释放巾帼力量 这里的活动最懂“她”

发布时间:2019年03月13日 10:24 | 来源:厦门日报


  她们不仅是妻子、母亲,还是工作岗位的“半边天”,是小区治理的主力军,也是志愿行动的带头人……连日来,在“鹭岛门户”湖里区殿前街道,一系列有关“她”的丰富多彩活动持续上演,为辖区各界女性送去大礼包。更重要的是,一直以来,殿前街道妇联注重做好“联”字文章,增进“联”的实效,在党建引领下,团结凝聚辖区巾帼力量深度参与到项目建设、基层治理、民生保障等各个领域,搭建干事创业的舞台,展现出活力殿前新时代妇女同胞的奋进精神面貌。

兴园社区举行厨艺大比拼摆起百家宴

兴园社区举行厨艺大比拼摆起百家宴

  展作为  女同胞深度参与小区治理

  晒项目,学先进、促提升——近日,殿前街道妇联执委、各社区妇联干部30余人走小区、进园区、看项目,感受殿前街道经济社会发展成果,亲身了解殿前故事,触摸殿前变化,学习先进经验。

  顶着三月春雨,妇联干部们走进北站社区铁路小区,这是一座建设于上世纪八十年代的老旧小区,如今上演华丽变身——走进小区,一节墨绿的“和谐号火车”迎面而来。这是北站社区有效利用火车、铁路等自有的独特元素,因地制宜对小区进行的精心改造。

  提到小区治理,离不开女同胞们的深度参与和贡献。这其中,妇女党员徐美珍就是典型代表。徐美珍联合热心居民成立志愿服务队,形成常态服务机制。在小区改造期间,她带领志愿服务队队员在小区巡逻,维护行人及施工安全。小区改造后,她和队员们每天早上护送孩子上学,帮忙疏导交通,并巡逻小区卫生,及时发现小区存在的隐患问题,成为居民安全的守护者。据悉, 志愿队中有80%的队员都是女同志。

  活动当天,殿前街道妇联干部们还参观了自贸区铁路公园绿化提升整治工程以及跨境电商产业园项目,详细了解项目建设成果及经验。一路走一路看,收获满满,信心倍增——来自兴园社区的妇女干部陈淑芬由衷地说,“通过学先进、看发展,更加坚定我们助力殿前街道发展的信心与决心。”

  志愿行  发挥巾帼志愿者引领作用

  提升妇女同胞的获得感、幸福感与自豪感,殿前街道妇联注重发挥巾帼志愿者的引领带动作用,让妇女们在更大舞台上展现才能、传递文明向善正能量。

  穿着绿色环保马甲,她们就是社区最亮丽的一道风景。高殿社区妇联在四个自然社开展“巾帼展风采,低碳行动进千家”的垃圾桶发放入户宣传活动,通过免费配发分类垃圾桶,吸引更多居民特别是女同胞参与到垃圾分类中。这个过程中,来自社区的女性志愿者们、垃圾分类女督导员热情地为居民讲解分类垃圾桶的使用方法,帮助居民走出垃圾分类误区。

  践行绿色环保,殿前街道巾帼掀热潮——兴隆社区则组织社区大党委成员单位、小区党员、女台胞、台属们、辖区妇女等开展清洁家园活动,以实际行动感染着身边的居民,带动大家都来爱护社区环境,大家冒雨开展清洁家园活动,让这个日子变得既有意义又难忘。

  送关爱  为女性提供法律健康就业帮助

  “遇到家暴,要如何取证维权”“新婚姻法颁布后,婚后财产如何分配?”……在外来人口扎堆的高殿社区,一场妇女专属的法律维权讲座正在火热开展。

  几乎在同一时间,马垅社区正在进行女性健康知识讲座,更配合快乐手指操等互动环节,吸引广大妇女群众的热情参与。这个过程中,社区妇联还精心准备了趣味知识问答和抽奖活动,宣传新时代新思想,促进好家风家训的传承。

  送健康、送法律、送关爱——殿前街道妇联积极发挥纽带作用,及时把党的温暖送进妇女同胞心里。把时间轴拉长,2018年以来,他们积极开展贫困妇女四癌救助和困难单亲妈妈慰问工作,为22名贫困妇女发放近两万元的慰问金。

  值得一提的是,殿前街道妇联还联合各个部门、社区积极开展关爱妇女家庭、提升妇女就业技能,目前已组织300多名妇女参加美容化妆、育婴师等各类学习就业培训。

  搭舞台  创意活动展现女性多彩才艺

  关爱妇女生活,让女同胞们尽享这个专属于她们的节日,殿前街道各社区纷纷祭出大招,组织一系列趣味性活动,让女同胞们既能在节日中得到休闲放松,又能一展女性魅力和风采。

  女人如花,娇艳美丽。自古以来,女性就和娇美紧密连接在一起。神山社区妇联在“美”上做文章,偕同老来俏社会服务中心联合举办了“唇红花娇艳,巾帼美翻天”口红DIY活动,20多名妇女同胞齐聚一堂,了解口红知识,辨别口红色号,这次充满知识性和趣味性的活动,既满足了新时代女性对健康、美丽的希冀,更倡导了低碳环保的生活理念。同样是关于“美”的活动,殿前街道妇联、街道机关工委则联合开展花艺培训活动,北站社区妇联组织了生态景观制作活动,让女同胞们在创造美的过程中享受节日。

  在嘉福社区,女同胞们仿佛穿越“回到”小时候。在这场主题为“儿时的过‘嘉’家,现在的追梦人”的活动中,女同胞们再次回归童真,玩起了橡皮泥。五彩的橡皮泥在她们的巧手下,塑成各种美妙的形状,她们在自己的节日里塑造着自己梦想的世界。事实上,活动蕴含着女同胞们践行梦想、追逐梦想以及实现梦想的美好寓意。

嘉福社区女同胞们回归童真玩起橡皮泥

嘉福社区女同胞们玩橡皮泥

  事实上,殿前街道各社区组织开展趣味活动都可谓用心之至。翔鹭社区主打环保牌,现场教授女同胞们制作彩绘拓印环保购物袋为环保助力,用实际行动宣传垃圾分类;兴园社区主打厨艺牌,厨艺大比拼摆起百家宴,特别邀请社区老者共餐。同时,长乐社区邀请烘焙达人为女台胞及企业女职工带来雪花酥现场教学,做好的点心专门送给福乐中心的孩子们品尝。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP