两岸特色养老模式 让老人老有所养老有所乐 2019年03月18日

channelId 1 1 2 c5634a494eb6aeb22be8c611dc8663ff
视频简介

栏目名称:两岸特色养老模式 让老人老有所养老有所乐

  厦门市翔安区内厝莲塘村"老人之家"的炊事员正在准备午饭。海蛎、卷心菜、糯米血,食材虽简单,却很合村里老人们的口味。

  黄奶奶:我来这边吃了9年了,觉得很好吃,很合胃口。

  "老人之家"负责人林特选介绍,目前村里有两处"老人之家",每天为村里的老人提供免费的一日三餐,而这都是由村里的企业家林良菽自己掏钱开办的。

  厦门市翔安区内厝莲塘村老人之家管委会主任 林特选:当时就是村里面很多单亲老人,还有一些空巢老人,子女在外的老人,看他们生活上很不便,三餐不能保证,在2010年年底,开始探索创办第一家"老人之家"。

  自2010年开办以来,他们已累计为上百位老人提供了免费餐食。每年元旦他们都会重新统计符合条件的老人数量。

  厦门市翔安区内厝莲塘村老人之家管委会主任 林特选:70岁以上的老人、空巢老人、单亲老人、子女在外的老人,具备这个条件,我们给他们入这个门槛,可以来免费三餐,现在,来这里吃饭已经成为了许多老人多年来的习惯。

  李奶奶:我在这边吃了七年了,今年八十三了,来这边吃以后身体很好,不然原本一直会头晕,容易累,现在感觉身体很有劲。

  负责人林特选表示,"老人之家"创办近十年来受到社会各界的关注和支持。

  厦门市翔安区内厝莲塘村老人之家管委会主任 林特选:包括社会团体经常来参观,然后学习我们这个模式,村级的养老模式,有了规律的一日三餐,还要让老人们老有所乐。

  位于厦门思明区的社区居家养老服务照料中心开办不到一年,已成为社区里老人们的热门聚集地,只要年满60周岁都可以来这里享受免费的活动场所和设施。每天早上9点一开门,社区里的老人们已迫不及待地"各就各位"。

  门先生:到这来更方便,大家玩得都很开心。

  刘女士:我觉得感受很好,我很喜欢来,我一有空就过来,我就住在这周边。

  在这里你可以根据自己的喜好选择不同的休闲活动。如果想要活动活动筋骨,还可以打打台球或是来几局乒乓球。

  正在和球友拼杀的王阿姨已经退休16年,在养老中心开办之前,她会和朋友们爬山、旅游,但现在她几乎每天都会来中心,和球友们切磋一番。

  王女士:很充实 活动比较多,而且又可以锻炼身体,挺好的我觉得,基本上有时间都会来的,一上午的活动结束后,老人们还可以选择在这里就餐,不方便来这里吃饭的老人还可以选择送餐上门。

  何先生:午餐有时候碰到家里不方便,就可以来这边吃午餐,它这个午餐非常干净,又很卫生,还有优惠我们这些老人家。

  作为托养中心,最关键的还是提供专业的照料服务。在这里老人们可以选择日托或月托的形式入住该中心,同时针对术后康复的老人也提供了专业的护理照料。而在服务团队中,80%都是年轻面孔。

  厦门市思明区居家社区养老服务照料中心社工主管 陈红娟:我们大多数毕业于老年服务与管理专业,或者是护士专业,护理上会更加专业,其次我们平均年龄都是23岁左右,都会给老人家带来更多活力。

  除了营造一个富有朝气的养老环境,在医疗保障上,该照料中心也有方案应对老人们的各种突发疾病。

  厦门市思明区居家社区养老服务照料中心负责人 杜建伟:我们和大医院建立绿色通道,一旦老人有异常,可以用最快的速度把他送到医院去,由专家来对他做一个会诊。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:台湾养老产业起步早,在长达数十年的发展中,随着社会观念的改变以及养老消费人口增加,台湾养老产业从适老建设提升到享老服务,形成了一套以特色服务为核心的经营体系。

  徜徉在漫山遍野的花海,仿佛置身于画卷之中,令人心旷神怡。位于桃园市龟山的长庚养生文化村,犹如世外桃源般的景色,吸引了近八百名老人来到这里养老。

  台湾桃园市县长庚养生文化村主任 戴兴业:我们面积差不多510亩地,这510亩地我们种了十万棵的树,建筑物里面希望老人健康入住,包括社群居住环境都能够很好地活动。

  依山而建的长庚养生文化村环境优美,超市、银行等设施一应俱全,村内各种康复护理服务健全,生态化的养生村硬件体系,让老年人悠然、方便养老。

  长庚养生文化村推崇“活到老、学到老”的理念,所有入住的老人需具备生活自理能力,他们可依照自己兴趣学习书法、绘画、棋艺、麻将、舞蹈等。

  甚至可根据自己身体状况选择去体育馆、健康俱乐部等休闲场所活动。

  台湾桃园市县长庚养生文化村工作人员 叶嘉岳:他们可以去发挥他们原本的专长,他们本来会的东西可以去当老师,当老师教了其他人,这些人又可以变成另外一个老师,可以去教社区的民众或者小朋友,所以他们的生活就变成不是只有打发时间,而是还可以做一些老有所用的事情。专为老人打造的户外特色步道系统,可保证老人每天的运动量。

  台湾桃园市县长庚养生文化村工作人员 徐子峻:我们现在所处的这个坡道是25度,属于中耗氧的步道,走一圈是3.68公里,对于他们的脚程和肌耐力,会有明显提升。

  为了避免老人对空间产生压迫感,建筑物内的走廊比一般养老机构要宽得多。

  这里从每处细节所展现的精细化和人性化,既焕发了老年人的“第二青春”,也实现了“老扶老、老助老、老愉老”的目标。

  离开依山傍水的长庚养生文化村,位于台北市的兆如老人安养护中心,则藏身于幽静的社区内,主打社区养老,长者们在这里接受专业的照顾服务,包括医护、营养、复健等,最长的住户已经入住超过十年。

  台北市恒安老人长照中心董事长 胡世贤:像我们的老人院就是一个公共设施的概念,是整个社区的,让社区都可以来享受,所以假设我们这个社区的老人要进来的话,他是第一优先,他不用排队的。

  这家养护中心的经营方台湾恒安照护集团涉足养老产业已24年,目前运营7家实体机构,是台湾规模最大的老人多层级照顾服务网,每天为近万人提供社区养老服务。

  养护中心推出的日间照顾服务,让老人每天就像上下学一样过来打卡,晚上送回家让其与家人享受团聚时光,减少老人的孤独感。

  台北市兆如老人安养护中心工作人员 李焕金:我们和家属之间有个叮咛和关怀的联络簿,本子里面会写下今天活动的内容,还有老人可能要安排交通,有吃什么营养食品,之间我们的联系会用这个联络簿做规划。

  此外,恒安照护集团还面向社区推出居家服务,由护理师、社工师、心理师等服务员及团队上门,既为老人提供身体护理服务,也提供家事协助。

  台湾恒安照护集团工作人员 胡乃元:让我们的家属能够获得一些喘息的空间和时间,居家服务我认为他的精神所在,是深耕社区、走进家庭,贴近我们个案还有家属最真实的需求。

  为了满足如今台湾社会养老的“刚性需求”,这家老牌养老企业一直在探索创新做法,包括引进面向老年人的园艺、音乐辅疗,试办“青银共居”,让大学生和老人共住同座公寓楼,使“银发族”安度晚年的方式更加多元化。

  撰稿人 梁智凯 许晨晨

热词: 两岸特色养老模式 老人 老有所养 老有所乐

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100