五个街道为单位,暗访存在问题并打分排名,及时进行通报批评,督促各单位、社区形成常态化创建的长效管理机制。

  (新媒体编辑:王舒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP