“法官助理”挑大任 智慧法院再升级

发布时间:2019年03月13日 10:13 | 来源:厦门日报


  湖里法院殿前法庭2018年的人均结案数为366件,同比增长41.86%,案件的平均审理时间从126天减少到74天。这份亮眼的成绩单究竟是如何谱写的呢?

  记者来到湖里法院殿前法庭,零距离体验全新升级后的“全在线诉讼平台”。

  湖里法院在开发“全在线诉讼平台”之初,就把破解“送达难”,清理这一审判流程堵点作为重要任务,先后开发了受送达人信息三网验证、智能文书模块一键生成送达文书、“文书识别码”、有效送达信息实时共享等实用功能,近日更实现了诉讼文书通过微信公众号进行送达。

  在采访中记者获悉,除了在“送达难”上下功夫外,湖里法院“全在线诉讼平台”更将致力于涉互联网案件审理的“规则制定”。目前,湖里法院正在着手制定《互联网电子数据证据举证、认证规则》,在不久的将来,能够统一司法实践中互联网电子证据的认定标准。

  “对小额债务纠纷当事人来说,打官司所花费的时间和经济成本,往往让他们觉得得不偿失,宁愿‘打落牙齿和血吞’,由此也导致不少矛盾纠纷游离在法律规制之外,不能及时有效地化解。‘全在线诉讼平台’为当事人提供线上纠纷解决渠道,降低了成本,提高了效率,对于小额诉讼当事人来说,‘性价比’较高。而通过这种提升市场经济纠纷解决效率的手段,也很好地促进了市场经济沿法治轨道健康发展,让群众真正享受到司法改革的红利。”殿前法庭负责人姚亮说。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP